«Летние дожди», «Старый цирк»: пять фонтанов, которые понравятся детям

1 июня
Парки и пешеходные зоны

Летом хорошо отдыхать у воды, но, если нет возможности уехать на реку или озеро, всегда можно погулять у фонтанов. А детям они доставляют особенное удовольствие. В День защиты детей рассказываем о самых интересных.

Сухой фонтан в парке «Ходынское поле»

Особенность сухих фонтанов в том, что водная чаша находится ниже уровня земли, и струи воды устремляются вверх будто бы из-под асфальта.

Один из самых мощных сухих фонтанов находится в парке «Ходынское поле», его открыли в 2018 году. Между расположенными в четыре ряда струями — а их 245 — можно гулять, не боясь промокнуть.

Форсунки могут работать в разных режимах: потоки воды то поднимаются на два метра вверх, то едва доходят до колена, иногда они бьют на всей площади фонтана, иногда движение струй напоминает волну. В конструкции также есть парогенератор, который создает эффект тумана.

Вечером водный рисунок начинает подсвечиваться фонарями разных цветов. За счет игры света в воде фонтан превращается в сказочную декорацию.

Фонтан «Летние дожди» в парке «Южное Бутово»

Фонтан «Летние дожди» построили в 2001 году. Он состоит из трех чаш площадью более 240 квадратных метров — в центре расположен большой круглый бассейн, а по бокам от него два бассейна поменьше в форме полумесяцев. Чащи декорированы прямоугольниками из разноцветной мозаики. Вода приводится в движение с помощью двух насосов и 66 форсунок.

Самый интересный элемент фонтана — арка-радуга, составленная из разноцветных металлических труб. Под ней создается водная стена, через которую можно пробежать. Кстати, осенью и зимой, когда фонтан не работает, арка служит фоном для фотосессий.

Кроме того, в парке находится 17 игровых площадок, где дети могут кататься на горках и качелях, изучать интерактивные панели, воссоздающие звуки барабана, пианино и гитары.

Фонтан «Старый цирк» на Цветном бульваре

Фонтан «Старый цирк» — одно из самых популярных мест в столице. Автор скульптурной композиции — Зураб Церетели, общая площадь сооружения составляет более 66 квадратных метров. Фонтан открыли в июне 2002 года.

Композиция представляет собой стилизованную арену. В центре находится фигура клоуна, балансирующего на одноколесном велосипеде. Позади и по сторонам от него один из бронзовых клоунов оседлал другого, третий замер перед кувырком, четвертый с любопытством наблюдает за трюками коллег.

Комплекс городского хозяйства города Москвы

Каменная чаша фонтана изготовлена из специальных сортов полированного и неполированного гранита, сверху она покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют 120 водяных струй. Они то опускаются почти до земли, то поднимаются высоко вверх.

Фонтаны и скульптуры на Манежной площади

На Манежной площади находится несколько фонтанов, среди них «Четыре времени года», «Купола», «Каскад», «Часы мира». Но самый большой и интересный для детей — «Река Неглинная». Его объем составляет 780 кубометров воды. Сооружение состоит из двух фонтанов, русла, двух пешеходных мостиков и множества скульптур.

На водной глади по всей длине чаши расположились фигуры сказочных персонажей и животных — Старик и Золотая Рыбка, жар-птица, сестрица Аленушка, Иван-царевич и Царевна-лягушка, Лиса и Журавль, Волк и Медведь, русалка, Царевна Лебедь и утка с утятами. Автор всех скульптур — Зураб Церетели.

Фонтаны у Детского музыкального театра имени Натальи Сац

Фонтан «Бегущая по волнам» назван так по роману Александра Грина. В центре композиции — скульптура девушки, которая как бы скользит по воде вместе с дельфином.

Площадь зеркала воды составляет более 500 квадратных метров. В составе фонтана три чаши, из которых бьют вверх более 50 струй. Ночью они подсвечиваются фонарями. Композицию украшают тематические фигуры «Камыши», «Музы», «Трубач на коне».

Все скульптуры выполнены в 1978–1979 годах московским скульптором Вячеславом Клыковым. В конце 1990-х годов фонтан перестал работать, но в июне 2019-го специалисты ГБУ «Гормост» восстановили его. Они очистили чаши от накопившейся грязи, промыли все поверхности, привели в порядок гранитную облицовку, заменили гидроизоляцию и форсунки, насосы, линии электроснабжения, а также смонтировали подсветку.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies