Масштабное обновление: как ремонтируют Большой Каменный мост

29 сентября
Строительство и реконструкция

Ремонт Большого Каменного моста — очень важный проект для Москвы, ведь это одна из ключевых транспортных артерий в центре города. Кроме того, мост представляет историческую и культурную ценность. Рассказываем о том, как идет ремонт, какие технологии применяют и каким будет обновленный мост.

Как идет ремонт

Ремонтные работы начались 11 июля, и сделать предстоит очень много — за более чем 80-летнюю историю мост ни разу капитально не ремонтировали. Специалисты, чтобы вернуть сооружению исторический облик, будут практически пересобирать его заново — в замене нуждаются металлоконструкции общим весом 82,8 тонны, железобетонные перекрытия и множество других важных элементов. Помимо фундаментальных работ, сотрудники ГБУ «Гормост», которые занимаются эксплуатацией Большого Каменного моста, переустроят наружное освещение, архитектурную подсветку и судоходную сигнализацию, переоборудуют ливневую канализацию.

За два с половиной месяца сделано немало. Для начала нужно было демонтировать старое мостовое покрытие, снять чугунные ограждения и гранитную облицовку — на половине моста эти работы уже закончены. Первый этап ремонта завершен примерно на треть, сейчас над восстановлением моста трудятся 240 человек, задействовано свыше 30 единиц техники.

Несмотря на сложность проводимых работ, движение по мосту не останавливали. Ремонт проходит поэтапно: сначала закрыли для движения одну сторону, после закроют другую. Автомобилистам для движения доступно по две полосы в каждом направлении.

Сейчас работы на мосту идут по графику. Специалисты даже наверстали время, упущенное из-за ограничительных мер, связанных с угрозой распространения COVID-19, — начало ремонта переносили с мая на июль.

Рабочие устанавливают новые опорные балки, устраивают гидроизоляцию, бетонируют основание моста и мостовое полотно. Асфальтобетон укладывают небольшими участками площадью около 150 квадратных метров — завершить укладку планируют до конца октября. Требуется заменить почти восемь тысяч квадратных метров полотна (речь о той части моста, где сейчас идут работы, всего же предстоит уложить 16 тысяч квадратных метров асфальтобетона).

Параллельно с этим в мастерских реставрируют снятые исторические чугунные ограждения и гранитную облицовку. Мастера восстановят части оград, поврежденные коррозией, устранят сколы и трещины, заново покрасят все детали. Гранитные элементы обрабатывают пескоструйным методом. На реставрацию в общей сложности отправят порядка 4,5 тысячи «квадратов» гранита. Также восстановят наружные дверные проемы и дубовые витражи.

Монтаж гранитных элементов уже начался. Чугунные ограждения будут устанавливать позже — сначала нужно сделать тротуар.

Начатые работы не будут останавливать и зимой — от непогоды мост защитит специальный утепленный ангар. Это позволит поддерживать температуру, комфортную для людей и необходимую для хранения материалов и работы техники.

Завершить ремонт планируется к концу 2021 года. Чтобы успеть к сроку, сотрудники Гормоста работают в круглосуточном режиме. Исключение — демонтаж: по ночам специалисты ведут работы, которые не создают шума. Это в том числе армирование, подготовка к бетонированию, гидроизоляционные работы. Поэтому жильцам близлежащих домов ничто не мешает.

Новые технологии

Для ремонта Большого Каменного моста используют дистанционно управляемые демонтажные машины: они заменили ручные отбойные молотки. Это оснащенные гидромолотами роботы, которыми можно управлять на значительном расстоянии с помощью пульта. Гидромолот съемный, при необходимости его заменяют другим инструментом, например нарезным оборудованием.

«Производительность такой машины составляет около 15 кубических метров демонтируемого полотна за смену, — поясняет заместитель главного инженера фирмы-подрядчика Виталий Еловый. — Для сравнения: два человека, поочередно работающие с отбойным молотком, могут демонтировать всего один кубометр. У нас три таких машины, они позволяют экономить трудовые ресурсы и сокращают сроки проведения демонтажных работ. Это помогло нам нагнать график после ограничительных мер, связанных с коронавирусом».

Роботы сделали работу и более безопасной. Оператору, управляющему машиной, не грозят обломки и осколки. Кроме того, работа с ручным отбойным молотком отрицательно сказывается на здоровье. Благодаря колесам или гусеницам робота можно направить в опасное место, а сотрудники могут избежать риска упасть и получить травму.

История Большого Каменного моста

Большой Каменный мост построили в 1938 году по проекту трех архитекторов — В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха и М.А. Минкуса. Длина перехода составила почти 480 метров, а высота над уровнем воды — 11 метров.

В 2007 году Большой Каменный мост признали объектом культурного наследия. Это не только знаковое для Москвы архитектурное сооружение, но и отличная смотровая площадка. С него открывается великолепный вид на Кремль, храм Христа Спасителя и знаменитый Дом на набережной.

Обследование, проведенное в 2018-м, показало, что мост обветшал и нуждается в срочном ремонте. Некоторые несущие конструкции могли прийти в негодность уже через два — три года. Тогда и было принято решение отреставрировать мост — впервые за 82 года.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Любопытные факты о Северном речном вокзале

Спорт

Спорт на ВДНХ

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Часовые любви» в Театре Романа Виктюка

31 октября
21:30 – 22:30
Бесплатно

Ночь искусств онлайн в Музее кино

3 ноября
15:00 – 22:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies