Метро, магистрали, сады и бульвары: как меняется Рязанский район

21 октября 2019
Транспорт

Строящиеся станции «Окская» и «Стахановская» Некрасовской линии после открытия существенно разгрузят Таганско-Краснопресненскую линию метро. Новыми станциями смогут пользоваться жители не только Рязанского района, но и соседних – Косино-Ухтомского, Выхино-Жулебина, Нижегородского, Текстильщиков, Кузьминок. 

Рязанская дорога: от хана Батыя до Сергея Есенина

Когда-то на территории современного Рязанского района шумели леса – настолько непроходимые, что в 1175 году во время княжеской междоусобицы в них заблудились два войска: одно шло из Москвы, другое – из Владимира. Битва в итоге так и не состоялась.

Позже, с появлением Рязанской дороги, эти места стали едва ли не главными воротами Москвы. В XIII веке по ним двигались на Москву орды хана Батыя, в XIV –  на Куликово поле – войска Дмитрия Донского, а в XVI-м  – на завоевание Казани – полки Ивана Грозного. По этой же дороге в 1912 году из села Константиново Рязанской губернии приехал в Москву Сергей Есенин.

Две новые станции метро

Сегодня в Рязанском районе строятся новые магистрали. Но главное событие для жителей юго-востока Москвы – строительство Некрасовской линии метро. Сейчас ее продлевают до станции «Нижегородская». Открыть участок планируют через несколько месяцев.

Розовая ветка существенно разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию. На территории Рязанского района появятся две новые станции – «Окская» и «Стахановская».

«Окская» строится на пересечении Рязанского проспекта и Окской улицы. У станции будет один вестибюль с выходами к улицам Окской, Паперника, 3-й Институтской и на Рязанский проспект. Главным элементом дизайна станет потолок. Его оформят ярко-синими алюминиевыми панелями и  светодиодными круглыми лампами.

Станция «Окская». Проектное решение

Станцию «Стахановская» строят на пересечении Рязанского проспекта и 2-го Грайвороновского проезда. У нее будет два вестибюля с выходами на обе стороны проспекта – к жилым домам и остановкам общественного транспорта. Ее оформят в стиле конструктивизма – в дизайне станции будут использоваться строгие геометрические формы и сочетание красного, коричневого, темно-серого и белого цветов. Интерьер будет напоминать производственный цех. Колонны из гранита вдоль путевых стен сделают похожими на станки советских рабочих, а белые плафоны-трубки на потолках напомнят перекрытия заводских помещений.

Станция «Стахановская». Проектное решение

Юго-Восточная хорда: начало

Но не только новые станции метро помогут разгрузить транспортные потоки Москвы. Большую роль сыграет строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая пройдет через девять районов города: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное и протянется в Северное Бутово.

Она пересечет Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское и Варшавское шоссе, Липецкую улицу, пройдет через 35-й километр МКАД и протянется до магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Юго-Восточная хорда станет одной из четырех новых сквозных магистралей столицы. Ее длина составит около 36 километров, из которых 11 – уже действующие дороги.

Строительство хорды планируется начать до конца 2019 года. Первые работы пройдут на трех участках – от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта, от Каспийской до Шоссейной улицы и на участке, соединяющем Рязанский проспект и Третье транспортное кольцо. Во время строительства хорды возведут многоуровневые транспортные развязки через пути Курского, Казанского и Горьковского направлений Московской железной дороги, а также на участке от Грайвороновской улицы до улицы Полбина и на участке от улицы Полбина до Курьяновского бульвара.

Вишневые и яблочные сады на месте промзон

Еще одно важное направление развития Рязанского района – реорганизация старых промзон, которых немало в этой части Москвы. Так, часть расположенной на территории Рязанского района промзоны Грайвороново превратится в парк.

Согласно проекту благоустройства, который разработали сотрудники международного архитектурного бюро Gillespies, на площади 7,5 гектара разобьют вишневые и яблоневые сады, а на территории жилого квартала высадят березы, рябины, сосны и ели. Также в жилом квартале (Рязанский проспект, владение 2) должны появиться детский сад, школа и подземный паркинг, который позволит реализовать концепцию дворов без машин.

В другой части бывшей промзоны Грайвороново, на месте машиностроительного завода «Молния», появился уникальный детский городок. Игровую зону площадью 545 квадратных метров создали не во дворе, а на бульваре – на двух искусственных холмах, выполненных с использованием приемов геопластики. На возвышенностях закрепили конструкции из канатов, зацепов и полусфер, чтобы дети могли самостоятельно выбирать маршрут. Благодаря своей нестандартной форме и яркости площадка обещает стать любимым местом детей всего района.

Концепцию разработали специалисты ландшафтного бюро «Александр Фронтов и архитекторы» (AFA). В основе идеи – создание рельефного пространства, которое не только интересно детям, но и является естественным продолжением ландшафта бульвара. Его протяженность – 860 метров. Прошлым летом вдоль бульвара высадили более 200 деревьев и 12 500 кустов. Неподалеку планируется построить детские сады, школы и поликлинику.  Также будет реконструировано здание швейной фабрики «Москвичка».

Всего же в Рязанском районе для жителей за последние годы построили шесть детских садов (в общей сложности на 705 мест) и филиал диагностического центра № 3 (Волжский бульвар, дом 9). Он рассчитан на 530 посетителей в смену. Клиника оснащена рентгеновским аппаратом, цифровым маммографом, аппаратом УЗИ экспертного класса и другим высокотехнологичным оборудованием. Ранее жители района были вынуждены посещать медучреждения в Текстильщиках и Кузьминках.

Парки, скверы и зоны отдыха 

Сквер имени Героя Советского Союза Федора Полетаева – одно из любимых мест отдыха жителей района. Он был создан по просьбе и инициативе ветеранов. Одновременно это и музей боевой техники под открытым небом. Здесь есть своя Аллея Героев, установлено 15 памятных плит и музейные экспонаты: дивизионная пушка Т-44, гаубица, военный вертолет Ми-8, танк Т-80, БТР-60.

В ближайшее время в сквере планируется обновить пешеходную сеть.

Федор Полетаев – герой Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву, участник итальянского движения Сопротивления. Погиб в Италии в бою с фашистами в начале 1945 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Федор Полетаев удостоен наград Италии – золотой медали «За воинскую доблесть» и бронзовой пятиконечной звезды – знака бойца Гарибальдийской бригады.

Всего в этом году в Рязанском районе планируется благоустроить территорию более чем по 40 адресам. В сквере на пересечении улиц Зеленодольской и 1-й Новокузьминской обновят пешеходные дорожки, а улицу Михайлова вымостят брусчаткой.

Уже завершены работы по благоустройству народного парка «Плющево», сквера у Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева, сквера у кинотеатра «Восход» и пешеходной зоны на Окской улице. А в жилых кварталах за последние годы привели в порядок дворы.

Благоустраивают и территории возле станций метро. Продолжаются работы возле строящейся станции «Окская». Раньше дорога к станции была неудобной: асфальт был старым, освещения не хватало. Сейчас здесь устанавливают новые фонари с энергосберегающими лампами, лавочки, а вскоре разобьют новые газоны. Для пассажиров наземного транспорта поставят семь современных остановочных павильонов с информационными пилонами. А для детей оборудуют две детские и одну спортивную площадку.

Обновят и территорию возле строящейся станции «Стахановская»: здесь отремонтируют проезжую часть и тротуары, разобьют газоны, оборудуют детские и спортивные площадки, а также установят новые фонари.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
город

Какие необычные лавочки можно встретить в Москве

парки

Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки

Ближайшие события

Органная музыка в Москонцерте на Пушечной

24 сентября
19:00 – 21:00
1100₽ - Для взрослых

Концерт «Пленники ночи» в Музее современной истории России

24 сентября
19:30 – 21:00

Истории

Все истории
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies