Летчики, санинструкторы, партизаны. Имена каких героев Великой Отечественной войны увековечены в Москве

9 мая
Культура

Мемориалы Георгию Жукову, Константину Рокоссовскому, Федору Толбухину — на улицах столицы увековечены имена выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Но Москва чтит и рядовых военнослужащих, и простых граждан, которые, совершив подвиг, внесли свой вклад в победу. Память об их героизме хранят монументы, бюсты и мемориальные доски, а также улицы, названные в их честь.

В преддверии 9 Мая корреспондент mos.ru поговорил с Валерием Куличковым, исполняющим обязанности заведующего научно-методическим отделом Музея Победы, о том, какие «простые» герои восславлены в столице и чем они отличились на фронте.

Валерий Куличков

Защитить небо любой ценой. Летчики, совершившие таран

На улице Гастелло возвышается бюст летчика на высоком постаменте. В его подножии «врезаны» два камня, похожие на крылья самолета. За плечами пилота извиваются языки пламени. Памятник посвящен летчику-бомбардировщику Николаю Гастелло. Здесь, в Сокольниках, он провел юность. Гастелло участвовал в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне, а в 1941 году встал на защиту Родины. Капитан проявил героизм на четвертый день войны, 26 июня. Экипаж под его командованием вылетел для нанесения удара по немецкой военной технике, движущейся в Минской области.

«Но зенитная артиллерия противника повредила топливный бак и на борту возник пожар. Тогда Гастелло пошел на огненный таран — направил горящий самолет на колонну гитлеровцев. Все члены экипажа погибли. Гастелло стал одним из первых в истории Великой Отечественной войны летчиков, протаранивших наземную цель. Его фамилия стала нарицательной. Пилотов, совершивших огненный таран, называли гастелловцами», — рассказал исполняющий обязанности заведующего научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

А на фасаде школы № 1530 по адресу: 2-я Сокольническая улица, дом 3, в которой Гастелло учился с 1915 по 1921 год, установлена мемориальная доска.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Всего историки насчитали за годы войны 506 таранов наземной цели, 595 — другого самолета. В воздушном таране отличился Виктор Талалихин. Он уроженец Саратовской губернии, но в Москве ему воздвигли сразу несколько мемориалов: памятник на развилке улиц Талалихина и Малой Калитниковской, бюст на Средней Калитниковской улице и памятный знак в сквере Федора Полетаева. Всё потому, что Талалихин сражался в небе над столицей.

«Датой начала битвы за Москву считается 30 сентября 1941 года, однако немцы уже летом бомбардировали город. Один из налетов случился в ночь на 7 августа. Талалихин отстрелял весь боекомплект, но вражеский самолет все еще держался в воздухе. Пришлось таранить. Талалихин стал одним из первых летчиков Великой Отечественной войны, которые произвели таран в воздушном ночном бою. Германский самолет потерял управление. В тот раз Талалихин спасся с помощью парашюта. Он погиб в небе над Подольском 27 октября 1941 года. Навечно зачислен в первую эскадрилью 177-го истребительного авиаполка, не каждый удостаивается такой чести», — подчеркнул историк.

Легендарные самолеты и летчики-герои: топ-10 авиационных достопримечательностей столицыОт ополченцев до маршалов: 10 монументов Москвы в память о Великой Отечественной войнеВ Москве более 150 улиц названы в честь героев Отечества83 года битве за Москву

Сожгли «Тигр» и форсировали реки. Офицеры, которым не страшны преграды

К тарану прибегали и танкисты. Вальдемар Шаландин после окончания танкового училища попал на Курскую битву — одну из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне и одно из величайших танковых сражений в истории. Но он не растерялся.

«Немцы подтянули туда новые танки “Тигр” и “Пантера”, самоходную артиллерию. Сорвать наступление было трудно, но нашим бойцам это удалось. Победа складывается из подвигов отдельных людей. Таких, как Вальдемар Шаландин. 6 июля 1943 года он вместе со своим экипажем вступил в бой у села Яковлево. Из засады военные уничтожили два “Тигра” и средний танк, но сами были подбиты. На горящем Т-34 они протаранили “Тигр” и подожгли его ценой своих жизней», — уточнил Валерий Куличков.

О самоотверженности Шаландина напоминает мемориальная доска на здании школы № 1362 (улица Благуша, дом 6), где он учился. А мемориальная доска на школе № 1499 (Ростокинская улица, дом 3) хранит память о других героях. Среди них Геннадий Турунов, командовавший пулеметным расчетом. Свой вклад в победу он внес на завершающей стадии войны, по дороге на Берлин. 3 февраля 1945 года под шквальным огнем немцев Турунов в числе первых форсировал реку Одер и уничтожил две огневые точки. Батальон ворвался в Райтвайн и закрепился на высотах, но затем был атакован противником. 4 февраля в бою погиб весь расчет, Турунов был ранен. Заметив надвигающийся на него танк, пулеметчик с гранатой в руках ринулся навстречу машине.

Герой Советского Союза штурмовик авиации Иван Докукин в 1942 году в составе экипажа из восьми человек совершал неоднократные налеты на вражеские аэродромы, где уничтожил на земле и в воздушных боях 15 немецких самолетов и столько же танков, 119 автомашин и много другой техники противника. 8 июля 1943 года он погиб в авиакатастрофе. Кроме мемориальной доски в его честь в районе Ростокино названа улица.

Неслабый пол. Женщины в рядах санинструкторов и полков дальней авиации

Принято считать, что война — дело мужское. Но когда родная страна оказалась под угрозой захвата, выяснилось, что слабый пол совсем не слаб. Только в рядах Красной армии числилось более 490 тысяч женщин. Валентина Гризодубова служила в авиации дальнего действия. У концерна радиостроения на Кутузовском проспекте (дом 34) установлен памятник летчице. Раньше тут располагался институт приборостроения, в котором она работала. Также в память о ней названа улица в Хорошевском районе. А на фасаде дома 44 на Ленинградском проспекте, где жила Валентина Гризодубова, есть мемориальная доска.

«В 1937 году Гризодубова установила пять мировых рекордов высоты, скорости и дальности полета. А в 1938-м вместе с экипажем отправилась в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, преодолев расстояние в 6450 километров. Это был мировой женский рекорд дальности полета. В войну Гризодубова стала единственной женщиной, которая командовала мужским полком дальней авиации. К 1943 году на ее счету было около 200 боевых вылетов в глубокий тыл противника. Каждый раз ей предстояло прорваться через линию фронта, добраться до военного объекта и нанести удар, а затем вернуться. И все это под снарядами истребителей и зенитной артиллерии. Каждый вылет можно считать подвигом», — уверен историк.

Женщины становились и военными медиками. Наталья Спирова была студенткой ГИТИСа, когда мирную жизнь прервала война. В 1941 году она ездила на фронт в составе концертной бригады. В один из визитов 20-летняя Наталья в военном госпитале познакомилась с партизаном Павлом Качуевским. Перед его отправкой в немецкий тыл влюбленные поженились, однако вскоре пришло трагическое известие — Павел погиб.

«Качуевская окончила курсы санинструкторов и оказалась под Сталинградом. 20 ноября 1942 года на блиндаж, в котором раненые бойцы и Наталья ждали эвакуации, наткнулись немецкие солдаты. Наталья взяла оружие и вступила в неравный бой, увлекая гитлеровцев за собой. Когда ее окружили, она подорвала гранатой их и себя. Ей установлены памятники на территории школы № 1239 во Вспольном переулке (дом 6)», — рассказал Валерий Куличков.

Также в любимой роще Натальи Качуевской в северной части Измайловского парка была установлена стела в память о ее бессмертном подвиге.

Служительницы муз и покорительницы космоса: 12 памятников выдающимся женщинам в МосквеСобрать пулемет и сшить свадебное платье. Как москвички пережили войну

Подвигу все возрасты покорны

Подвиг — удел не только профессионалов. Олегу Кошевому было 16 лет, когда город Краснодон, в котором он жил, оккупировали. В ноябре 1942 года Кошевой стал одним из руководителей антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

«Подпольщики слушали сводки советского радио, а потом готовили листовки и расклеивали их по Краснодону. Благодаря им местные узнавали о подлинном положении немцев, о том, что те не взяли ни Москвы, ни Сталинграда. Это укрепляло дух людей. Но организацию раскрыли. После героически перенесенных пыток Кошевой был расстрелян. Памятник ему можно увидеть на территории школы № 1852 (1-я Владимирская улица, дом 13)», — добавил историк.

За одной из колонн на станции метро «Партизанская» установлена скульптура пожилого мужчины в шубе и валенках. Это памятник Матвею Кузьмину, советскому Ивану Сусанину. Храбрый поступок он совершил в 83 года, став рекордсменом по возрасту получения звания Героя Советского Союза во время боевых действий. Кузьмин родился в семье крепостного крестьянина в 1858 году, за три года до отмены крепостного права. В 1941 году его родная деревня Куракино в Псковской области была оккупирована. В 1942-м немцы попросили Кузьмина выступить им проводником и вывести к занятой советскими войсками деревне Першино (в шести километрах от Куракина). Отблагодарить обещали деньгами, мукой, керосином и ружьем.

«Его помощь понадобилась, поскольку те места были дикими — реки, болота, густые леса. А деревенские обычно знают лазейки. Кузьмин послал своего внука предупредить наших бойцов и посоветовал, где организовать засаду. Гитлеровцы попали под пулеметный огонь и понесли большие потери. Сам Кузьмин был убит немецким командиром», — рассказал Валерий Куличков.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Память о героях хранят не только монументы. Почти в каждом районе Москвы есть улицы, названные в честь наших отцов, дедов и прадедов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Найти эти улицы на интерактивной карте и узнать о подвиге защитников можно благодаря проекту «Живая память».

Устроить экскурсию по местам военных лет помогут навигационные указатели и информационные поля с QR-кодами. Если навести на них камеру телефона, на экране появится страница с фото, историей, краткой биографией и описанием достижений героев, а также наиболее удобный маршрут. 

Станция метро, улицы и монументы: как в Москве чтут память партизан — героев Великой Отечественной войныСамая главная новость: как Москва узнала о Победе в 1945 годуНа mos.ru появилась карта улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня
Бесплатно

Мастер-классы для юных кулинаров, занятия по танцам и концертная программа в Кузьминках

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies