Любимые адреса Федора Шаляпина: на портале «Узнай Москву» появился новый прогулочный маршрут

13 февраля 2023
Культура

На портале «Узнай Москву» опубликовали прогулочный маршрут, посвященный 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина. Он пройдет по знаковым местам, связанным с жизнью великого оперного певца.

«Во время прогулки пользователи узнают, где артист провел свое детство, какой московский театр дал Шаляпину путевку в жизнь, а также какие адреса и достопримечательности Москвы стали для него самыми любимыми. Маршрут охватывает пять локаций — для удобства пользователей они отмечены на интерактивной карте. Более подробно об этих объектах можно узнать, перейдя на их страницы на портале: там содержатся современные и исторические фотографии зданий, их детальное описание, а для некоторых объектов культурного наследия также доступны аудиогиды», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы

Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани в бедной крестьянской семье. Музыкой будущий прославленный артист заинтересовался в раннем детстве — однажды, услышав церковное пение, попросился в церковный хор. Позже увлекся театром — будучи подростком, не пропускал ни одного спектакля Казанского театра, особенно любил оперу. Отец не разделял увлечений сына, привлекал его к работе в земской управе и отправил учиться столярному делу. Однако будущий певец был поглощен мечтами о сцене и не хотел от них отказываться. В 1889 году он стал статистом драматической труппы В.Б. Серебрякова, там же спустя год состоялся его музыкальный дебют в качестве исполнителя небольшой партии в опере «Евгений Онегин». Первый серьезный успех пришел к Федору Шаляпину в 1890-х годах в Тифлисском казенном театре — за один сезон он исполнил главные партии в 14 операх. В 21 год певец впервые оказался в Москве, где позже обрел всемирную славу.

Прибыв в Москву, Федор Шаляпин отправился в Большой театр — именно он открывает онлайн-маршрут. Покорить легендарный театр певцу удалось не сразу: в 1895 году при поддержке театрального агентства Елизаветы Рассохиной он попал в труппу Мариинского театра, и только в конце 1899-го стал солистом Большого — ему было 26 лет. Манеру пения Шаляпина описывали как «чарующую, царственную», а самого певца называли явлением, феноменом мирового масштаба. В 1901-м с успехом прошли первые волнительные гастроли Федора Шаляпина на родине оперы, в театре Ла Скала в Милане: выступление певца, исполнившего главную партию в опере Арриго Бойто «Мефистофель», удостоилось несмолкаемых оваций. Артист получил мировое признание и выступал с гастролями по всему свету, включая Гранд-опера в Париже, Метрополитен-оперу в Нью-Йорке и «Колон» в Буэнос-Айресе. В 1910 году Федору Шаляпину присвоили титул «солист Его Величества», в 1934-м артист получил французский орден Почетного легиона, а еще через много лет — именную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Прогулка продолжается на Большой Дмитровке у исторического здания бывшего Солодовниковского театра, где в конце XIX века действовала Русская частная опера, созданная меценатом, режиссером, знатоком искусства, музыки и живописи Саввой Мамонтовым. Присоединившись в 1896 году к труппе частной оперы, Федор Шаляпин окружил себя гениальными художниками, музыкантами, композиторами, исполнил первые заметные роли, а уже потом перешел в Большой театр.

Еще одна локация — доходный дом Р.П. Саблина в Леонтьевском переулке. Живший здесь Антон Чехов, сообщая друзьям свой адрес, говорил: «Это там, где живет знаменитый Шаляпин». Здесь же в 1901 году появилась на свет дочь певца Лидия. Однако спустя два года из-за семейной трагедии артист с женой Иолой Торнаги и детьми оставил этот дом и поселился в особняке в Зачатьевском переулке — это следующая остановка маршрута.

Двухэтажный старинный дом в «благородном» районе, в 10 минутах ходьбы от храма Христа Спасителя, примыкал к ограде Зачатьевского женского монастыря. В нем в 1904 году родился сын Федора Шаляпина Борис, будущий художник и скульптор, а осенью 1905-го появились на свет близнецы Федор и Татьяна.

Заключительная точка маршрута — дом на Новинском бульваре, который певец купил в 1910 году. Здесь он жил до 1922-го, пока не покинул страну. Спустя несколько десятилетий после ухода из жизни легендарного артиста здесь открыли Дом-музей Федора Шаляпина и установили монумент в его честь.

«Узнай Москву»— совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид содержит фотографии и описание более 2,2 тысячи зданий, 687 памятников, 350 музеев, около 240 прогулочных маршрутов, а также сведения о 334 исторических личностях. Мобильное приложение «Узнай Москву» можно скачать в App Store и Google Play. Пользователям смартфонов с операционной системой Android доступна также облегченная версия приложения, она подойдет для устройств с невысокими техническими характеристиками.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Занятия по живописи, лекции и кулинарные классы в Марьино

24 мая2 июня
Бесплатно

Кавер-группы, танцевальные тренировки и кулинарные уроки в Новокосино

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies