Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит ежегодно с 2015 года. Единственный раз, когда он не состоялся, — в 2021-м. Соревнования пришлось отменить из-за пандемии. Зато в этом году в финале собрались победители региональных чемпионатов 2021 и 2022 годов. Одну только столицу представляли 192 человека. А по итогам чемпионата москвичи стали первыми в командном зачете, завоевав на соревнованиях 146 медалей.
На профессиональный ринг вышли более тысячи участников со всей России, и для координации процессов на площадке понадобилось около 600 волонтеров. Конкурсанты демонстрировали умения по девяти направлениям: информационным технологиям, образованию, сфере услуг, питанию, медицине, промышленности, декоративному искусству, творчеству, экономике и финансам.
О том, какие состязания прошли участники в Гостином Дворе, что они ожидали от чемпионата, как им помогали победить старые компьютеры и манго, — в репортаже mos.ru.
Гостиный Двор, 10 часов утра. Зал, где проходит «Абилимпикс», разделен на стенды-боксы, каждый посвящен одной из компетенций. Среди них есть технические и творческие: разработчик виртуальной реальности, мебельщик, робототехник, визажист, портной, фотограф-репортер, ювелир, парикмахер. Всего в Гостином Дворе проходили соревнования по 29 компетенциям, а будущие мастера еще 11 профессий соревновались в Московском колледже бизнес-технологий, технологическом колледже № 21, а также образовательных комплексах «Юго-Запад» и «Столица».
На стенах площадок указаны качества и умения, которыми должны обладать конкурсанты. Например, «флорист обязан обладать деловой хваткой и отличной коммуникабельностью, проявлять творчество и креативность в оформлении помещений и интерьеров, обслуживании праздничных мероприятий» или «специалист столярного производства должен овладеть всеми видами операций по обработке дерева: различными видами отделки, сшивкой деталей, их соединением и склейкой…».
Планка высокая, и участники это понимают. Ранним утром они, облаченные кто в белые колпаки, кто в зеленые халаты, уже на старте: одни налаживают швейные машинки, другие замачивают глину для лепки горшков, третьи раскладывают на столах кухонные ножи. Все сосредоточенны и взволнованны.
«В этом году у нас праздник: снова проводится национальный чемпионат после перерыва! Участники соревнуются в трех категориях — школьники, студенты, специалисты. Самым молодым 14 лет, а возраст старших неограничен. В конце каждого из четырех дней подводим итоги и объявляем победителей», — рассказывает руководитель Московского регионального центра развития движения «Абилимпикс» Надежда Ледащева.
Прежде чем попасть на национальный чемпионат, московским участникам предстояло победить в местном, столичном. В этом году на всероссийских соревнованиях выступали золотые медалисты VII и VIII московских чемпионатов «Абилимпикс».
На «Абилимпикс» каждый конкурсант приходит в назначенный в ходе жеребьевки день и час. Здесь, на своем стенде-боксе, он должен выполнить задания быстрее и лучше, чем соперники из других городов России. Конкурсные задания варьировались в зависимости от компетенции.
«Одним нужно пройти два этапа, другим — четыре. Например, у тех, кто соревнуется в компетенции “Студийный фотограф”, одно большое задание: “проведите фотосессию для модели”. Поварам важно не только приготовить блюдо, но и убрать свое рабочее место — это отдельное задание. При этом время соревнований не должно превышать шести часов», — объясняет Надежда Ледащева.
Конкурсные задания составляют эксперты — знатоки своего дела и зачастую потенциальные работодатели, столичные и региональные. Так, на национальный чемпионат в Москву приехали представители 70 компаний. «Это те, у кого есть соответствующие вакансии в штате. Пока участники соревнуются, эксперты не только оценивают их, но и присматривают себе сотрудников», — говорит Надежда Ледащева.
У стенда «Сборка-разборка электронного оборудования» переживает молодой человек. Ему предстоит каждый час выполнять новое задание, всего их четыре. С первым он уже справился: нужно было выявить поломку в компьютере.
«Я самоучка. Еще в школе увлекся техникой. Однажды узнал, что у нас утилизируют старые компьютеры, и попросил директора отдать их мне, и он согласился. Так я начал осваивать специальность. Я постоянно совершенствуюсь, просматриваю в интернете учебные видеоролики и окончил профильные курсы в МГТУ имени Баумана», — рассказывает Валентин Самошкин, участник команды Москвы в категории «Специалист» в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования».
Валентину Самошкину 28 лет. Крепкий, целеустремленный, деловой. За молодого человека пришла поболеть его мама. «Этот конкурс — наша надежда. Вдруг Валя найдет работу по душе», — рассуждает она.
Сейчас Валентин — механик печатных станков. А хотел бы собирать компьютеры. Он уже участвовал в прошлом «Абилимпиксе» и даже занял первое место, но тогда смене деятельности помешала пандемия.
«Извините, мне пора на старт», — говорит молодой человек, надевает белый халат и перепрыгивает через ограду площадки к столику, на котором уже разложены коробки и стоит ноутбук. Это задание на время: кто быстрее разберет до винтика технику и отсортирует детали для утилизации.
«Трудоустройство — главная цель нашего конкурса. Поэтому мы постоянно привлекаем работодателей. Кто-то становится экспертом, кто-то организует стажировки для участников, кто-то выступает в роли спонсора и дарит ребятам подарки. Кроме того, во время чемпионата в Гостином Дворе работает профориентационная зона, где можно пройти тестирование и составить резюме или получить психологическую консультацию. В Москве трудоустроены 93 процента конкурсантов возрастной категории “Специалисты”. Студенты и школьники продолжают учиться, уже четко представляя свое дальнейшее профессиональное развитие», — говорит Надежда Ледащева.
Тем временем у стенда с надписью «Массаж спасет мир» девушки в красных, черных, фиолетовых форменных брюках и рубашках готовятся к очередному конкурсному этапу. На пронумерованных кушетках уже лежат полотенца, горячие камни и цветы для украшения и аромата. Студентка Елизавета Волохова собрала волосы в модный пучок и ждет свою модель.
«Я мечтаю стать косметологом-визажистом. Хочу, чтобы люди уходили от меня наполненными красотой снаружи и внутри», — признается участница конкурса в компетенции «Прикладная эстетика».
Елизавете и ее соперницам необходимо выполнить два задания. Первое — уход за лицом: пилинг, гоммаж, маска. Второй — массаж тела. За один этап каждая конкурсантка может получить максимум 50 баллов. Для победы необходимо набрать 100 баллов.
«Я пока не ищу работу, но “Абилимпикс” помогает мне побороть страх. Я надолго выпала из активной жизни, не была на публике, а сейчас мне предстоит на глазах у экспертов и наблюдателей продемонстрировать свое мастерство», — делится Елизавета Волохова.
У этой красивой хрупкой блондинки заболевание сердца. Девушка постоянно принимает лекарства. Но не сдается. «Уже после первого этапа я перестала волноваться. Спокойна как питон», — улыбается она, натирая маслом спину своей модели.
Еще одна площадка, мимо которой сложно пройти, — «Карвинг». Это искусство, родившееся более двух тысяч лет назад в Таиланде, относится к кулинарной сфере: карвингисты вырезают из овощей и фруктов композиции для украшения банкетных столов. Готовые работы конкурсантов выставлены рядом, среди них роза из манго с зеленой бабочкой в центре, тюльпан из грейпфрута и мак из граната.
Студентка Мария Ефимова пришла поболеть за участников, которые в течение трех с половиной часов без перерыва превращают фрукты в цветы. Сама она накануне заняла первое место в компетенции «Карвинг».
«Это мое хобби. Я учусь в колледже на администратора гостиничного хозяйства и в будущем планирую работать в отеле. Участвовать в чемпионате я решила, чтобы преодолеть свою застенчивость, поверить в себя. И мне это удалось!» — говорит Мария Ефимова.
По словам девушки, чтобы победить, нужно соблюдать спокойствие и не допускать неровностей. В крайнем случае — умело замаскировать недостатки!
«Самый податливый фрукт для карвинга — манго. Он пластичный, из него легко вырезать фигуры. А самый сложный — арбуз, особенно когда задание — соорудить из него зубчатую композицию: нож то и дело соскальзывает с твердой кожуры», — делится впечатлениями она.
Общаясь с такими участницами, как Мария Ефимова, забываешь, что они люди с ограниченными возможностями здоровья. Напротив, у них нет преград. Добьются всего.
«Дело не только в кубке, который получают победители. Важно, чтобы эти ребята нашли свое место в жизни. Год назад мы совместно со службой занятости Москвы запустили программу “Маршрут возможностей” для участников “Абилимпикса”: начинаем готовить людей с инвалидностью к будущему трудоустройству еще со школы. Проводим профориентацию, работаем с их родителями, чтобы они выступали в роли мотиваторов, обучаем гибким навыкам, проводим экскурсии у работодателей. Для студентов и взрослых специалистов организовываем стажировки, учим их составлять резюме и портфолио, проходить собеседования», — говорит Надежда Ледащева.
По ее словам, те москвичи, которые не дошли до национального чемпионата, всегда могут попытать силы в столичном «Абилимпиксе»: здесь 84 компетенции и постоянно появляются новые.
«В этом году мы добавили несколько новых компетенций. Одна из них — “Изготовитель мороженого”. На нас вышли представители крупных компаний, которые хотели бы делать необычное мороженое, например с беконом или томатами. Они готовы предложить работу победителям московского “Абилимпикса”, в частности людям с нарушением слуха. Всего в этом году у нас семь новых компетенций, и мы не собираемся на этом останавливаться», — резюмирует руководитель Московского регионального центра развития движения «Абилимпикс».
Чтобы принять участие в следующем конкурсе, нужно подать заявку на сайте национального центра «Абилимпикс» в разделе «Регистрация».
Победители чемпионата «Абилимпикс» смогут пройти обучение в образовательных центрахМосковские волонтеры помогут в организации и проведении национального чемпионата «Абилимпикс-2022»Огромный опыт и отличная работа: как «Абилимпикс» помогает участникам в трудоустройствеОлимпиада возможностей: победители «Абилимпикса» рассказали, как хобби сделать профессией