Метро станет ближе: началось благоустройство улицы Коштоянца

14 августа
Городское пространство

На улице Коштоянца на западе Москвы начались работы по благоустройству. Она ведет к строящейся станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Проспект Вернадского». После завершения всех работ улица станет основным пешеходным и транспортным маршрутом до метро для студентов вузов, расположенных поблизости, — Московского государственного института международных отношений (университета), МИРЭА — Российского технологического университета и Академии труда и социальных отношений.

«Работы начались с обустройства строительной площадки и стройгородка. Было смонтировано специальное ограждение с сигнальными огнями, хорошо заметными в темное время суток. Для автомобилистов установили временные знаки, предупреждающие о ремонте, а для пешеходов сделали пути обхода. Также установили щиты с описанием работ и контактами ответственных лиц», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Сейчас рабочие демонтируют дорожное покрытие и бордюрный камень, а также прокладывают кабельную канализацию. Все воздушные провода после этого уберут под землю, а затем специалисты приступят к установке новых бордюров.

Транзитная функция улицы не только сохранится, но и приобретет дополнительное значение, поскольку она расположена ровно между двумя станциями БКЛ — «Мичуринским проспектом» и «Проспектом Вернадского».

Во время работ приведут в порядок уже существующие пешеходные маршруты и обустроят альтернативные.

«В районе улицы Коштоянца появятся и новые зоны отдыха. Кроме того, по улице пройдет удобный пешеходный маршрут, который свяжет благоустроенный в 2018 году и пользующийся популярностью у местных жителей парк 50-летия Октября со станцией метро “Проспект Вернадского”», — отметили в пресс-службе ведомства.

М. Денисов. Mos.ru

На улице Коштоянца заменят асфальтобетонное покрытие проезжей части площадью более 12 тысяч квадратных метров, а для автомобилистов организуют удобные парковки.

«Для общественного транспорта сделают более просторные развороты. Старые остановочные павильоны заменят современными, где можно не только спрятаться от дождя и снега, но и в ожидании автобуса зарядить свой мобильный или подключиться к Wi-Fi», — сказали в пресс-службе столичного Департамента капитального ремонта.

Покрытие тротуаров также заменят. Более 5,5 тысячи квадратных метров выложат бетонной плиткой «Готика», а еще 2,3 тысячи квадратных метров заасфальтируют. От проезжей части тротуары отделят бетонным и гранитным бордюрным камнем общей протяженностью 6,3 тысячи метров.

Также во время работ по благоустройству проведут новое энергоэффективное освещение. На улице Коштоянца будет более 120 фонарей со светильниками, выполненными в лаконичном современном стиле.

Кроме того, чтобы улучшить освещенность пешеходных переходов в темное время суток, там установят опоры контрастного освещения.

Проектное решение

В районе улицы Коштоянца много жилых домов. Для местных жителей оборудуют спортивно-игровой кластер и разобьют сквер, где будет комфортно и детям, и взрослым. Детей заинтересуют развивающие игровые комплексы. Представители старшего поколения смогут там отдыхать на удобных лавочках.

«Для развития ловкости и координации отлично подойдут комплексы с канатами для балансировки и сетками для лазанья, а малыши от одного года смогут играть на специально оборудованной детской площадке. В сквере появится гамак, а на круглой площадке установят круговые качели, которые любят не только дети, но и взрослые», — добавили в пресс-службе ведомства.

Для велосипедистов и любителей самокатов установят два пункта проката.

Деревья и кустарники, растущие вдоль улицы, сохранят и проведут для них специальные процедуры по уходу и оздоровлению. Кроме того, разобьют газоны площадью более 17 тысяч квадратных метров и 143 квадратных метра цветников, высадят около 20 взрослых деревьев и 150 древовидных кустарников.

Работы по благоустройству планируется завершить в 2021 году, к открытию станции БКЛ «Проспект Вернадского».

Открытие новых станций метро существенно увеличивает количество горожан, пользующихся прилегающей территорией. Это не только местные жители, но и те, кто приезжает сюда на работу или учебу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Архитектура

Дом Наркомфина

Места

Отрадное место

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-занятие по выставке «Зазеркалье Павла Леонова»

8 декабря
11:00 – 12:00

Онлайн-занятия студии «Биоэфир» в Биологическом музее

5 – 20 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies