Мастер Малого театра. Вспоминаем творческий путь Юрия Соломина

11 января
Культура

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите, там прошло его детство. Родители, Зинаида Рябцева и Мефодий Соломин, были музыкальными педагогами: мать преподавала в местном Доме пионеров, отец работал на разных предприятиях, в том числе был хормейстером в клубе Забайкальской железной дороги. Однако музыка будущего артиста не привлекала, хотя у него была хорошая память и способности. Виталий, его младший брат, кстати, тоже отказывался от занятий музыкой во время учебы в школе, предпочитая спорт.

В Чите был очень красивый парк, там выступали приезжавшие с гастролями артисты, которые, по воспоминаниям Юрия Мефодьевича, «показывали настоящую эстраду», и эти выступления сильно на него повлияли. Сам он с детства участвовал в художественной самодеятельности, ходил в драмкружок при Доме пионеров, а свой первый гонорар (кусок сахара-рафинада) получил, выступая перед ранеными солдатами в военном госпитале.

Учась в школе, в 1949 году он посмотрел в городском кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера». По словам Юрия Соломина, он всегда знал, что хочет быть артистом, но этот эпизод добавил мечте деталей. Тогда будущий актер решил поступать в ВТУ имени М.С. Щепкина и стал надеяться, что свяжет жизнь с Малым театром.

Карьера в Малом театре

В 1953 году Юрий Соломин стал студентом курса под руководством Веры Пашенной, которая была его первой и главной учительницей в профессии. Портрет Пашенной, написанный на заказ и подаренный театру одним из родственников актрисы, висел в кабинете художественного руководителя.

Окончив училище в 1957 году, Юрий Соломин поступил в труппу Малого театра, где прослужил всю жизнь. Он был актером широчайшего диапазона, на его счету множество ролей — и комедийных, и трагических: Хлестаков в «Ревизоре», Иван Петрович в «Униженных и оскорбленных», царь Федор в «Царе Федоре Иоанновиче», Тригорин в «Чайке», Фамусов в «Горе от ума», Сирано де Бержерак и другие.

Как и многие выдающиеся актеры, Юрий Мефодьевич со временем перешел в режиссуру. На это решение немало повлияло и его близкое знакомство с японским режиссером Акирой Куросавой — в интервью Юрий Соломин рассказывал, что мэтр вдохновил и благословил его взяться за режиссерскую работу. В Малом театре Соломин, в частности, дважды ставил «Ревизора» (в 1982-м и 2006-м), гоголевскую «Женитьбу», чеховские «Чайку» и «Три сестры», «Власть тьмы» Толстого и другие спектакли. Режиссерский, как и актерский, репертуар Юрия Соломина обширен: он работал и с комедиями, и с драмами, и с романтической трагедией, и даже с водевилем.

Имя Александра Островского Юрий Соломин называл без преувеличения святым для Малого театра: в нем проходит традиционный фестиваль «Островский в доме Островского», в репертуаре по-прежнему много спектаклей по его пьесам, перед зданием стоит памятник драматургу. Сам Юрий Соломин в качестве режиссера работал с «Бесприданницей» и «Лесом», последний в его постановке показывали также в Болгарии и на сцене Хельсинкского городского театра.

В 1988 году коллектив Малого театра избрал Юрия Соломина своим художественным руководителем. По словам самого артиста, Малый к тому времени стал его домом, поэтому тяжкого груза на плечах он не почувствовал. Напротив, готов был сделать все, чтобы сохранить богатые традиции. Под его управлением Малый театр пережил непростые времена без расколов и потрясений и вошел в число самых посещаемых в России.

Кинокарьера и преподавание

Кино Юрий Соломин никогда не считал более легкой работой в сравнении с театром, но признавал, что именно кино и телевидение приносят артисту действительно всенародную популярность. Сам он почувствовал это после фильма «Адъютант его превосходительства» (1969) — тогда его стали узнавать на улицах, многие хотели непременно пожать ему руку.

Дебютировал актер в фильме Исидора Анненского «Бессонная ночь» (1960). Там он исполнил главную роль, сыграл инженера Павла Каурова, который едет работать в портовый город Сибирск, где его назначают руководить группой портальных и плавучих кранов.

На счету Юрия Соломина несколько десятков киноролей, в том числе в фильмах «Мелодии белой ночи» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), сериалах «Московская сага» (2004), «Тяжелый песок» (2008) и многих других.

Но главной в своей кинокарьере актер называл роль географа и путешественника Владимира Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», получившем в 1976 году премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Увидев Соломина в «Адъютанте его превосходительства», Куросава позвал его сниматься без проб. По словам актера, он не мог поверить, что такое вообще возможно.

Во время работы над фильмом произошла интересная история. Съемки начались 28 мая 1974 года, а 18 июня, в день рождения Соломина, режиссер неожиданно объявил съемочной группе, что сегодня они работать не будут. Тогда Юрий Мефодьевич решил отметить день рождения в ресторане и пригласил всех участников, включая, разумеется, японскую делегацию. Вечером собрались примерно 50 человек, а режиссер все не появлялся. Когда актер решил, что Куросава, наверное, уже не придет, тот спустился из своего номера и преподнес подарок — портрет Юрия Соломина, который он написал за день. На картине есть подпись на русском: «Соломин Юрий Мефодьевич-сан. Акира Куросава 18 июня, 1974».

Режиссерской работой Юрий Мефодьевич занимался не только в театре — он снял фильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле», «В начале было слово» и ленту «Берег его жизни», рассказывающую о знаменитом путешественнике Николае Миклухо-Маклае.

С 1961 года Юрий Соломин преподавал в альма-матер, позднее был профессором кафедры актерского мастерства и художественным руководителем курса, вел мастер-классы со студентами из Америки, Японии, Южной Кореи. Не одно десятилетие труппа Малого театра пополнялась его учениками. Артисты, прошедшие школу Соломина, служат во многих театрах России и зарубежных стран.

Юрий Соломин — Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и государственных премий России, премии «Золотой овен» за вклад в развитие отечественного кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Также награжден японским орденом Восходящего солнца.

Юрия Соломина не стало 11 января.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30

Неделя детской книги в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies