Любимое лакомство Ивана Грозного и секреты садоводства: гостей фестиваля «Московское варенье» приглашают на мастер-классы

4 августа
Культура

В столице продолжается фестиваль «Московское варенье», на котором можно попробовать оригинальные сладости, посмотреть увлекательные фильмы, познакомиться с блюдами, которые готовят на специальных очагах — офирах, а также посетить кулинарные и творческие мастер-классы.

Секреты варки варенья и рецепты царей

На площадках на улицах Святоозерская, Матвеевская, Теплый Стан и Профсоюзная покажут, как сделать варенье из черники и топинамбура, малины с дыней, фундука, спелой вишни и корицы, помогут испечь ванильные оладьи с абрикосовым джемом, расскажут о секретах гурьевской каши и сибирских шанежек.

В «Мастерской волшебного варенья» на улице Адмирала Руднева можно попробовать варенья Шахерезады, Конька-Горбунка, Снегурочки, гномов, дракона и кота Баюна. Сладости от других сказочных персонажей — Золотой Рыбки, единорога, Снежной королевы, Хозяйки Медной горы, Жар-птицы, Царевны Лебеди и эльфов — приготовят на улице Хачатуряна.

На бульваре Дмитрия Донского расскажут об исторических рецептах: о варенье с сиренью Петра Чайковского, об угощении с брусникой императрицы Елизаветы Петровны и лакомстве с огурцами, которое любил Иван Грозный. Здесь также можно узнать о сладостях, связанных с именами Александра Пушкина, Ивана Тургенева и Петра I.

На Ореховом бульваре, улицах Перерва и Городецкая и в сквере у Гольяновского пруда можно попробовать варенье из розмарина с клубникой, клюквы, смородины с тархуном, ежевики и других ягод.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Уроки для садоводов, художников и начинающих парфюмеров

На Тверской площади покажут, как украсить баночку для варенья, используя ткани, или расписать ее. Здесь также научат рисовать картины на деревянных заготовках фруктов и помогут разработать дизайн мешочков для трав и специй.

На площади Революции можно сделать акварельные зарисовки и необычные амулеты из засушенных цветов, составить цветочные композиции и смастерить необычную витражную бабочку. Еще здесь предложат расписать деревянные кашпо и нарисовать живописную летнюю улочку.

Маленьких садоводов ждут на площади Славы в Кузьминках. Им покажут, как расписать мини-ведерки, украсить баночку для варенья и садовые грабли, научат выращивать растения в экологичных емкостях, помогут сделать небольшую домашнюю клумбу в горшочке и познакомят с рецептами варенья из трав и цветов.

На Профсоюзной улице расскажут о секретах выращивания полезных трав в домашних условиях. Гости составят авторский чайный сбор, украсят горшочек и высадят в него саженцы, а еще декорируют именные садовые инструменты.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

На улицах Ключевая, Вешняковская, в парке «Бригантина» и на Коптевском бульваре работают ремесленные мастерские. Жостовская роспись и семикаракорская керамика, декор в стиле федоскинской лаковой миниатюры, создание твердых духов на основе пчелиного воска и эфирных масел — программа впечатлит и взрослых, и детей.

В ресайклинг-мастерских в Крюкове, на Митинской улице, Ореховом бульваре и на пересечении Мещерской и Соколово-Юровской улиц расскажут о том, как подарить вещам вторую жизнь и сделать экологичные губки для мытья посуды, пеналы из картона, карандаши из крафт-бумаги, упаковки для печенья, чая и специй, открытки, маски для сна, авоськи, 3D-органайзер и многое другое.

В сквере у станции метро «Некрасовка» и на Волгоградском проспекте научат выращивать микрозелень и следить за домашним огородом, объяснят, как украсить садовые грабли, разбить клумбу на подоконнике и создать уголок Прованса у себя в квартире.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Расписание мастер-классов и программа фестиваля доступны на сайте.

Фестиваль «Московское варенье» проводили в столице с 2014 по 2016 годы, а затем объединили его с «Московским мороженым» под общим брендом «Сладкое лето». В прошлые годы фестивальные площадки украшали почти трехметровые банки с вареньем. Производители представляли как традиционные сорта варенья, так и экзотические сладости, в том числе варенье из перца чили, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда, томатов, розы, лаванды, мяты, зеленого чая, с добавлением лука и бекона.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Снежная гирлянда» в Доме культуры «Стимул»

4 января 2023
13:00 – 14:00

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies