Летние веранды и гастрономические кластеры: как развивается сфера общественного питания Москвы

7 июня
Экономика и предпринимательство

7 июня отмечается День московского ресторатора. В столице работают тысячи заведений общественного питания. В городе есть рестораны, кафе и закусочные, представляющие самые разные гастрономические концепции. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«В Москве работают тысячи предприятий общественного питания, число посадочных мест в них превышает 840 тысяч. Только летних веранд при кафе уже больше 3,2 тысячи. Традиции и новаторство в гастрономии вместе с другими достоинствами нашего города ежегодно привлекают миллионы туристов. Сейчас динамично развивается внутренний туризм. Россияне охотно едут в Москву — гулять, знакомиться с ее историей и культурой. И конечно, за новыми гастрономическими впечатлениями. Это сильная сторона Москвы благодаря вам — рестораторам, шеф-поварам, официантам и всем-всем представителям отрасли. Поздравляю вас с профессиональным праздником!» — отметила Наталья Сергунина.

Узнаваемая черта современной Москвы — гастрономические кластеры, объединяющие множество разных кафе и ресторанов. Их в городе уже 35, общая площадь — 68 тысяч квадратных метров. Среди крупнейших — фуд-молл «Депо», Центральный, Даниловский и Усачевский рынки. Там проходят кулинарные и творческие мастер-классы, выставки, выступления музыкантов.

Как добавили в столичном Департаменте торговли и услуг, фуд-молл «Депо» считается самым большим по площади в европейских странах, а один из ресторанов на территории делового центра «Москва-Сити» расположен на самой большой высоте в Европе (354 метра).

После приостановки деятельности некоторых иностранных компаний в столице утвердили гранты на открытие новых точек быстрого питания. По решению Мэра Москвы на развитие отечественных сетей общепита будет направлен один миллиард рублей. Размер грантов зависит от площади заведения. Максимальная сумма поддержки — пять миллионов рублей на одну точку. При необходимости специалисты помогут предпринимателям правильно оформить заявку. Кроме того, представители отрасли могут воспользоваться субсидиями, программой льготного кредитования и другими городскими мерами поддержки.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Женитьба» в Московском театре на Юго-Западе

13 июня27 июля

Сценические выступления и творческие мастер-классы на Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies