В парках, подведомственных столичному Департаменту культуры, непрерывно ведут работы по развитию и благоустройству территорий. В 2022 году ввели в эксплуатацию новые и открыли после реставрации существовавшие объекты. О самых интересных новинках — в материале mos.ru.
В парке Олимпийской Деревни открылся летний кинотеатр вместимостью до 50 зрителей. В теплое время года здесь бесплатно показывают отечественное кино. Экран сделан таким образом, что смотреть фильмы на нем можно даже днем. Кинотеатр располагается в центральной части парка рядом с главным павильоном.

В июне после реставрации в саду имени Баумана для посетителей открылся грот конца XVIII — начала XIX века. Его история началась около 200 лет назад: он был возведен как декоративное парковое сооружение, имитирующее естественный природный грот или пещеру. В советское время его использовали по-разному: например, на вершине располагалась палатка, а на террасах стояли столики, внутри была кухня и буфет. С 2009 года грот был закрыт для посетителей. Два года назад началась долгожданная реставрация. Специалисты проделали большую работу по восстановлению исторического грота, теперь он встречает посетителей обновленным.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В саду имени Н.Э. Баумана завершилась реставрация грота конца XVIII — начала XIX века
13 новых силовых тренажеров российского производства установили в Воронцовском парке. Отремонтированная площадка рядом с храмом Живоначальной Троицы открылась в июне. На месте старых лесенок и турников появились современные тренажеры с изменяемой нагрузкой. Обновленная площадка способна заменить спортивный зал. На ней можно выполнять разные силовые упражнения, включая базовые: становую тягу, приседания, французский, армейский жимы и жим от груди, сведение и разведение рук, подтягивание разными хватами, тяги, скручивания на пресс, подъем ног и отжимания.
.jpg)
.jpg)
.jpeg)
.jpg)
В июне в зоне отдыха «Покровский берег» открылось поле для игры в мини-гольф. Площадку переоборудовали с учетом современных условий: покрытие восстановили в соответствии с требованиями безопасности, провели благоустройство прилегающей территории. Обустроили обходные тропинки и декоративную гравийную отсыпку, установили садовые светильники, вокруг спортплощадки высадили деревья и кустарники, в том числе хвойных пород. Теперь детям и взрослым здесь комфортно отдыхать, а также заниматься физкультурой и спортом в теплое время года.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Летом в парке «Кузьминки» начал работать проект «Садик-огородик». Для посетителей открыли сад с цветниками, огородом и теплицами. Гости могли не только посмотреть, как выращивают растения, и узнать об их истории, но и самостоятельно вырастить урожай. Желающим сдавали в аренду грядки на все лето. Вырастить самую длинную морковку или душистый базилик помогал профессиональный садовод. Кроме того, здесь сделали сенсорную тропу, по которой можно было ходить босиком.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В парке у прудов «Радуга» в августе открылась лодочная станция. Летом в хорошую посетители могли арендовать лодку, проплыть по Большому Графскому пруду и насладиться видом. Также в парке для всех любителей футбола открыли обновленное поле. Его оборудовали новыми воротами и мачтами освещения, нанесли разметку, уложили газон. А для любителей смотреть матчи и тренировки сделали специальные трибуны.
Еще одна новинка парка у прудов «Радуга» — детская площадка для самых маленьких. Она безопасна, поскольку имеет прорезиненное покрытие. На ней установили 10 малых архитектурных форм для детей младше трех лет. Здесь находятся карусель, песочница, качели и другие игровые комплексы. Неподалеку от площадки есть лавочки.
.jpg)
.jpg)
В парке по Борисовским прудам на месте старых открылись необычные детские площадки. Первая — тематический многофункциональный комплекс «Космическая станция» общей площадью 386 квадратных метров, состоящая из двух зон. Одна из них подходит для развлечения и развития юных гостей в возрасте от трех до семи лет, другая — для детей в возрасте от семи до 12 лет. Вторая игровая площадка — тематический многофункциональный комплекс «Башня» с песочницей «Вигвам» для детей в возрасте от пяти до 12 лет. В зоне отдыха «Борисовские пруды» переоборудованы еще две площадки. Одна из них — тематический многофункциональный комплекс «Амурский тигр» с деревянной песочницей и игровыми фигурами елок для детей в возрасте от семи до 12 лет. Другая — комплекс «Панда» подходит для игр детей в возрасте от пяти до 12 лет. Все площадки безопасны — они сделаны из экологичных материалов. На территории поставили деревянные лавки и урны.





Этим летом на Первом Путяевском пруду в парке «Сокольники» открылся вейк-парк. Для гостей были доступны прокат оборудования, услуги тренера, флэт, два кикера, афрейм, труба, две реверсивные лебедки для вейкбординга — динамичного и зрелищного вида спорта. Летом на площадке проходили соревнования по вейкбордингу.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В Бабушкинском парке обновили скульптуру Александра Пушкина. В 1955 году на главной аллее установили белокаменную статую поэту, тогда зоне отдыха только присвоили официальный статус парка культуры и отдыха. Больше, чем за полвека на свежем воздухе, белокаменный Пушкин начал разрушаться под воздействием дождя, снега и ветра. Поэтому скульптуру решили привести в порядок и разместить в центре творчества и досуга Бабушкинского парка, а на главной аллее установить точную копию — статую из бронзы.
.jpeg)
Появилась в парке и новая композиция — «Цапли в камышах» из листовой стали с антикоррозийным покрытием. Металлических птиц создал мастер художественной ковки Николай Смирнов. Высота одной птицы — около 170 сантиметров, второй — 125 сантиметров, а вес всей композиции — около 70 килограммов. Цапли стали новым объектом для фотосессий гостей Бабушкинского парка.
.jpeg)
По просьбам жителей на территории парка «Ходынское поле» открылся павильон для шахматного клуба «Ходынская королева». Теперь в нем проходят занятия и турниры по шахматам.
В парке «Сокольники» в рамках выставки «Осенний дар» 1 ноября после капитального ремонта открылся Краснодарский домик. Он появился в 1970 году как экспериментальная постройка. Тогда на выставке «Химия-70» демонстрировали советские достижения в области химической промышленности. Краснодарский край решил установить в парке современный дом, изготовленный из отдельных блоков на Краснодарском домостроительном заводе (отсюда его название). После завершения выставки домик подарили парку. Раньше посетителям он был больше известен как шахматно-шашечный клуб, поскольку принимал в своих стенах завсегдатаев клуба после того, как их здание сгорело в 1997 году. Найти Краснодарский домик можно справа после аллеи арок, в нем проходят выставки и мастер-классы. Например, сейчас там можно посетить выставку «Зимний дар».


В ноябре в Московской усадьбе Деда Мороза открылся «Терем волшебства», где проходят экскурсионные программы и тематические мероприятия. Это новый объект, который будет работать круглый год. Терем привлекает внимание снаружи и восхищает внутри — это самый большой почтовый ящик в мире, украшенный объемными элементами. Внутри он представляет собой экспозиционно-выставочное пространство с интерактивными декорациями. Здесь находятся уникальные объекты, посвященные четырем стихиям: воздуху, воде, огню и земле. Отдельная комната посвящена производству шоколада.
.jpg)