Летают где хотят. Изучаем онлайн-выставку «Птичий концерт»

9 декабря 2020
Культура онлайн

Птичий концерт — важная тема в искусстве, история которой начинается в античные времена. Сюжет о птицах, собравшихся в ансамбль под управлением совы-дирижера, можно найти в басне древнегреческого баснописца Эзопа «Сова и птицы», средневековой поэзии, живописи фламандских художников XVII века.

В разное время разные птицы были символами хитрости и мудрости, добрых и злых сил, верности и предательства. Выставка «Птичий концерт» в музее-заповеднике «Царицыно» собрала работы, в которых современные художники размышляют о месте птиц в искусстве, опираясь на существующие произведения на тему птичьего концерта.

«Царицыно», как и другие московские музеи, временно закрыт для посетителей. Однако это не мешает осмотреть выставку онлайн, читая рассказ ее куратора о том, как она устроена.

Ассамблея пернатых

Выставка «Птичий концерт» — это путешествие с птицами по истории искусства. Это и пародийное, и философское, и сатирическое действо. Зал, с которого все начинается, получил название «Ассамблея». Это общее собрание, своеобразный птичий симпозиум, где перекликаются различные темы и сюжеты, связанные с птицами. Два больших объекта — инсталляция Егора Плотникова «Каждая птица поет, как умеет» и картина «Дремлющий лебедь» Евгении Буравлевой — отсылают к произведениям нидерландских художников. Лебедь на холсте Буравлевой — символ дворцовых парков, образ верности и защиты. Птица, плывущая в темных водах пруда, словно путешествует по памяти человека.

Е. Буравлева. Дремлющий лебедь

Контрастом теме, которую олицетворяет лебедь, выступает объемная инсталляция с птицами, сидящими на дереве. Если Евгения Буравлева обращается к меланхолии пейзажного парка, то Егор Плотников представляет кукольную, почти бурлескную версию пародии и басни. Егор подыграл в своей работе истории появления птичьего концерта в изобразительном искусстве, только вместо нарисованных птиц он посадил на дерево объемные фигурки. Здесь можно найти персонажей из басен Эзопа («Сова и птицы») и Сумарокова («Ворона и лисица») — басенная тема стала одной из первых в литературе, где появились сразу многие участники птичьего концерта.

Е. Плотников. Каждая птица поет, как умеет

Своеобразным путеводителем по птицам различных эпох является личная коллекция фарфора Сергея Хачатурова, в которой представлены фигурки птиц, созданные в период с XVIII до ХХ века. Все начинается со старинной статуэтки, изображающей примирение Марса и Минервы, союз которых скрепляет сова — символ богини мудрости. Буффонный (утрированно-комический) стиль эпохи рококо представляет фарфоровый попугай мейсенской мануфактуры, похожий на персонажа венецианского карнавала. Колониальную тему символизирует маленький арапчонок с попугаем, созданный на британской фабрике «Веджвуд».

Тему подделок и экзотических копий подхватывает китайский попугай, который явно подражает мейсенскому фарфору, а меланхолию Серебряного века — датский серебряный фазан. Фарфоровые фигурки определяют различные тропинки, по которым можно продвигаться в изучении и интерпретации темы птичьего концерта.

Птицы и готика

На выставке намеренно усилен готический эффект — мистические и философские темы в развитие сюжета птичьего концерта внесла культура Средневековья, отголоски которой можно наблюдать в каждом зале экспозиции. Одно из самых ярких проявлений готической темы — видеоперформанс театральной компании «Мастерская Виктора Рыжакова», основанный на поэме Джеффри Чосера «Птичий парламент». Поэма рассказывает о птицах, встретившихся в День святого Валентина, чтобы выбрать себе пару. Актеры в костюмах птиц, созданных художником Андреем Бартеневым, гуляют по царицынскому парку и разыгрывают птичью свадьбу. Чосер написал «Птичий парламент» в 1380-х, однако видеоперфоманс, стилизованный под веб-панк, будет понятен и современным подросткам.

Диптих Антона Морокова «Птичий дом» тоже связан с готической эстетикой. На картине — птица, пойманная в частокол из стрел, и гнездо, нанизанное на изгородь из острых прутьев. Опасность, мудрость, угроза и попытка философски осмыслить мир в трагикомическом аспекте — это узел смыслов, объясняющих, что такое птичий концерт в мировой культуре от времен Античности до сегодняшнего дня.

А. Мороков. Птичий дом

Кунсткамера с историей

Совершить путешествие по истории европейского искусства помогают обитатели зала «Кунсткамера». Прообразом большого фонтана в центре, созданного художниками Леонидом Цхэ и Петром Дьяковым, стал кинетический фонтан греческого инженера и математика I века Герона Александрийского, так называемый фонтан Герона. Из подручных материалов художники собрали большой стол, на который поместили различные склянки, колбы и трубки, фигуры птиц и сам фонтан — получился философский стол с различными руинами цивилизации. Тема, которую выбрали художники, трагифарсовая: фонтан Герона, который считается воплощением техногенного прогресса, здесь олицетворяет крах цивилизации. Стол выглядит как лаборатория Франкенштейна, а фигурки птиц — как монстры, ставшие свидетелями экспериментов человечества над самим собой.

Художник Егор Кошелев создал для «Кунсткамеры» целую галерею картин с пернатыми трикстерами (обманщиками), монументальную программу живописи на тему «История модернистского искусства в комментариях птиц». Здесь можно увидеть различные известные работы, символизирующие эпоху модернизма, подвергшиеся нападениям птиц. Вот абстрактная скульптура Константина Бранкузи «Петух», которую клюет нарисованный петух, вот система гибких модулей Александра Колдера, на которую уселась сова, а вот мертвый заяц Йозефа Бойса, терзаемый хищными птицами.

Е. Кошелев

Одна из работ галереи, картина с совой, является прямой отсылкой к «Птичьему концерту» Франса Снейдерса. Егор Кошелев создал аллюзию на композицию фламандского художника: птицы держат в клювах фотографии главных объектов модернизма, среди которых модульные структуры Сола Левитта, рисунки Эль Лисицкого, скульптуры Бранкузи. Однако все снимки разом падают, как только мудрая сова показывает изображение иконы XX века — «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Е. Кошелев

Ни один концерт не может обойтись без композитора. На эту роль Егор Кошелев назначил Иоганна Штрауса — его большой портрет стал одной из ключевых работ галереи. Художник обыгрывает каламбур, связанный с одинаковым написанием слов «Штраус» и «страус» в немецком языке: вместе с великим австрийским композитором он изобразил страусиную ферму.

Е. Кошелев

Пленение зрителя

Третий, угловой зал выставки — это маленькая комната удивительной конфигурации и назначения, которую архитектор Василий Баженов спроектировал в этом полуциркульном дворце.

В центре висит инсталляция Егора Кошелева «Каскад птичьих клеток» из ажурных клеток разных времен, которая еще больше сужает и без того клаустрофобное пространство, напоминающее тайные комнаты готических романов. Фокус в том, что зрители оказываются словно взаперти — и потому что пространство очень маленькое, и потому что эти клетки сигналят: птичка поймана. Ощущение плена добавляет и картина Ирины Филатовой, показывающая птицу изнутри клетки.

Меланхолия и рейв

Ностальгия по субкультуре хиппи определяет вид инсталляции Владимира Карташова «Сквот». В центре комнаты наискось стоит большой потертый шкаф с нарисованными смайликами. Внутри — советский фарфор, а по бокам — цветные панно с фантастическими сюжетами.

Карташов совместил, кажется, несовместимое: современную визуальную культуру с ее мемами, смайлами и вирусными картинками из социальных сетей и старинные птичьи орнаменты. Неслучайно в этом зале висит самый старый экспонат выставки — гравюра фламандской школы с орнаментом XVI века на тему птиц.

Гравюра с орнаментом. XVI век

Шкаф — это еще и музыкальный инструмент. Музыкант Moa Pillar создал специальное звуковое оформление, наложив живые голоса природы на электронную музыку. В зале «Меланхолия» логика очень технической, математической сборки соседствует с удивительными сказочными сюжетами. Гибридная сборка, где на старом шкафу появляются смайлики, а в птичью клетку, изображенную на панно, попадает дрон, соответствует сегодняшней эстетике. И птицы помогают эту логику абсурда почувствовать, ведь они свободное сообщество — летают где хотят.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Электрозавод на Яузе

Места

Большое маленькое Алтуфьево

Ближайшие события

«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» в театре «А–Я»

24 января
12:00

Онлайн-лекция «Усадьба Кусково на рубеже XIX–XX веков»

20 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies