Медведь Диксон, павильон «Ластоногие» и символ 2023 года в Московском зоопарке. Подводим итоги года

1 января
Культура

2022 год выдался насыщенным для Московского зоопарка. Его специалисты буквально спасли жизни нескольких животных, которые попали в беду из-за несчастных случаев и действий браконьеров. Одна из самых громких историй — спасение белого медведя с острова Диксон в Красноярском крае. Сейчас хищник уже освоился в вольере в центре Москвы и проходит реабилитацию.

Кроме того, в зоопарке открылись новые павильоны, реализуется целый ряд образовательных проектов, а специалисты добились появления потомства у редких видов ящериц и джейранов.

«Ластоногие» и не только

Пожалуй, главным событием в 2022 году для Московского зоопарка стало открытие обновленного павильона «Ластоногие». Спустя почти два с половиной года строительные работы завершились, и в конце июля в павильон въехали его постояльцы. Сегодня в пяти бассейнах с соленой водой обитают моржи, сивучи, морские котики, морской заяц и детеныш пестрого тюленя, а всего в экспозиции представлены 16 животных. Часть из них переселили сюда из старых вольеров, а некоторые прибыли из цирков, дельфинариев и сафари-парков, где их держали в очень стесненных условиях. Павильон может вместить больше 30 животных.

Еще один крупный завершенный проект — открытие нового входа в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная». В двухэтажном павильоне расположены единственная в Москве зообиблиотека, кафе, летняя веранда. Рядом появились места для отдыха, качели, фонтаны, система имитации тумана. Также в 2022 году был открыт новый пешеходный мост между двумя территориями зоопарка. Мост по факту уже был — он соединял старую и новую территории, проходя над Большой Грузинской улицей. Его расширили более чем вдвое — с четырех до девяти метров — и оборудовали пандусами для удобства маломобильных граждан.

На башне главного входа в Московский зоопарк появился новейший 3D-экран. На нем транслируются трехмерные ролики о краснокнижных животных, которые содержатся в зоопарке. Над проектом работал целый коллектив, в который вошли зоологи, аниматоры, программисты. Технология позволяет увидеть трехмерное изображение без специальных очков. Новый экран и, как следствие, Московский зоопарк стали еще больше привлекать к себе москвичей и туристов. Светлана Акулова генеральный директор Московского зоопарка

В 2022 году в зоопарке также обновили вольеры рысей, леопарда, пумы, гривистых волков, кустарниковых собак и некоторых видов птиц. Построили новый вольер для японских журавлей и дом для карликового бегемота Ксюши.

Долгожданные «коренные москвичи»

Коллекция зоопарка пополняется не только за счет прибывающих гостей. Благодаря специалистам в столице созданы условия по воспроизведению диких видов в неволе. Так, в августе впервые за несколько лет произошло пополнение в семье мандрилов — этих приматов легко узнать по голубой переносице и ярко-красному носу. Детеныша обнаружили при утреннем осмотре: малыш был здоров, активен и крепко держался за мать. Пол и вес маленького мандрила до сих пор неизвестны — пока что их с мамой нельзя разлучить. Однако посетители зоопарка уже могут увидеть малыша в «Доме приматов».

Пресс-служба Московского зоопарка

В октябре в террариуме Московского зоопарка появился на свет детеныш гигантского цепкохвостого сцинка, ящерицы — эндемика Соломоновых островов и Новой Гвинеи. Этот редкий вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьеров, которые продают рептилий как домашних питомцев. Рептилии попали в Московский зоопарк в результате конфискации у недобросовестных владельцев. Зоологи целых четыре года создавали для них условия, оптимальные для размножения.

Пресс-служба Московского зоопарка

Еще одна заслуженная удача сотрудников Московского зоопарка — появление на свет детеныша мексиканского ядозуба. Это единственная в мире ядовитая ящерица. Малыш уже подрос и окреп, но до размеров родителей ему еще далеко, ядозубы могут достигать в длину 90 сантиметров. Вывести детенышей было непросто. Обитающие в зоопарке особи сами еще довольно молоды, в кладке у них не более двух — трех яиц, из которых обычно никто не вылуплялся. Однако специалистам удалось создать идеальные условия в террариуме и инкубаторе.

Пресс-служба Московского зоопарка

Также в 2022-м в зоопарке на свет появились детеныш валлаби Беннета (небольших кенгуру) и лемур, а в центре воспроизводства редких видов — три джейрана (парнокопытные из семейства газелей), росомаха, восемь дагестанских туров, три северных лесных оленя, сычуаньский такин (парнокопытное млекопитающее) и теленок зебувидной коровы, родители которого — Барон и Тигра — прибыли с «Городской фермы».

Раненый медведь и слепой тюлененок

Остросюжетная история прошедшей осенью коснулась Московского зоопарка. Все началось в поселке Красноярского края Диксон, где местные жители обнаружили белого медведя в очень тяжелом состоянии. Из-за множественных огнестрельных ранений у него фактически отнялись задние лапы.

Пресс-служба Московского зоопарка

В Росприроднадзоре провели экстренное совещание рабочей группы, и в тот же день московские специалисты вылетели в Норильск, чтобы затем попасть в Диксон. Было решено, что шанс спасти животное есть, но для этого медведя надо доставить в Москву. Уже в столице ветеринары выяснили, что в краснокнижного хищника стреляли почти в упор. По всему телу обнаружили около 30 дробинок от картечи. После таких ран белый медведь уже не сможет вернуться в природу и останется жить в Московском зоопарке.

«Сейчас медведь Диксон проходит реабилитацию, и уже есть прогресс. Специалисты зоопарка все чаще замечают движения голеностопа на задних лапах медведя, однако на восстановление животному может потребоваться еще от полугода до полутора лет. Белый медведь уже освоился на новом месте, он хорошо ест и плавает в специальном бассейне», — добавила Светлана Акулова.

А в августе правоохранители задержали контрабандистов в Волгоградской области. В числе других животных они перевозили пуму и венценосного голубя. Теперь пума живет в филиале Московского зоопарка под Великим Устюгом и находится под пристальным наблюдением специалистов. А венценосный голубь поселился на старой территории зоопарка. Такая птица попала в столичный зоосад впервые за много лет. Голубь живет в «Доме птиц» в смешанной экспозиции вместе с парой фиолетовых турако, фазанами аргус, парой черногребенчатых голубей и короткомордым крысиным кенгуру. Животные не мешают друг другу, им комфортно жить рядом, как и в естественных условиях.

Пресс-служба Московского зоопарка

В филиал Московского зоопарка, который находится в вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом, приехал конфискованный у браконьеров амурский тигр. Животное освоилось в новых условиях быстро и уже красуется перед посетителями.

Пресс-служба Московского зоопарка

12 ноября в Московский зоопарк прибыло еще одно животное с трудной судьбой — детеныш ларги (пестрого тюленя). Его обнаружили весной в бухте Светлой Ольгинского района Приморского края. У истощенного детеныша были повреждены оба глаза и вибриссы с одной стороны морды. Специалисты предполагают, что малыш потерял мать, а другие животные его не приняли. Для дикой природы это нередкая ситуация: самки ластоногих обычно не ухаживают за чужим потомством.

Пресс-служба Московского зоопарка

Маленькая ларга, которая получила кличку Таня Светлая, оказалась в Москве. Специалисты поняли, что жить на воле она не сможет: повреждения слишком серьезные. Сейчас Таня проходит карантин в зоопарке, в отдельном помещении с бассейном. С ней работают киперы и зоологи.

Шанс на жизнь, или Как специалисты Московского зоопарка спасают диких животных

Символ года по кличке Тимофей

Символы наступающего нового, 2023 года по китайскому календарю — кот и кролик (или заяц). Увидеть их можно и в коллекции в Московского зоопарка: кролики обитают в детском зоопарке.

Кошачьих в столичном зоосаду тоже обитает немало: азиатские львы, дальневосточный леопард, тигр, рыси, ягуарунди, манул, камышовый кот, степной кот, лесной кот. В центре воспроизводства живут гепарды и ирбисы, дымчатые леопарды.

Любимец посетителей манул Тимофей по совместительству является символом зоопарка. Он уже подготовился к зиме — поправился и отрастил густой мех. Тимофей гуляет не так часто, как летом, но исправно выходит к ужину. В целом все кошачьи хорошо приспособлены к зимним холодам — они много времени поводят на улице. При этом у них есть теплые подстилки из соломы, деревянные полочки для лежания и внутренние помещения, где они могут укрыться от непогоды.

Но даже в праздничный период жизнь в зоопарке не замирает. Во время каникул москвичи и гости города смогут увидеть, как в уличных вольерах резвятся панды. Они катаются с горок, играют со снегом и льдинками. В морозные дни посетителям также будет приятно зайти в теплые павильоны — для них будет работать оранжерея, выставки амфибий и рептилий, тропических бабочек.

Идеи «активных жителей»

Жители столицы внесли на платформе «Город идей» почти 1,2 тысячи предложений по развитию Московского зоопарка. Специалисты уже отобрали 46 проектов, которые планируется реализовать в течение нескольких лет. Среди них разработка телеграм-бота, с помощью которого посетители смогут оперативно получить информацию о ценах на билеты, графике работы зоопарка, расписании показательных кормлений животных, экскурсиях, экспозициях и новостях.

В зоопарке работает программа «Клуб друзей», благодаря которой любой желающий может взять животное под опеку. Участники «Города идей» предложили вручить членам клуба абонементы, которые позволят бесплатно посещать все экспозиции. Ожидается, что такое поощрение поможет привлечь новых опекунов. Еще одна идея, которую оценили эксперты, — создание аудиогида.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Михаил Пришвин — художник света и радости» в библиотеке № 245

4 февраля
13:00 – 15:00

«Танго — моя жизнь» в Московском международном доме музыки

3 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies