Люди в синем. Как волонтеры помогают на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта

20 августа
Социальная сфера

Синие футболка, кепка, рюкзак, бейдж на груди и огромное желание помогать людям. По этим признакам в толпе можно узнать волонтеров, которые участвуют в проведении первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов.

Состязания в столице будут проходить до 18 сентября, а присоединиться к волонтерскому корпусу можно даже сегодня. В рамках спартакиады уже прошли соревнования по тхэквондо во Дворце гимнастики в «Лужниках» и шоссейному велоспорту в Крылатском. До 21 августа будут проходить баскетбольные матчи.

Как волонтеры могут проявить себя и что дает людям такой опыт, а также как научиться ориентироваться в московских аэропортах даже с закрытыми глазами, mos.ru рассказали добровольцы, за плечами которых уже не одно важное событие.

Новые друзья

Чувствовать себя нужным, делать добро и легко заводить новых друзей — ради этого 15-летний Константин Денисов и стал волонтером. В этом году он окончил 10-й класс школы № 1995, а пока идут каникулы, школьник встречает спортсменов из разных уголков России и помогает им добраться до отелей. Так, в аэропорту Домодедово и на Павелецком вокзале Константин координировал передвижения волейболистов из Новосибирска и тхэквондистов из Адлера, Волгограда и Воронежа. «Многие из гостей не были ранее в Москве и часто теряются. К тому же надо объяснить водителю, куда лучше подъехать», — поясняет волонтер.

Константин Денисов, несмотря на юный возраст, довольно опытный волонтер. На его счету уже около тысячи часов оказания добровольческой помощи.

«Полтора года назад я узнал от мамы о волонтерском движении и зарегистрировался на сайте ресурсного центра “Мосволонтер”. С тех пор участвовал во многих мероприятиях — на ВДНХ, в парке “Патриот” и других», — рассказывает Константин Денисов.

Навигация участников, аккредитация и помощь в допинг-контроле — таков функционал волонтера на площадках проведения соревнований. На спортивных мероприятиях важно обеспечить безопасность как участников и зрителей, так и обычных жителей. Например, важно не допустить, чтобы кто-то случайно вышел на трассу, на которой идет гонка. Именно поэтому Константин Денисов вместе с другими волонтерами дежурил на шоссейной велогонке в Крылатском. Добровольцы стояли у каждого выхода и вдоль трассы.

По словам Константина, важный плюс работы в сплоченной команде единомышленников — возможность легко завести друзей. Школьник отмечает, что за полтора года волонтерства у него появились не только новые знакомые, но и настоящие друзья.

Яркие эмоции

Личный вклад в масштабное мероприятие и яркие эмоции — это главная мотивация для 27-летней Василисы Батуревич.

По образованию девушка учитель биологии и химии. Два года назад она переехала из Белоруссии в Москву и сейчас удаленно трудится в другой сфере. Недавно Василиса столкнулась с волонтерами на городском мероприятии и почувствовала, что ей не хватает в жизни чего-то важного, а именно работы на благо общества, к которой она привыкла, будучи педагогом. Это привело ее в московский добровольческий корпус.

Сейчас Василиса Батуревич встречает в аэропорту Шереметьево спортсменов и судей спартакиады.

«На мне лежит большая ответственность, так как мы представляем столицу и центр “Мосволонтер”. Наша задача — сделать все быстро, четко, организованно. Хочется выполнить свой функционал на самом высоком уровне», — говорит волонтер.

Одним из самых интересных для Василисы моментов стало знакомство с выдающимися тхэквондистами. По ее словам, они умеют захватывающе рассказать о своем виде спорта и истории побед.

«От них словно исходит волна позитива. Слушаешь — и тоже хочется заняться тхэквондо. Интересно, что буквально 20 лет назад этого вида спорта у нас в стране фактически не было, а теперь российские спортсмены одни из лучших в мире во всех возрастных категориях», — подчеркивает Василиса Батуревич.

Она надеется, что ее опыт пригодится и на других площадках спартакиады. Волонтером Василиса стала еще в июне и уже помогала городу проводить московский выпускной вечер в Парке Горького и Российскую креативную неделю. На очереди — помощь на Международном детском культурном форуме, который пройдет в столице с 24 по 28 августа.

Душевная навигация

Искренний энтузиазм и трудолюбие — то, что отличает московских волонтеров. 17-летней Алине Заяц приходилось вставать в шесть утра, чтобы к 08:30 приехать во Дворец гимнастики в «Лужниках», где проходили соревнования по тхэквондо. Однако это ее нисколько не огорчало, ведь помощь в проведении интересного мероприятия того стоила.

«Дворец гимнастики достаточно большое сооружение, ориентироваться в нем непросто. Поэтому мы и помогали в организации соревнований. Мы должны были забрать спортсменов из зала, где они тренируются (для этого нам выдавали списки с именами и фамилиями, по которым надо было сверить участников), и вовремя довести их до площадки, где состоится состязание. Или проводить до места, где проверяли работу датчиков на экипировке. Если они не срабатывали, нужно было искать новые датчики и форму. Когда на площадке шли бои, необходимо было заходить с определенного места, чтобы не нарушить ход трансляции», — вспоминает Алина Заяц.

Волонтерством девушка заинтересовалась на Московском урбанистическом форуме, который она посещала в Манеже. Наблюдая за слаженной работой команды добровольцев, Алина поняла, что тоже хочет этим заниматься. В этом году она окончила школу № 218 и в свободное от учебы время решила летом помочь городу в проведении крупных мероприятий.

Алина Заяц отмечает, что перед соревнованиями с волонтерами проводят инструктаж, им объясняют их функционал, представляют кураторов. Девушка признается, что иногда случались накладки: спортсмены терялись, уходили не с теми сопровождающими и не туда, куда требовалось. Но мелкие недоразумения быстро разрешались, и благодаря стараниям добровольцев соревнования по тхэквондо прошли на высшем уровне.

Как стать ответственнее

Почетно и ответственно первыми представить свой город лучшим спортсменам России, уверен 14-летний ученик школы № 56 имени академика В.А. Легасова Владислав Костель. В этом году он пойдет в девятый класс, но у него уже большой опыт волонтерской деятельности. В «Мосволонтер» Владислава привела бабушка.

Школьник успел поучаствовать во многих знаковых городских акциях. К примеру, разворачивал самое большое в мире Знамя Победы, был в команде, которая составляла фразу «Мы помним» на Поклонной горе, возлагал цветы к мемориалам.

На Всероссийской спартакиаде юный волонтер встречает в аэропортах команды Высшей лиги по волейболу. Обычно он справляется с этим ответственным делом один.

«Волонтерство — это очень интересно, тем более если ты участвуешь в таком запоминающемся событии, как первая Всероссийская спартакиада по летним видам спорта. Когда ты еще сможешь вот так запросто познакомиться со знаменитостями из Высшей лиги?» — делится Владислав Костель.

Он признается, что уже досконально аэропорты и с закрытыми глазами найдет зал прилета и внутренние помещения. Встречая гостей, Владислав всегда стоит на видном месте, а благодаря синей форме волонтера спортсмены и судьи сразу его узнают. Школьник по телефону координирует действия группы и водителя, а также заботится о том, чтобы не было никаких задержек.

«Был такой случай: я должен был встретить троих спортсменов. Позже сообщили, что с ними приехал судейский корпус. Пришлось искать судей по всему зданию, принимать срочные решения и менять все планы. В другой раз волейболисты чуть не опоздали на соревнования: большая часть команды вышла, а трое задержались, но в итоге все закончилось хорошо», — вспоминает Владислав Костель.

В аэропортах школьник будет проводить свое время в августе и сентябре. 20 августа у него появится и новый функционал: он будет помогать обеспечивать безопасность на соревнованиях по триатлону.

Как стать волонтером на Всероссийской спартакиаде

С 12 августа волонтеры встречают участников спартакиады в аэропортах, а также на шести вокзалах столицы. Также добровольцы задействованы в работе службы протокола и пресс-центра, помогают в организации прямых телевизионных трансляций.

Набор в добровольческий корпус спартакиады продлится до финала соревнований. Чтобы присоединиться к волонтерам, необходимо подать заявку на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».

Сергей Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы»Как стать волонтером в Москве

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Предпоследний человек на Земле» в Музее Вадима Сидура

27 августа23 октября

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies