Маня и Дуня: москвичи выбрали имена для детенышей львинохвостого макака

4 мая
Культура

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого москвичи выбирали имена сразу для двух детенышей — самочек редкого львинохвостого макака.

Всего в голосовании приняли участие более 155 тысяч человек. 36 процентов респондентов отдали свой голос за имена Маня и Дуня. 31 процент участников опроса считают, что детенышей следует назвать Иветтой и Лизеттой, 20 процентов — за Лилию и Фиону. Восемь процентов респондентов затруднились ответить, свои варианты имен предложили четыре процента участников голосования.

Как рассказали в Московском зоопарке, детеныши львинохвостого макака родились у двух сестер — Жоржетты и Колетты — в конце прошлого года. Они являются представителями редкого вида, внесенного в Красную книгу. Его еще называют вандеру. Малышки окрепли и подросли, активно перемещаются по вольеру и почти независимы от мам. Обезьянки уже начали пробовать взрослую еду — они любят бананы, помидоры, папайю, фенхель и топинамбур.

Когда на улице окончательно потеплеет, макаки перейдут в уличный вольер, и посетители Московского зоопарка смогут хорошо их рассмотреть.

Как напомнил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко, участники проекта «Активный гражданин» уже трижды выбирали имена для обитателей Московского зоопарка. Белую медведицу, которую спасли золотодобытчики на острове Большевик в Красноярском крае, жители столицы назвали Хатангой. Еще одному медвежонку, который был эвакуирован из Якутии, дали имя Томпа. Детеныша яка, родившегося в Центре воспроизводства редких видов животных, назвали Звездочкой.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более 5,9 миллиона человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. В 2022 году провели уже более 290 голосований. Прямо сейчас жители Москвы могут проголосовать за названия 15 новых станций метро и 13 улиц.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте. Оценить их можно в рубрике «Пульс столицы».

Участники проекта «Активный гражданин» могут потратить накопленные баллы в магазине поощрений, в том числе, направив их на благотворительность.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Эпоха рыцарства. Погружение» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
20:30 – 22:00

«Тимур и его команда. Рассказы о том» в Центре драматургии и режиссуры

19 – 23 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies