«Марсианские хроники» и «Лось на диване». Шесть книг для чтения с детьми

10 июля
Культура

По выходным сотрудники столичных читален рассказывают о произведениях, которые не оставят равнодушными ни дошкольников, ни старшеклассников. Заведующая библиотекой № 30 Наталия Зубкова выбрала шесть книг, которые могут сделать летний день еще интереснее.

Малышам

«Как жили на Руси. Куделино лето» Марии Евсеевой 

С малышами я советую почитать книгу современной детской писательницы Марии Евсеевой «Как жили на Руси. Куделино лето». Она очень интересная и познавательная — в ней рассказывается о том, как люди жили, когда не было вещей, к которым мы привыкли сегодня: телевидения, гаджетов, центрального отопления и даже водопровода. Впрочем, жизнь тогда была очень интересной, почти сказочной: рубашки, например, росли прямо в поле — то есть лен, из которого делают ткани по сей день. Обо всем этом рассказывает Куделя, мальчик из стародавних времен, который встретился Ване — своему ровеснику из XXI века.

Зимой обязательно прочтите вторую часть — «Как жили на Руси. Зимняя сказка Кудели». В холодное время года тоже было не до скуки. В книжке рассказывается про народные традиционные забавы, веселье, игры и различные хозяйственные дела, которыми на Руси занимались зимой.

«Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона» Бригитты Эндрес

Это очень трогательная история о чудесах, на которые способна настоящая дружба. Герой книжки — маленький милый хамелеон — долгое время жил в зоомагазине и мечтал, что однажды его кто-то купит и унесет домой. Но мечты не спешили превращаться в реальность. Со слезами на глазах хамелеон кричал покупателям: «Послушайте, я здесь!» Но никто его не слышал. Тогда он решил сбежать и самостоятельно найти хозяина. И нашел — маленькую девочку, которой эта встреча подарила уверенность в своих силах.

Автор книги — немецкая писательница Бригитта Эндрес. На написание книг для детей ее вдохновила работа — долгое время она была учительницей начальных классов. Яркие забавные иллюстрации к истории создала известная художница Жоэль Турлонья.

Ребятам постарше

«Призрак сети» Тамары Крюковой

Если ваш ребенок любит мистику или фантастику, обязательно предложите ему «Призрак сети» современной писательницы Тамары Крюковой. Здесь и путешествия в XIII век, и привидения, и очень много приключений. Одному ученому удается зафиксировать на камеру настоящего духа. Он даже не подозревал, чем все закончится!

Тамара Крюкова — лауреат различных детских литературных премий. Одну из них она получила на всероссийском конкурсе «Алые паруса», в котором победила в 2007 году. Мне нравится, что в книгах автора всегда очень подробно раскрываются характеры и мотивы героев, и «Призрак сети» не исключение.

«Лось на диване, верветка на печи» Юлии Говоровой

Юлия Говорова работает в небольшом зоопарке в Пушкинских горах. Герои ее небольших рассказов — питомцы зоопарка: говорящий ворон Яша, медведица Василиса, соболь Федя и многие другие. Автор интересно рассказывает о повадках животных, сообщает то, о чем вы, может, даже не догадывались. Книга очень добрая, светлая, обязательно возьмите ее с собой, если поедете отдыхать на природу, на дачу.

Думаю, что рассказы вам понравятся и когда-нибудь потом вы всей семьей обязательно посетите тот самый зоопарк, чтобы познакомиться со всеми его обитателями. А пока насладитесь иллюстрациями, которые создала Ирина Маковеева, заслуженная художница России, лауреат Международной литературной премии имени В.В. Бианки.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Подросткам

«Морской охотник» Николая Чуковского

Эту книгу часто предлагают читать детям помладше, но я считаю, что она больше подходит для подростков. Они смогут осмыслить ее более глубоко. Это произведение о Великой Отечественной войне, о дружбе, преданности и надежде. Главная героиня — маленькая девочка Катя, которая помогает морякам.

Биография писателя тоже очень интересна. Сын писателя Корнея Чуковского, в военные годы Николай Чуковский был корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот», участвовал в обороне Ленинграда, прожил здесь всю блокаду. Чудом уцелел: как-то раз опоздал к разводу мостов, остался ночевать у друга, а утром обнаружил, что на месте его дома — руины. В октябре 1943-го стал инструктором Главного политуправления ВМФ СССР.

Чуковский известен и своими переводами книг иностранных писателей. Он брался, например, за произведения Роберта Льюиса Стивенсона, Джека Лондона, Марка Твена, Артура Конана Дойла и других.

«Марсианские хроники» Рея Брэдбери

Считаю, что эту книгу обязательно должен прочесть каждый подросток. Брэдбери — классик научной фантастики. В книге, которая принесла ему мировую известность, он фантазирует на тему колонизации людьми Марса.

Идея произведения появилась у Брэдбери еще в детстве, когда он не смог себе купить продолжение «Великого воина Марса» Эдгара Берроуза и решил придумать его сам. Потом, повзрослев, стал писать рассказы о Марсе. В 1949 году Брэдбери поехал в Нью-Йорк, чтобы попытаться продать свои сочинения, но везде получал отказ, пока один из редакторов не посоветовал ему объединить все в одну книгу. И это сработало. Очень скоро «Марсианские хроники» полюбили во всем мире.

Книга отлично подходит для того, чтобы поразмышлять над темой благих намерений. Все ли из того, что делают люди, закончится хорошо? Этот вопрос рефреном проходит через все повествование.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies