Лица промышленности: истории сотрудниц московских заводов

7 марта
Социальная сфера

До конца марта на Чистопрудном и Никитском бульварах проходит выставка, приуроченная к Международному женскому дню. В проекте участвуют 60 сотрудниц московских заводов, представляющих разные отрасли промышленности. Деловые, утонченные — на первый взгляд и не подумаешь, что зачастую эти женщины запускают станки, перерабатывают старую технику и отвечают за погрузку лифтов. О том, как совмещать работу на производстве с воспитанием детей и оставаться полными энергии, mos.ru рассказали три героини экспозиции.

Все в шоколаде

Наталья Буравцова, начальник производственного отдела «Объединенные  кондитеры»

Когда с детства в доме пахнет шоколадом, выбор профессии предопределен, считает Наталья Буравцова, начальница производственного отдела ОАО «Кондитерский концерн “Бабаевский”», который входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Ее родители работали на кондитерской фабрике, и Наталья с малых лет знала, что встанет за тот же конвейер — продолжит семейное дело.

«Мы с сестрой окончили Московский государственный университет пищевых производств. Папа говорил, что работа в пищевой промышленности будет востребована в любые времена, ведь люди всегда хотят есть. После учебы я устроилась на Бабаевский комбинат, а сестра — на “Красный Октябрь”. Думаю, и моя 13-летняя дочка Арина станет кондитером — она уверяет, что хочет быть как дедушка», — рассказывает Наталья Буравцова.

Наталья начала карьеру на производстве еще в 2004 году, занимаясь проверкой сырья для приготовления конфет. Затем перешла в розничный цех, а оттуда — в отдел главного технолога, где разрабатывала новые продукты. После перевелась на должность ведущего инженера в производственный отдел и в конце концов возглавила его. Теперь от Натальи зависит многое: поступило ли сырье на фабрику, работают ли машины, получились ли задуманные сладости.

«Работа сложная, предприятие большое. К Новому году, например, фасовали 3,5 миллиона детских подарков, а мне предстояло проконтролировать этот процесс, сплотить его участников. Справились, порадовали детишек», — говорит Наталья Буравцова.

Кондитер признается: на производстве она так часто дегустирует конфеты, что дома сладкое не ест вообще. Наталья много занимается спортом, в свободное время участвует в марафонах.

«Первый забег случился… ночью: друзья предложили пробежать 10 километров. Мне стало интересно, смогу ли, к тому же хотелось прогуляться по ночной Москве. А поскольку я человек увлекающийся, быстро втянулась. Приобщила дочку и сестру. Ездим на марафоны в разные города России. В Суздале как-то пробежали 33 километра через брод, равнины и овраги, марафон длился около пяти часов. На майские праздники собираемся участвовать в забеге RosaRun на курорте “Роза Хутор” всей семьей, вместе с детьми. Вообще, бег тоже семейное дело, доставшееся в наследство от родителей. Они у нас спортивные», — объясняет свое увлечение кондитер.

По словам Натальи, когда она в 30 лет стала руководителем отдела, то работу считала двигателем жизни. Сейчас же старается уделять больше времени семье, дочке. Начальник и коллеги ее в этом поддерживают: ее отпускают раньше, она всегда может поработать из дома.

«Нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть», — уверена Наталья Буравцова.

Труд во спасение

Анастасия Полякова, начальник отдела экологии и утилизации завода  «Экотехпром»

Кто спасет мир, если не мы? Анастасия Полякова, начальник отдела экологии и утилизации завода «Экотехпром», верит, что ее работа помогает сохранить окружающую среду.

«Мой отдел следит за тем, чтобы наше производство было максимально безопасным для окружающей среды, контролирует все сырье, поступающее на завод. Сырье — это старая, утратившая потребительские свойства бытовая техника, например холодильники, стиральные машины, фены. Все это завод перерабатывает и дает материалам новую жизнь в виде вторичного сырья — цветных и черных металлов, пластиков. Хорошо, что вышедшие из употребления приборы попадают к нам, а не на свалки или полигоны. Мы все живем на одной планете — если загрязнить ее сейчас, эти отходы достанутся нашим детям», — рассуждает Анастасия.

Она пришла на завод работать экологом в 2019-м, а в 2020-м ее повысили до начальника отдела. «Не ожидала, что уже через полгода стану руководителем», — говорит Анастасия. До «Экотехпрома» она пробовала себя в качестве разработчика автоматических систем экологического мониторинга (аппаратов, которые определяют уровень концентрации загрязняющих веществ в воздухе), но поняла, что работа на производстве ей ближе, важнее.

Даже после работы Анастасия продолжает спасать мир: она волонтер, развозит продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям.

«Не люблю сидеть на месте. Заниматься бесполезными делами тоже не люблю, поэтому моим хобби стало волонтерство. Хотя “хобби” едва ли подходящее слово — это морально тяжелый труд. Еще во время пандемии я узнала от знакомых, что существует такая организация, которая помогает людям, попавшим в сложную ситуацию. Я оказалась в совершенно другой реальности, в которой людям приходится очень тяжело, но они не сдаются, борются. Тогда я вступила в ряды добровольцев. Пока работала на удаленке, выполняла заявки в обеденный перерыв, а сейчас развожу заказы вечерами и по выходным. Я знаю, что это необходимо», — рассказывает Анастасия Полякова.

К сожалению, и работа, и помощь нуждающимся не оставляют девушке времени для личной жизни. «Пока не до того. Мне бы научиться останавливать время, чтобы все успеть!» — смеется Анастасия.

На скоростном лифте

Дарья Герасименок, специалист отдела логистики Щербинского  лифтостроительного завода

Главное — принимать быстрые и правильные решения, действовать оперативно и точно, уверена Дарья Герасименок, специалист отдела логистики Щербинского лифтостроительного завода.

Дарья с юности знала, что будет работать с машинами: она окончила подольский филиал Московского государственного открытого университета по специальности «экономика управления на предприятии машиностроения». На Щербинский завод пришла 11 лет назад, сначала была контролером ОТК выходного контроля (экспертом, который оценивает качество выпущенной продукции). Затем Дарью перевели в отдел логистики.

«Специальность я выбрала из-за интереса к экономике. Когда поступала в университет, это считалось модным. Постепенно поняла, что мне нравится подбирать подходящий транспорт, вычислять расстояние, рассчитывать стоимость доставки, общаться с заказчиками. В моей работе важна скорость. На днях, например, в самом конце рабочего дня нужно было найти две машины для доставки лифтов. Пришлось срочно обзвонить множество транспортных компаний, чтобы оперативно организовать логистику. Но мы с нашей командой справились», — рассказывает Дарья Герасименок.

За долгие годы логист привыкла, что ее день расписан по секундам. Поэтому, как только ушла в первый декрет, сразу нашла себе занятие — начала шить. Увидела в интернете красивый комплект детского постельного белья и попробовала сделать такой же. Получилось. Тогда Дарья принялась кроить платья для девочек. Когда старшая дочка увлеклась художественной гимнастикой, из-под иглы швейной машинки Дарьи вышел костюм для выступлений, причем настолько стильный, что посыпались заказы от подруг.

«Правда, сейчас, когда у меня две девочки — пятилетняя Александра и двухлетняя Алиса, а еще собака и кот, времени все меньше. К тому же вожу Александру на художественную гимнастику шесть раз в неделю. Шить удается раз или два в месяц, не чаще. Но в будущем, возможно, хобби превратится в новую профессию», — говорит Дарья.

Несмотря на плотный график, Дарья планирует получить второе высшее образование в области логистики или менеджмента по бесплатной программе для мам с детьми младше семи лет. «Буду учиться заочно или дистанционно. Нужно все время пополнять знания», — уверена наша собеседница.

Красный день календаря

Узнав, что их портреты выставлены в центре Москвы, девушки обрадовались. «У меня два повода для радости: моя сестра Лена Астахова тоже участвует в фотовыставке. Сразу двое из династии кондитеров!» — говорит Наталья Буравцова.

Анастасия Полякова полагает, что родители будут ею гордиться. А Дарья Герасименок отметила: «Это прямо рывок вперед после декрета!»

Когда мы общались с героинями фотовыставки, они готовились к 8 Марта. По словам Натальи, три весенних выходных с семьей — настоящий подарок. Анастасия ждет охапки цветов. «Люблю, когда меня поздравляют. Люблю наблюдать, как мужчины с раннего утра стоят в очереди за букетами. Люблю смотреть на женщин с цветами», — говорит она. А у Дарьи 8 марта день рождения.

«Будем отмечать двойной праздник. Муж, как всегда, купит цветы мне, дочкам и моей маме. И еще мы все вместе поздравим ее за то, что подарила миру меня!» — улыбается Дарья.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies