Мемориальную доску Юрию Никулину установили на Большой Бронной улице

8 октября
Культура

Состоялась церемония открытия мемориальной доски народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда Юрию Никулину. Ее установили по ходатайству Московского цирка Никулина на Цветном бульваре по адресу: Большая Бронная улица, дом 2/6. Здесь актер жил с 1970 по 1997 год.

«Сегодня в столице увековечили память человека, имя которого без преувеличения знает каждый россиянин. На Большой Бронной появилась мемориальная доска Юрию Никулину — выдающемуся артисту, оставившему после себя очень важное нематериальное культурное наследие, любимое многими поколениями. Отмечу, что автором мемориальной доски стал скульптор Александр Рукавишников. Именно он в 2000 году создал скульптурную композицию, которая стоит перед зданием цирка на Цветном бульваре», — прокомментировал глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В церемонии открытия приняли участие представители городских ведомств, московских цирков, а также деятели культуры.

Юрий Никулин — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Награжден двумя орденами Ленина, а также орденом Отечественной войны II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Имя Юрия Никулина связано прежде всего с цирком: в конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов и почти за 50 лет работы создал множество реприз, скетчей и пантомим, среди которых «Маленький Пьер», «Пипо и миллионер» в цирковых представлениях «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира» и другие. В 1982 году Юрий Никулин возглавил цирк на Цветном бульваре (с декабря 1996-го официальное название учреждения — Московский цирк имени Никулина на Цветном бульваре).

Кроме того, Юрий Никулин снялся более чем в 40 фильмах. Зрителям хорошо известно комедийное трио — Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов), — появившееся в нескольких фильмах Леонида Гайдая. Среди самых запоминающихся драматических ролей — герой картины «Когда деревья были большими» и дедушка Лены Бессольцевой в драме «Чучело».

В России открыты три памятника Юрию Никулину. Самый известный из них находится в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре. Монументы установлены также в городе Демидове Смоленской области, где родился Юрий Никулин, и в Курске.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Выставка «Карадаг заповедный» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января30 декабря

«“Прямой эфир”. Все выпуски 2020 года» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

30 декабря 202030 декабря 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies