Лицо из любимых комедий. Каким мы запомним Михаила Кокшенова

8 июня 2020
Кино

Михаил Кокшенов родился в Москве в семье горного инженера и актрисы. Вскоре после появления ребенка семья переехала в Приморский край — это было связано с работой отца, — но потом вновь вернулась в столицу. Когда мальчику было пять лет, началась война. Отец погиб на фронте, воспитание сына целиком легло на плечи матери.

Любовь к сцене, театру мать прививала ему с детства. Все карманные деньги он тратил на билеты в кино. Но мечта стать актером пришла к нему не сразу. Сначала он хотел быть моряком дальнего плавания, но не прошел в училище по зрению. После армии Кокшенов отучился в Московском индустриальном техникуме на геолога, но в итоге стал инженером-нефтехимиком в «Главнефтерудпроме».

Щукинское училище и сценки собственного сочинения

Довольно скоро он осознал, что его призвание в иной области, и летом следующего года подал документы в Щукинское училище. На экзаменах ему дали понять: главные роли он играть никогда не будет, внешность не та, слишком простая, да и вообще, актерство — это не его.

Кокшенов был не согласен. Специально для следующей попытки он сочинил несколько сценок, присвоив их авторство русским классикам, и сам же их разыграл. Экзаменаторы были в восторге. Разгадали ли они его обман — неизвестно.

Окончив училище в 1963 году, Михаил Кокшенов поступил в Театр имени Маяковского. Еще во время учебы ему начали предлагать эпизодические характерные роли в кино. Так, он уже успел сняться в картинах «Высота», «Коллеги», «Увольнение на берег», «Девчата» (там он сыграл парня, который забежал на минутку налить воды из графина).

Кадр из фильма «Девчата». Режиссер Юрий Чулюкин. 1961 год

Захар Косых, Леша Пряхин и другие

В 1966-м он переходит в Московский театр миниатюр, затем — в Театр-студию киноактера. Еще через два года он играет первую большую роль — сына кузнеца Мишу Костырева в фильме «Председатель» Алексея Салтыкова. В картине «Время, вперед!» (1965) он перевоплотился в милиционера Канунникова, в «Хозяине тайги» (1968) — в сплавщика Николая Ипатова. В том же 1968 году он сыграл в «Золотом теленке» небольшую, но интересную роль — секретаря, который столкнул с крыльца Паниковского (Зиновий Гердт).

Одна из самых ярких его ролей — ефрейтор Захар Косых в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка, и “катюша”» (1967). После нее его стали узнавать на улицах. Кроме того, съемки подарили ему и хорошего друга — Олега Даля, который играл там главную роль. А во время работы в «Хозяине тайги» он познакомился с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным, которых очень уважал. Также были работы в картинах «Дела давно минувших дней…», «Звезда пленительного счастья», «Сказ прo то, как царь Петр арапа женил».

Всего в фильмографии артиста больше 100 картин. Наибольшую известность ему принесли роли в комедиях — Леши Пряхина в «Самой обаятельной и привлекательной», старательного, но неудачливого поклонника героини Ирины Муравьевой; безымянного каратиста в «Гараже»; бестолкового мошенника Степана в «Спортлото-82». Он снялся в двух последних фильмах Леонида Гайдая — «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди» и «Операции “Кооперация”». Он говорил, что играть комедийные роли гораздо тяжелее, чем серьезные.

Кокшенов — одно из главных лиц так называемого перестроечного кооперативного кино, расцвет которого пришелся на первую половину девяностых. Он сыграл почти во всех комедиях режиссера и сценариста Анатолия Эйрамджана, таких как «Третий не лишний», «Примадонна Мэри», «Когда все свои», «День святого Валентина».

В девяностые он попробовал себя в качестве режиссера и продюсера. Среди его картин — знаменитая трилогия, состоящая из фильмов «Русский бизнес», «Русское чудо» и «Русский счет», а также «Лифт уходит по расписанию», «Улыбка Мелометы», «Юбилей прокурора». Михаил Кокшенов снял полтора десятка картин, в некоторых из них выступив также сценаристом и актером.

Он снимался и в легендарном киножурнале «Ералаш» (в 11 эпизодах) начиная с 1979 года. В создании многих эпизодов он сам принимал участие — писал сценарии. Зрители знают его и по популярным сериалам: в первом отечественном ситкоме «Клубничка» Михаил Кокшенов сыграл участкового Пронькина, а в «Ворониных» — Дмитрия Александровича, друга персонажа Бориса Клюева.

В 1983 году Михаилу Кокшенову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2002-м — народного артиста России. Через пять лет он получил еще орден Дружбы.

Источник: mos.ru