Медицина, образование и не только: какие социальные объекты в Москве строят инвесторы

9 декабря 2021
Строительство и реконструкция

Развитие социальной инфраструктуры — один из приоритетов Москвы. В последние годы в решении этой важной задачи столице активно помогает бизнес. Способствует этому разнообразие механизмов взаимодействия с предпринимателями — концессии, офсетные контракты и другие форматы. В выигрыше остаются все: бизнес получает гарантированные заказы и всевозможные льготы, город экономит бюджетные средства, а москвичи пользуются современными социальными объектами.

Медицина нового времени

Одна из важнейших сфер, в которой город работает совместно с инвесторами, — здравоохранение. Так, еще в 2013 году Москва и Европейский медицинский центр подписали концессионное соглашение о строительстве амбулаторно-онкологического центра и центра эндоваскулярной хирургии. Благодаря этому столица получает современное медучреждение с сохранением права собственности, а бизнес — доходы от оказания услуг в течение определенного срока.

В прошлом году завершился первый этап проекта. На улице Дурова открылся Московский международный онкологический центр. К 2025 году также заработают центр экстракорпорального оплодотворения, центр эндоваскулярной хирургии и офтальмологический центр сложных случаев.

 

Так, первый офсетный контракт на поставку онкологических препаратов и иммуномодуляторов Москва заключила в октябре 2017 года с компанией «Биокад». Инвестиции в проект составят три миллиарда рублей, два из них уже вложены в строительство. Инвестор ввел в эксплуатацию первую очередь завода на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”» и начал поставлять лекарства городу. Объем всей поставки по контракту составит 14 миллиардов рублей.

Офсетный контракт о локализации производства препаратов для профилактики и лечения эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний подписали осенью 2018 года с ООО «Р-Опра». Завод с 12 производственными линиями достроят в 2023 году. Инвестиции в проект составят 5,8 миллиарда рублей, при этом город закупит продукцию на 18,4 миллиарда рублей.

В рамках офсета с Московским эндокринным заводом, подписанного в феврале этого года, инвестор в течение двух лет наладит производство противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков. Он вложит в проект один миллиард рублей. Завод будет поставлять лекарства для городских лечебных учреждений на сумму 1,1 миллиарда рублей.

В конце 2019 года столица заключила контракт с компанией «Гемамед» на создание импортозамещающего производства широкого ассортимента медицинских изделий для стомированных больных и пациентов с нарушением функции выделения. Компания инвестирует в проект один миллиард рублей, а объем поставок медизделий составит 8,6 миллиарда рублей.

Такое сотрудничество позволит создать в городе собственное производство современных медицинских изделий и обеспечить значительное снижение зависимости от поставок из-за рубежа. Инвестор же получает гарантию стабильного и долгосрочного сбыта продукции, а значит, может вкладывать средства в развитие технологий, производственной и научной базы. Кроме того, расположение в технополисе «Москва» обеспечивает предприятию выгодную арендную ставку, налоговые и таможенные преференции.

Для закупок сложного медицинского оборудования, которому необходим профессиональный сервис, Москва использует контракты жизненного цикла. Они позволяют привлекать ведущих мировых производителей, которые будут не только поставлять технику, но и обеспечат ее обслуживание в течение 7–10 лет.

Механизм оказался широко востребован среди производителей медоборудования: менее чем за два года подписано более 100 контрактов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. По контрактам жизненного цикла Москва закупает ангиографы, аппараты МРТ, КТ и ультразвуковой диагностики, а также рентгеновское, эндоскопическое оборудование, цифровые маммографические системы и другую технику.

Забота о пожилых

Компания Senior Group создаст в Москве два гериатрических центра, в которых будут жить и получать качественный уход горожане старшего возраста. Первый проект — дом-интернат на 90 мест, его откроют в рамках инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Он появится на Селигерской улице уже к 2022 году.

Специальный статус ИПП позволяет инвесторам существенно снизить региональную налоговую нагрузку: на 21 процент уменьшается региональная часть налога на прибыль, обнуляется ставка налога на имущество, на 99 процентов снижаются земельный налог и ставка арендной платы за земельный участок. Инвестор вложит не менее 310 миллионов рублей в реконструкцию здания под нужды центра.

Еще один гериатрический центр на 100 мест эта же компания создаст в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2021 году. Для этого реконструируют здание площадью более трех тысяч квадратных метров на улице Багрицкого. Центр оснастят всем необходимым оборудованием с учетом особенностей здоровья и нужд людей преклонного возраста. Центр спланирован с учетом вызовов пандемии. Основной принцип — «раздельно — вместе». То есть, с одной стороны, предполагается разделение потоков, с другой — возможность социализации жителей центра.

Концессионное соглашение заключено на 20 лет: предполагается, что за два года инвестор реконструирует объект и оснастит его оборудованием, а в течение последующих 18 лет будет оказывать услуги по уходу за пациентами и поддерживать здание в надлежащем состоянии. В создание и оснащение дома-интерната инвестор вложит не менее 450 миллионов рублей. Проект не предполагает затрат городского бюджета, но при этом гериатрический центр останется в собственности столицы.

Инвестиции в будущее

В Москве реализуются инвестпроекты и в сфере образования. Например, в рамках концессионного соглашения, подписанного в сентябре, инвестор построит не имеющую аналогов в стране общеобразовательную школу на 825 мест. Для этого ему предоставят в аренду земельный участок на территории инновационного центра «Сколково». Общий объем инвестиций в проект составит не менее двух миллиардов рублей. Инвестор не только спроектирует, построит школу и оснастит ее оборудованием, но и будет заниматься техническим обслуживанием в течение всего срока соглашения. Концессия заключена на 25 лет.

В рамках одного из соглашений ООО «СЗ “Пионер-1”» в течение трех лет построит детский сад на 160 мест и общеобразовательную школу на 900 мест в районе Москворечье-Сабурово. В проект инвестор вложит около 1,8 миллиарда рублей. При этом детский сад и школу планируется передать в ведение Департамента образования и науки города Москвы.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев, только на возведении медучреждений, школы и гериатрического центра в рамках концессионных соглашений город сможет сэкономить более 11 миллиардов рублей. С каждым годом таких проектов становится все больше, а они влияют на повышение качества жизни горожан.

Так, за последние 10 лет в Москве открылось свыше 700 социальных объектов, причем почти половину из них построили за счет внебюджетных источников.

По его словам, за этот период ввели в эксплуатацию 10 объектов здравоохранения, 17 спортивных объектов и два для учреждений культуры. «Кроме того, построено 49 зданий для школ и детских садов. Причем по дошкольным учреждениям мы даже перевыполнили план на несколько объектов», — добавил Андрей Бочкарев.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт Дэвида Тимма (орган, Германия) в Зарядье

24 января
19:00 – 21:00
800₽ - Для взрослых

Концерт проекта Jazzport в Зарядье

30 января
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies