Лысухи, кряквы и, возможно, язь: знакомимся с обитателями Нижнего Царицынского пруда

10 июля
Культура

Нижний Царицынский пруд — спокойное и уединенное место. Здесь можно не только почувствовать себя вдали от городской суеты, но и полюбоваться редкими птицами, растениями и даже половить рыбу. О том, кого здесь можно встретить и чем уникален водоем, — в материале mos.ru.

Рыбное место

До конца 1970-х годов в Царицыне прудов было только два: Верхний и Нижний. Средний образовался после того, как через Нижний соорудили дамбу, по которой пролегла трасса Новоцарицынского шоссе.  Она разделила пруд на две части. Теперь Нижний пруд простирается от дамбы до Шипиловской плотины. Он располагается подальше от главных рукотворных достопримечательностей музея-заповедника и особенно привлекает тех, кто любит в тишине понаблюдать за птицами, позаниматься изучением растений или просто погулять.

В XVIII–XIX веках в пруду разводили рыбу, поэтому любителей посидеть с удочкой на его берегах или в лодках было много. С 1890-х до 1917 года промысел контролировало Московское общество любителей рыболовства: у него была своя станция, на которой можно было взять в аренду лодки и снасти. Здесь ловили щуку, леща, окуня, форель, стерлядь, судака, карася и другую рыбу. Такой же отдых был доступен москвичам и в советское время. Сейчас рыбы заметно поубавилось: по словам сотрудников музея, тут водятся только караси и карпы. Это могут проверить все желающие, если придут сюда порыбачить.

«Глубина пруда — около двух с половиной метров. Это комфортно для рыбы, ей тут легко прятаться. Я читала, что еще здесь должен быть язь, но не уверена, что его на самом деле встречали», — рассказала Анна Пономарева.

Анна Пономарева. Фото М. Денисова. Mos.ru

Крачки, чомги и лысухи

Нижний Царицынский пруд — место обитания многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких. Среди них лысухи — небольшие черные птицы из отряда журавлиных. Этот вид в городе считается исчезающим, но в Царицыне лысухи живут и размножаются. Сейчас на Нижнем пруду насчитывается около 8–10 постоянно гнездящихся семей, и это количество постоянно растет. Лысуху можно узнать по белому клюву и белой лобной части, которая не покрыта перьями и пухом.

Еще одна представительница исчезающего вида, занесенная в Красную книгу Москвы, — чомга. Эта птица немного меньше утки, имеет тонкую шею и длинный прямой клюв. Чомга не боится людей, поэтому спокойно проплывет мимо, если кто-то захочет получше рассмотреть ее оперение или сфотографировать.

Крачек в Царицыне часто принимают за чаек. Издалека эти птицы и правда очень похожи, но, если присмотреться, различия найдутся. Крачка меньше своей родственницы, но вместе с тем стройнее и изящнее, а ее крылья и хвост длиннее. Есть и другие особенности: на голове крачки имеется черная «шапочка», а на верхней передней части крыла чайки — широкая белая полоса. Задняя часть крыла окаймлена темным. Сравнить можно прямо на месте: речная (озерная) чайка тоже есть среди обитателей Нижнего Царицынского пруда.

Речная (озерная) чайка. Фото М. Денисова. Mos.ru

Обитают здесь и кряквы. Голова и шея самца в брачный период очень красивы, имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. Самка с ее коричнево-бурым оперением выглядит скромнее. Кряквы на Нижнем пруду чувствуют себя гораздо лучше, чем те, что живут на Среднем, — оттуда их выживают агрессивные огари (их можно узнать по оранжево-коричневому оперению). Здесь же огарей нет, поэтому кряквы чувствуют себя спокойно.

Памятник природы

По периметру Нижнего пруда растут деревья: березы, осины, разные виды ив (козья, белая, ломкая), а также большое количество кустарников. Таким образом, растительность составляет два-три яруса. Чем больше ярусов, тем больше видов животных, растений и птиц может поселиться в этом месте. Здесь живут белки, мыши, зайцы. Изредка можно увидеть даже лис.

Тот, кто интересуется ботаникой, с удовольствием заметит на берегах пруда барвинок, колокольчик, желтый болотный ирис, дикий мак. Это редкие растения — они занесены в Красные книги Москвы и России.

Главная достопримечательность Нижнего пруда — живописная балка. Так называется покрытое растительностью углубление с достаточно пологими краями. Она отличается от оврага тем, что последний образуется при эрозии, у него достаточно резкие склоны, чаще всего там ничего не растет. На царицынской балке сосредоточено наибольшее количество кустарников и растений, чем на остальной территории вблизи пруда. Хороший вид на балку открывается именно с лодки, на таком фоне можно сделать отличные фотографии.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Уникальная экологическая система

Нижний Царицынский пруд находится вблизи огромного количества инфраструктуры, жилых домов, железной дороги — в теории это все могло бы повредить водоему, сильно его загрязнить. Но Нижний пруд может самовосстанавливаться. Экологическая система здесь стабильна, что хорошо влияет в том числе на флору и фауну, которая тут есть.

Самый экологически чистый участок пруда — у Сабуровского залива. Перегороженная жесткой околоводной растительностью река Чертановка по другую его сторону очищает все поступающие грязные стоки, не пропуская в пруд ничего вредного. Естественными фильтрами обладает и сам водоем: его иловые отложения минерализуют и очищают воду. У поверхности пруда иногда можно встретить неперегнившие, илистые органические останки, которые всплывают наверх. Кому-то их вид может показаться неприятным, но только не экологам: они знают, что это естественный фильтр. Остатки уносит в центральную часть, где они оседают и очищают воду от вредных веществ.

Вклад в уборку территории около пруда вносят и москвичи. Музей-заповедник «Царицыно» каждую весну проводит специальные программы. Например, в апреле состоялся плоггинг — семикилометровый забег, совмещенный со сбором мусора. В нем принимали участие все желающие от 16 лет. В мае прошел детский плоггинг с укороченной до одного километра дистанцией.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies