Летний отдых в стиле XIX века: как пройдет фестиваль «Дачное Царицыно»

1 июля
Культура

В музее-заповеднике «Царицыно» с 15 по 24 июля пройдет фестиваль «Дачное Царицыно». Гости узнают больше о тех временах, когда здесь было одно из самых популярных у жителей Москвы дачных мест. В течение 10 дней в парке музея-заповедника можно будет посмотреть спектакли для детей и взрослых, послушать музыку и потанцевать, побывать на выставке художников-иллюстраторов. Примерно так проводили время в Царицыне дачники в начале прошлого века, среди них были известные писатели, музыканты, ученые, промышленники и политики.

Мероприятия летнего фестиваля «Дачное Царицыно» будут бесплатными. Большая фестивальная площадка расположится рядом с Черногрязскими воротами.

Как жили дачники XIX века в Царицыне Дача, велосипед, мороженое. Как москвичи встречали лето в XIX веке

Начать день с разминки и побывать на спектакле

Ежедневно программа «Дачного Царицына» будет начинаться в 10:00 с зарядки. Посетители смогут позаниматься стретчингом или разными видами йоги. Тренировки подойдут и родителям с маленькими детьми: комплексы упражнений составлены так, что часть их можно выполнять вместе с малышом, а часть — в одиночку, не упуская при этом ребенка из виду.

Музей-заповедник «Царицыно»

В полдень будет открываться детская программа. Сначала покажут спектакли, которые будут интересны зрителям старше трех лет. 15 июля режиссер и актриса Екатерина Кочнева представит постановку «Все подряд», созданную по мотивам сказок нидерландского детского писателя Тоона Телленгена. А 21 июля самых маленьких гостей приглашает театр «Снарк» на знакомство с постановкой «Сказки детского мира». Актеры расскажут зрителям истории мягких игрушек в магазине.

Сразу после спектаклей, в 14:00, детей и их родителей ждут концерты. Например, 17 июля выступит группа Canario Band с программой для детей «Музыкальные истории со всего света», 24 июля состоится концерт Ильи Небослова, автора музыкальных сказок по произведениям Туве Янссон.

Днем послушать духовой оркестр, вечером оказаться в театре

Дневная программа «Дачного Царицына» будет начинаться в 16:00 с концертов джазовых и духовых оркестров, а также кавер-групп. 16 июля выступит певица и контрабасистка участница музыкальных телешоу Ольга Ступина. 18 июля музыканты продемонстрируют возможности ханга (перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер), их выступление будет сочетать черты спектакля и концерта. 22 июля гости смогут услышать песни из репертуара групп «Кино», «Король и Шут», «Сектор Газа», Rammstein, Nirvana, Metallica и других в необычной аранжировке — коллектив «Клюква-шоу» исполнит рок-музыку на гуслях, балалайке, домре и баяне.

В 18:00 на сцену будут выходить московские театральные коллективы, показы спектаклей запланированы на пятницы, субботы и воскресенья. 22 июля актриса «Мастерской Брусникина» Марина Васильева покажет спектакль в жанре сторителлинга. За 50 минут она представит интерпретацию сюжета романа «Анна Каренина», используя данные исследований работы мозга и гормональной системы человека.

Каждый фестивальный день будет завершаться концертом известного исполнителя, начало в 20:00. 15 июля выступит джазовая певица Алла Рид, 16 июля пианист и импровизатор Сергей Манукян представит программу джазовой и блюзовой классики, а в заключительный день фестиваля, 24 июля, выступит Петр Налич.

Подробная программа фестиваля «Дачное Царицыно» есть на сайте музея-заповедника.

Впервые фестиваль «Дачное Царицыно» прошел в 2018 году. За время проведения его гостями стали миллионы человек.

Бывшее село Черная Грязь и жители царицынских дач

История Царицына начинается в XVII веке — тогда на месте современного музея-заповедника находилось село Черная Грязь. Новое название местность получила благодаря Екатерине II. Императрица купила усадьбу в 1775 году и переименовала Черную Грязь в Царицыно. По ее указу здесь стали строить дворцово-парковый ансамбль в стиле русской готики. Сначала архитектором проекта был Василий Баженов, затем — Матвей Казаков. Жилой императорской резиденцией дворец так и не стал, после смерти императрицы в 1796 году ее внук Александр I сделал парк открытым для гуляний.

Средневековый городок. Каким видел Царицыно Василий Баженов«Дворец против боку садового»: любуемся Оперным домом в «Царицыне» Нежная готика: изучаем Кавалерские корпуса в «Царицыне» «Акедюк имеет вид огромный и великолепный». Любуемся мостами «Царицына»

В конце XIX — начале XX века Царицыно было одним из самых популярных дачных поселков. В нем жили выдающиеся археологи Алексей Орешников и Иван Забелин, проводившие здесь археологические раскопки. На престижной Покровской стороне располагался дом председателя I Государственной думы Сергея Муромцева. Его племянница Вера стала женой Ивана Бунина, а познакомились они в Царицыне. Время от времени сюда приезжали отдыхать композитор Петр Чайковский, философ Владимир Соловьев, поэт Федор Тютчев, художник Константин Коровин, писатели Антон Чехов, Леонид Андреев и Андрей Белый, певец Леонид Собинов и многие другие.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Путешествие вокруг света» в культурном центре «Фили-Давыдково»

27 августа
16:00 – 17:00
Бесплатно

«Все на ролики!» в парке «Дубки»

20 августа
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies