Маршруты пчел, кленовый сок и гнездование ворон: как предсказать скорую весну

10 марта
Экология

Несмотря на снегопады и низкую температуру, очень скоро в Москве наступит настоящая весна. Один из главных индикаторов ее приближения — это птицы. В преддверии смены времен года они активно начинают готовиться к созданию семей.

О том, какие изменения в мире природы предваряют наступление весны, рассказали специалисты Мосприроды.

Поющие синицы и гнездящиеся совы

Раньше других пернатых большую активность начали проявлять дятлы и большие синицы. Активизировались и воробьи, которые начинают строить гнезда и создавать семьи под крышами домов.

Специалисты наблюдали, как вороны несли ветки для обустройства своего жилища. Эти птицы гнездятся очень рано: откладывать яйца она могут уже в феврале — марте.

Рано брачный период начинается и у московских сов — в конце января — начале февраля, поэтому в конце марта уже можно встретить птенцов.

В ожидании весны на дневную кормежку в незамерзающие водоемы начинает прилетать все больше чаек. Москвичи могут заметить и увеличение количества уток на полыньях, которые ведут себя более шумно.

Весеннее сокодвижение

Уже появились цветочные почки на ивах, барашки на вербах, а сережки берез рассыпались по снегу семенами. С помощью стетоскопа очень скоро можно будет услышать, как по древесным стволам от корней к кронам идет сок.

Одним из первых сокодвижение начинается у кленов обычных остролистных, и зачастую на веточках появляются сосульки из сока. Чуть позже такой же процесс запустится и у берез, а затем у орешника.

Пчелиные маршруты

Изменения в связи со скорой весной произошли и в ульях на демонстрационной пасеке в Кузьминках. Каждую зиму сбившиеся от холода пчелы движутся внутри своего дома по одному маршруту: от низа улья вверх, а затем от передней стенки к задней. При этом пчелы поедают мед на своем пути, чтобы поддерживать за счет него нужную температуру. Сейчас пчелы достигли своей последней остановки — задней стенки улья. Как только насекомые почувствуют плюсовую температуру, они начнут свой первый облет. Обычно это происходит в марте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Лаборатория «Черная грязь» в музее-заповеднике «Царицыно»

6 февраля5 июня
Бесплатно

Арт-терапия «Музыка для здоровья и успеха» в клубе «Атом»

17 сентября 202027 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies