Люксы и канделы: как поддерживают яркость ночной Москвы

27 июля
Городское управление

Каждый вечер в столице зажигается почти миллион светильников, а Москва по праву входит в пятерку самых освещенных городов мира. За этим огромным хозяйством следят специалисты ГУП «Моссвет». Предприятие ведет технический надзор за всем наружным освещением Москвы — от дорожных фонарей до архитектурной подсветки, — а также контролирует состояние иллюминации. Для этого каждый вечер мобильная светотехническая лаборатория проверяет освещенность магистралей, парков и квартир. Как работают инженеры и насколько яркой должна быть Москва, рассказываем в день рождения Моссвета.

Дорожный алфавит

На вечернее дежурство мобильная лаборатория едет по графику включения наружного освещения. Это время расписано с точностью до минуты и меняется каждый день: например, 27 июля свет в Москве включают в 21:03, а 27 августа уже в 19:47 — полный график можно посмотреть на сайте Моссвета.

Одна из основных задач специалистов — проверить, насколько хорошо освещены дороги, ведь от этого зависит безопасность и автомобилистов, и пешеходов. В зависимости от интенсивности движения каждая дорога получает свою классификацию: А, Б и В. Наиболее загруженные и большие магистрали относят к группе А, наименее загруженные — к группе В.

К категории А относятся МКАД и Третье транспортное кольцо, вылетные магистрали, например Ленинградское и Рублевское шоссе, а также Садовое кольцо и некоторые центральные улицы. К дорогам категории Б относятся магистральные улицы районного значения, например Шоссейная и Люблинская. В категорию В попадают такие улицы и дороги районного значения, как 1-я Владимирская и улица 8 Марта.

Все дороги категорий А и Б ежегодно проходят инспекцию. Для проверки магистралей специалисты Моссвета пользуются «яркомером» — цифровой камерой, которая измеряет уровень яркости дорожного покрытия.

Она устанавливается за лобовым стеклом почти как автомобильный видеорегистратор и подсоединяется к компьютеру со специальным программным обеспечением.

Название единицы измерения пошло от латинского слова candela («свеча»), потому что одна кандела примерно равна силе света одной свечи.

Московский люкс

Еще один прибор, которым пользуются инженеры Моссвета, — люксметр, небольшая коробочка, соединенная проводом со светочувствительным элементом. С его помощью замеры делают на детских площадках, во дворах, в парках, скверах, квартирах, словом, везде, куда не заедешь на машине.

Для каждого объекта прописана своя норма освещенности. У любой детской и спортивной площадки этот показатель должен равняться 10 люкс, а у самой дворовой территории — четырем люкс. Для сравнения полнолуние в тропиках приравнивается к освещенности в один люкс, а очень пасмурный день — в 100.

«По статистике, люди чаще всего жалуются именно на темноту, но в последнее время, наоборот, поступает много заявок по поводу излишней яркости, — сообщил Олег Половинкин. — Например, из-за новых диодных фонарей, потому что у них свет белого спектра. Как правило, нарушений нормы у таких фонарей все-таки нет, просто москвичи к ним не привыкли».

Также жители часто просят проверить и освещенность дворов. В подавляющем большинстве случаев специалисты не выявляют никаких нарушений.  

Фото М. Денисова. Mos.ru

И в управу, и в «Фейсбук»  

Главные дороги специалисты Моссвета проверяют вне зависимости от обстоятельств, а на остальные объекты выезжают в основном по заявкам. Обращение отбирают в работу по районному принципу. Например, если в САО есть 10 заявок, тогда мобильная светотехническая лаборатория выезжает на север.

Всего за 2020 год работники Моссвета провели 2760 проверок: 768 замеров люксметром и 1992 — камерой. Несмотря на то, что под контролем специалистов находится огромная территория — инженеры выезжают и в ТиНАО, и в Зеленоград, — за смену в среднем они успевают выполнить четыре — пять заявок. Обращение можно оставить и на странице в социальной сети — ни одно не остается без внимания.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Есть много вариантов, как можно подать заявку на проверку уровня освещенности: портал “Наш город”, управа района, префектура. Нам пишут даже напрямую на почту или в “Фейсбук”. На обработку жалобы есть 30 дней, чтобы приехать, замерить нарушение и передать отчет в АО “ОЭК”, если что-то касается наружного освещения, или в ОАТИ — они контролируют в том числе нарушения, связанные с качеством наружного освещения», — рассказал старший инженер.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в театре кукол им. С.В. Образцова

29 сентября15 октября
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» в театре кукол им. С.В. Образцова

26 сентября31 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies