Люксы и канделы: как проверяют освещенность на улицах столицы

25 января
Городское пространство

В 2023 году инженеры мобильной светотехнической лаборатории ГУП «Моссвет» провели 1398 замеров в столице. 661 раз специалисты проверили общую освещенность, 65 — вертикальную (засветку окон, замеры в квартирах) и 672 — среднюю яркость.

Светотехническая лаборатория — это автомобиль с высокоточной цифровой камерой, которая позволяет в режиме реального времени оценивать яркость дорожного покрытия, архитектурного освещения, рекламных и информационных щитов вечером и ночью.

У каждого вида пространств есть свои предельно допустимые значения освещенности и яркости. Измеряют их в люксах и канделах на квадратный метр. Улицы и дороги разделяют на три категории: А, Б и В. У первой средняя яркость и освещенность дорожного покрытия наибольшая, у последней — наименьшая.

В категорию А входят крупные дороги и магистрали — например, МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, а также улицы в центре Москвы. Их освещенность составляет от 20 до 30 люкс, а средняя яркость дорожного покрытия — от 1,2 до двух кандел на квадратный метр.

К категории В относятся улицы и дороги районного значения, такие как улица Плющева или Слободской переулок. Их освещенность составляет от шести до 15 люкс, а средняя яркость дорожного покрытия — от 0,4 до 0,8 канделы на квадратный метр. Свои нормы освещения имеют также парки, бульвары и другие городские объекты.

Специалисты комплекса городского хозяйства проверяют не только магистрали и улицы, но и освещенность дворов и уровень засветки окон жилых домов от фонарей и рекламных конструкций. Делают это с помощью переносного люксметра. Устройство преобразует поток света в электрический сигнал и выводит результаты на дисплей.

Подать заявку на замер освещенности может каждый житель столицы. Для этого необходимо обратиться в ГУП «Моссвет» или написать на электронную почту [email protected]. В случае превышения норм освещенности специалисты выдадут предписания соответствующим организациям.

Более тысячи замеров в год: как работают инженеры мобильной лаборатории Моссвета

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Пять веков музыки для клавесина» в Российском национальном музее музыки

29 февраля
19:00 – 20:30

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies