Люди огня: истории пожарных Москвы

31 мая
Безопасность

31 мая пожарная охрана Москвы отмечает 218-летие со дня основания. Свою историю городская служба ведет с 1804 года. Тогда власти сняли с жителей города обязанность содержания пожарных и организовали первую профессиональную команду огнеборцев.

Сегодня сотрудники пожарной охраны не только тушат пожары и спасают людей из огня, но и ликвидируют последствия ДТП, участвуют в поисково-спасательных операциях и помогают медикам в транспортировке пострадавших.

«Многотысячный пожарно-спасательный гарнизон столицы — мощная служба экстренного реагирования, лидер по оснащенности современной техникой, оборудованием и новейшими технологическими разработками. Однако его главным достоянием всегда были и остаются люди — профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь. Меньше семи минут необходимо московским огнеборцам, чтобы прибыть на место вызова, — это один из лучших показателей в стране. Еще одна важнейшая задача — предотвращение несчастных случаев. Сотрудниками московского пожарно-спасательного гарнизона проводится колоссальная профилактическая работа. Результат этого системного труда — ежегодное снижение числа пожаров», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

С 2011 года благодаря слаженной работе городских экстренных и оперативных служб спасено более 18 тысяч человек.

О том, как попасть в ряды пожарных и чем запоминается служба спасателей, mos.ru рассказали сотрудники пожарной охраны Москвы.

25 рабочих часов

Евгений Козлов с детства мечтал стать пожарным: его всегда восхищало то, как эти люди бросали вызов огню и спасали жизни. Мужчина вырос и сам стал супергероем для жителей Москвы — с 2008 года он работает в пожарной охране, с 2019 года — в отряде № 308 Пожарно-спасательного центра.

Неоднократно Евгений участвовал в тушении крупных пожаров. Например, в 2010 году в составе сводной группировки Академии ГПС МЧС России тушил торфяные пожары в Московской области, за что был удостоен ведомственной и памятной наград.

Рабочая смена работников пожарной охраны в общем длится около 25 часов, и каждая минута строго регламентирована. В начале смены сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр: фельдшер измеряет давление, пульс, температуру тела.

Затем спасатели и пожарные приступают к приему оборудования, техники, дыхательных аппаратов, а также проверке индивидуальных средств защиты. После этого происходит развод: строятся заступающая и сменяющаяся смены. Руководство подразделения докладывает информацию по оперативной обстановке в районе выезда, ставит цель и формирует задачи. По окончании развода дается команда: «Приступить к приему сдачи дежурства».

С 10 утра у всех работников Пожарно-спасательного центра начинаются занятия: теоретическая и практическая части, отработка нормативов, самостоятельная подготовка и написание конспектов, изучение алгоритма работы с новым оборудованием. Как только поступает вызов, отряд незамедлительно выезжает на место происшествия или пожара.

Для каждого случая разработан алгоритм действий, он моделируется и прорабатывается как раз на тренировках. Именно четкие последовательные действия и слаженная работа помогают сохранять жизни москвичей.

Евгений Козлов убежден, что романтика профессии пожарного — в ее уникальности. «Это работа, которой отдаешься сполна. Один из ключевых моментов, который делает ее интересной для меня, — непредсказуемость. Я никогда не знаю заранее, что меня ждет на смене. Каждые рабочие сутки ставят перед пожарными и спасателями новые задачи, успех в решении которых зависит от уровня подготовки как отдельного человека, так и дежурной смены в целом», — говорит он.

Самый важный звонок

Спасение человека часто начинается еще до выезда расчета спасателей. Об этом хорошо знает Татьяна Игнатенко, ведущий специалист отдела управления пожарно-спасательными силами Пожарно-спасательного центра Москвы. На протяжении 27 лет она работает диспетчером в пожарной охране. Женщина рассказывает, что с самого детства хотела не только работать, но и помогать людям, поэтому пошла на службу в пожарную часть.

«Работа диспетчера не менее сложная, чем спасателя или огнеборца. Ведь от наших действий зависит очень многое — скорость исполнения заявки, состав сил экстренных служб и состояние техники. Без этого невозможно никого спасти», — поделилась Татьяна Игнатенко.

В экстренной ситуации человек звонит по единому для всей страны номеру 112. Система 112 распределяет звонки по случаям обращения — в скорую помощь, полицию, пожарную охрану, а также по субъектам Федерации. Московские звонки поступают в том числе и в центральный пункт связи диспетчерской Пожарно-спасательного центра столицы. Ее сотрудники оценивают масштаб происшествия и направляют на место людей и технику.

Помимо этого, диспетчеры контролируют деятельность спасателей и пожарных, выезды, результат проведения работ, а также следят за наличием и состоянием техники.

Из экономиста — в спасатели

Спасатель первого класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра (МАЦ) Евгений Шиланов не сразу нашел свое призвание. Долгое время он работал в экономической сфере, однако в 2010 году по зову сердца поменял профессию.

Это произошло после резонансного события — пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления в 2007 году. Тогда Евгений помогал спасать пострадавших — прокладывал рукава для подачи воды.

«Мне понравилась слаженная работа пожарных настолько, что я, не раздумывая, решил тоже стать частью пожарно-спасательного братства. Мне приносит удовлетворение помощь людям. Это дело не требует долгосрочных вложений — результат видишь прямо на месте. Отдавая свои силы, энергию, я получаю взамен гораздо больше и чувствую себя полезным для общества», — рассказал Евгений Шиланов.

Пилоты и спасатели Московского авиационного центра спасают людей в любую погоду: летать им приходится сквозь снегопад, туман, а иногда и в полной темноте. Они тушат пожары, по воздуху доставляют тяжелобольных и пострадавших в больницы, десантируются с вертолетов, чтобы прийти на помощь москвичам.

При этом мастерство спасателя, как и любое другое, требует постоянных тренировок. Их специалисты проводят не только в подразделении, но и на профессиональных соревнованиях по разным направлениям, таким как ликвидация последствий ДТП, техногенные аварии, природные катастрофы.

В прошлом году Евгений Шиланов со своей командой занял второе место на городском этапе всероссийских соревнований по проведению аварийно-спасательных работ на месте ДТП. Участникам необходимо было за считаные минуты полностью разобрать автомобиль, извлечь из него водителя и пассажира и оказать им первую помощь. За эти соревнования Евгения наградили медалью «За пропаганду спасательного дела».

Воспитание ответственности

Начальник отряда № 312 Пожарно-спасательного центра Алексей Чередник тоже решил стать пожарным после одного случая в прошлом.

«У бабушки в деревне пожарные приехали тушить соседний дом. Я им помогал — разворачивал рукава. Меня это дело зацепило, а огнеборцы сказали: “Иди устраивайся в пожарку”. Недолго думая, я так и сделал. Сейчас понимаю, как сильно благодарен тому случаю: он помог мне обрести любимую профессию и найти себя», — рассказал он.

За 15 лет в практике начальника отряда накопилось немало нестандартных вызовов. Например, летом 2015 года в Наро-Фоминском районе Московской области один из вагонов пассажирского поезда по касательной задел грузовой поезд на соседнем пути. Столкновение произошло посреди леса между станциями, из-за чего аварийно-спасательные машины не могли туда подъехать. Тогда Алексей Чередник вместе с пожарно-спасательным подразделением принял решение не ждать, пока помощь придет с воздуха. Прямо на себе спасатели несли оборудование весом почти 30 килограммов через лес, преодолели около двух километров, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Не забывает о своем призвании Алексей и тогда, когда дежурство уже окончено.

«Однажды мы с дочкой приняли участие в поисковой операции по спасению грибников из деревни Горнево поселения Роговского, где я живу. В свой выходной узнал от соседей, что в лесу заблудилась пожилая пара, они пошли за грибами и не вернулись. Мы искали людей с добровольцами и благодаря совместным усилиям всех служб вывели заблудившихся грибников из леса и передали родственникам», — вспоминает Алексей.

Начальник пожарно-спасательного отряда отмечает, что спасение граждан — это всегда первостепенная задача, однако лучше, когда чрезвычайную ситуацию удается предотвратить. Для этого пожарные отряда № 312 ходят в школы и культурные центры, где рассказывают детям и взрослым о работе с огнетушителем, действиях во время пожара и правилах разжигания костров.

«Предупрежден — значит вооружен. Когда люди знают, например, о неположенных местах для разжигания костров, они становятся внимательнее и осторожнее. Важно проводить профилактические беседы, чтобы минимизировать количество пожаров и несчастных случаев», — добавил Алексей Чередник.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Ксокоатль, или Напиток богов» в библиотеке № 246

2 – 9 июля

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies