Лука, Серафим, Злата: какие еще имена для детей становятся популярнее в Москве

20 апреля
Социальная сфера

В Управлении ЗАГС Москвы рассказали, какие имена чаще всего давали новорожденным в первые три месяца этого года. Самыми популярными оказались Александр и Анна.

«Предпочтения москвичей в выборе имен для своих малышей с 2019-го практически не менялись. И даже в 1961 году имя Александр, самое популярное на сегодня, было одним из распространенных. Интересно отметить, что в то время многие родители, вдохновленные подвигом Юрия Гагарина, называли сыновей именем Юрий, оно было четвертым по популярности», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на то что имя Александр осталось самым популярным среди мужских, по сравнению с 2020 годом его стали давать на 10 процентов реже. За первый квартал 2021-го этим именем назвали 619 мальчиков.

В первую пятерку мужских имен также вошли Максим (595), Михаил (593), Марк (429) и Артем (426). Самые распространенные имена для новорожденных девочек — Анна (589), София (562), Мария (529) и Алиса (469).

Возвращается популярность и к некоторым забытым именам. Например, мальчиков все чаще стали называть Ярослав (163), Гордей (31), Серафим (17), Лука (56), Савва (35), а девочек — Есения (94) и Злата (65). По сравнению с 2020 годом родители стали чаще давать новорожденным мальчикам имена Марк (375), Тимофей (296) и Арсений (151), девочкам — Ева (353), Мия (100) и Аделина (83).

Менее популярными становятся имена Анатолий, Антон, Аркадий, Архип, Борис, Валентин и Валерий. Маленьких москвичек реже называют Алевтинами, Анфисами, Валентинами, Зоями, Ларисами, Лидиями, Людмилами, Натальями, Светланами и Тамарами.

Среди необычных имен у родителей новорожденных девочек популярны Стефания, Тея, Евангелина, Амалия, Ариана, у родителей мальчиков — Христофор, Адемар и Роберт.

Среди женских встречаются двойные имена: Мария-Луиза, Элианна-Грейс, София-Елена, Венера-Вероника. Среди родителей мальчиков эта тенденция не популярна.

Зарегистрировать рождение ребенка и оформить документы можно в центрах госуслуг. Специалисты помогают родителям получить документ сразу в роддоме. Обратиться за свидетельством о рождении можно в любой центр госуслуг, государственная пошлина при этом не взимается.

Первый документ ребенка родители получат в день обращения. При подаче заявления в роддоме свидетельство привезут на следующий день. Восстановить потерянные или испорченные документы ЗАГС стало проще — с 1 января этого года получить повторное свидетельство о рождении ребенка можно в любом отделе ЗАГС, а не только в том, где хранится первый экземпляр документа.

Информация о самых популярных женских и мужских именах есть на портале открытых данных Правительства Москвы. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies