Машинист, дежурный по станции, электромонтер: на какие еще специальности можно трудоустроиться в метрополитене

21 декабря 2022
Транспорт

В следующем году на новых станциях Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена будут работать 2,5 тысячи сотрудников. Их планируется задействовать в обслуживании девяти станций: «Марьиной Рощи», «Рижской», «Сокольников», «Текстильщиков», «Печатников», «Нагатинского Затона», «Кленового бульвара», «Каширской» и «Варшавской». Сейчас на действующих участках БКЛ уже трудятся 3,5 тысячи сотрудников. Движение по всей линии планируется открыть в первом квартале 2023 года.

Таким образом, благодаря открытию станций на самой протяженной в мире линии метро появилось шесть тысяч новых рабочих мест.

«Московский транспортный комплекс — один из крупнейших столичных работодателей. В рамках поручений Сергея Собянина мы продолжаем создавать новые рабочие места со стабильным доходом и социальными гарантиями Правительства Москвы. К открытию новых станций Большой кольцевой линии метро планируем трудоустроить около 2,5 тысячи человек», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Сейчас самые востребованные профессии Московского метрополитена — машинист электропоезда, дежурный по станции, инспектор службы безопасности. Также есть высокий спрос на технические специальности, такие как монтер пути, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту оборудования. В настоящее время в метрополитене открыт набор специалистов по всем востребованным специальностям для дальнейшей работы на Большой кольцевой линии.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Соискатели могут пройти обучение в корпоративном университете транспортного комплекса Москвы или в Московском колледже транспорта. Например, программа подготовки машинистов электропоезда Большой кольцевой линии в корпоративном университете теперь занимает всего 4,5 месяца. Раньше обучение специалистов этой профессии занимало 6,5 месяца, но минувшей осенью сроки скорректировали.

Для обучения будущих машинистов используются современные технологии. Сначала студенты проходят теоретический курс. Затем они занимаются на тренажерах — симуляторах поезда, полностью имитирующих кабину состава. На этих уроках под присмотром преподавателей машинисты оттачивают навыки и правила поведения в любых рабочих ситуациях. После этого теоретические знания и первоначальный опыт управления электропоездом на тренажерах специалисты закрепляют на практике в электродепо на действующем подвижном составе.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Помимо машинистов, сейчас в корпоративном университете специально для работы на БКЛ обучают дежурных по приему и отправлению поездов, дежурных по станции, а также дежурных станционного поста централизации, отвечающих за перевод стрелок на путях, дежурных у эскалатора и машинистов уборочных машин. После успешного прохождения обучения и сдачи экзаменов соискатели получат гарантированную работу в московском метро.

Московский транспортный комплекс — один из самых надежных работодателей столицы, который всегда ждет новых кандидатов. Сейчас продолжается набор машинистов электропоезда для работы на Большой кольцевой линии. Подробную информацию о трудоустройстве можно получить в центрах подбора персонала. Таких центров сейчас четыре — на станциях «Выставочная», «Черкизовская» (наземный вестибюль, улица Криворожская, дом 6, строение 1), «Нагорная» и в здании корпоративного университета транспортного комплекса (Варшавское шоссе, дом 93).

Это комфортные помещения с зоной ожидания, электронной очередью. Здесь же соискатель сразу может пройти собеседование. Все центры открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 15:00. Желающие работать в метрополитене также могут отправить резюме на электронную почту: [email protected] Другой путь — звонок в единый центр подбора персонала транспортного комплекса. Если соискатель находится в Москве или Московской области, то звонить нужно по телефону: +7 495 622-22-22, а жителям других регионов России по телефону: +7 800 220-22-02. Оператор расскажет о вакансиях, а также проведет собеседование.

Информацию о вакансиях метрополитена можно узнать на сайте или у чат-бота Александры.

За последние 10 лет в метро появилось более 30 тысяч новых рабочих мест. Сейчас метрополитен дает работу более чем 68 тысячам человек.

Строительство Большой кольцевой линии Московского метрополитена — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров. На БКЛ будет 31 станция. Линия полностью заработает уже в следующем году.

Обслуживать поезда БКЛ будут три электродепо: «Замоскворецкое», «Аминьевское» и «Нижегородское». Электродепо «Аминьевское» сейчас строится в Можайской районе в Западном административном округе Москвы, а «Нижегородское» — в районе Лефортово в Юго-Восточном административном округе. Работы завершат в 2023 году.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Филумена Мартурано» в театре «Современник»

31 января
19:30 – 22:30

«А все-таки Вы хорошая…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

29 января
14:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies