Лось на диване и дружба с лисом. Шесть книг для детей разного возраста

6 ноября
Культура

Сотрудники московских библиотек по выходным рассказывают mos.ru о книгах, которые помогут провести семейный вечер интересно и полезно. Ирина Винокурова, которая работает в библиотеке № 243, выбрала шесть книг. Среди них есть и новинки, и те, с которыми выросло не одно поколение.

Малышам

«Сказки и картинки» Владимира Сутеева

Мы всегда рекомендуем «Сказки и картинки», когда родители спрашивают нас, что интересного можно взять домой. Это проверенная временем классика для самых маленьких читателей, которую знают все, но часто о ней забывают. Сборник советского писателя, художника и мультипликатора Владимира Сутеева идеально рассматривать и читать всей семьей. Взрослые наверняка помнят эти добрые забавные истории с прекрасными иллюстрациями в узнаваемом стиле — «Кто сказал “мяу”?», «Цыпленок и утенок», «Мешок яблок» и другие.

Сутеев часто говорил, что хочет, чтобы дети росли среди шуток и веселья, поэтому его истории именно такие. Они простые, незамысловатые, но учат доброте и взаимопомощи.

«И громко, и на ушко» Екатерины Каргановой

Стихи писательницы Екатерины Каргановой, по моему мнению, очень похожи на сочинения Агнии Барто. Несмотря на то что они написаны для детей, оторваться невозможно даже взрослому — столько в них искренности, тепла, доброты и уюта, хочется как можно дольше оставаться с их героями.

Малыши, кстати, очень легко учат эти стишки. В нашей библиотеке мы проводим кружок «В мире волшебных сказок» и спрашиваем, что дети хотят прочесть наизусть. Чаще всего они нам читают стихи Каргановой.

Всего она написала более 150 детских книг. Если понравится этот сборник, то обязательно продолжите знакомство с ее творчеством.

Ребятам постарше

«Пакс» Сары Пеннипакер

Американская писательница Сара Пеннипакер написала очень трогательную историю о дружбе мальчика и лисенка. Читаешь книгу и понимаешь, что животные наделены душой, характером, они могут обижаться, расстраиваться. Все как у людей. Лис по имени Пакс, как и его новый приятель, мальчик Питер, теряет своих родителей. Мальчик и лис понимают друг друга без слов и, кажется, никогда не расстанутся. Но судьба готовит им неприятный сюрприз. Какой именно и что они будут делать — прочитайте сами.

«Пакс» из тех книг, которые по-настоящему цепляют детей. Более того, даже взрослых, потому что родители чаще всего тоже ее читают. Помимо темы дружбы, в ней еще затрагивается тема войны — вам точно будет что обсудить после прочтения.

«Лось на диване, верветка на печи» Юлии Говоровой

Современная писательница Юлия Говорова знает о животных все. Она работает в небольшом зоопарке в Пушкинских Горах, наблюдает за его обитателями, заботится о них. Автор пишет о зверях, которые попали сюда из цирков, тех, которые в результате какого-либо случая оказались никому не нужны. О каждом из героев — медведице Василисе, соболе Феде и многих других — она отзывается с необыкновенной теплотой, любовью, рассказывает об их повадках. С ними непременно хочется познакомиться, побывать в этом зоопарке.

Иллюстрации к книжке сделала Ирина Маковеева, заслуженная художница России, лауреат Международной литературной премии имени В.В. Бианки. Уверена, вы проведете много времени, разглядывая их.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Литеродура» Юлии Линде

Многих подростков, увлеченных интернетом, гаджетами и компьютерными играми, очень сложно заинтересовать книгой. Им я советую предложить «Литеродуру» современной писательницы Юлии Линде — повесть о том, что у каждого есть предназначение, нужно только следовать ему и придерживаться своих принципов. В 2018 году книга получила главный приз Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

Главная героиня — старшеклассница Женя, которая пишет стихи, но очень сомневается в своем таланте и себе как личности. «Литеродура» — это ее беспощадная исповедь, родившаяся из необходимости написать автобиографию для участия в поэтическом конкурсе. Многие юные читатели узнают в Жене себя, вместе с ней разбираются в своем внутреннем мире и по-новому смотрят на жизнь.

«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Несмотря на то что Новый год еще не скоро, книжку об этом празднике можно прочесть уже сейчас. Я настоятельно ее рекомендую, она выше всяких похвал. Создал ее очень известный авторский тандем, который пишет для подростков.

Читатели не только проследят за охватывающими целый век приключениями инженера Сергея Морозова, который один раз в год превращается в доброго волшебника, но и узнают, как раньше люди отмечали праздник, какую слушали музыку, как одевались и проводили досуг. Мне больше всего понравилось, как описано наступление 1942 года. Было интересно прочитать, что испытывали родители и дети, как наряжали елку и какие загадывали желания, прощаясь с первым военным годом.

Авторы провели очень хорошую исследовательскую работу, все события переданы очень натуралистично. В 2007 году книга была отмечена грамотой на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Выставка-фестиваль «Город равных возможностей» в Экспериментальном центре «Творческий лицей»

4 декабря
13:00 – 14:00
500₽ - Для взрослых

Творческая встреча «Путешествие за кулисы: мир танца и театра» в Клубе «Сатурн»

4 декабря
12:30 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies