Лесков, Шекспир и современная драма. Театр ЦДР объявил планы на новый сезон

26 августа
Культура

Новый, 25-й театральный сезон открылся в театре «Центр драматургии и режиссуры» (ЦДР) традиционной встречей труппы. Художественный руководитель театра Владимир Панков рассказал о самых важных премьерах и проектах, которые будут ждать зрителей и артистов в сезоне-2022/2023.

Новые спектакли

Первой премьерой сезона станет «Скоморох Памфалон» по одноименной нравственно-философской повести Николая Лескова (1887). Это история о богаче по имени Ермий, который, решив однажды начать новую жизнь, раздает все свое состояние беднякам и уходит жить отшельником. Его уединение нарушает голос, который говорит ему идти посмотреть на Памфалона из Дамаска. Спектакль покажут 10 и 11 сентября на сцене на Поварской улице. Режиссер — Владимир Панков. В главной роли — народный артист России Игорь Ясулович. За музыкальное оформление будут отвечать два композитора: сооснователь студии SounDrama, музыкальный руководитель ЦДР Сергей Родюков, а также художественный руководитель первого в Центральной Азии ансамбля современной музыки Omnibus Артем Ким.

На сцене на Соколе в этом сезоне планируется сразу несколько премьер молодых режиссеров. Первая из них состоится в феврале — это «Русская смерть» по одноименной трагикомической пьесе Ирины Васьковской, написанной в 2012 году. Постановкой займется Елена Павлова, номинант премии «Золотая маска» и лауреат петербургской театральной премии «Прорыв». В 2021 году Елена Павлова приняла участие в проекте ЦДР «Поварская, 20», который дает начинающим режиссерам возможность проявить себя.

Также в этом сезоне зрители увидят комедию Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» в постановке Алексея Размахова, участника второй лаборатории «Акустическая читка». В 2021 году он дебютировал в ЦДР со спектаклем «Дневник Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и фейсбук» — о девушке, которая через социальные сети рассказывает историю своего взросления.

Специальные проекты и гастроли

На сцене на Беговой улице продолжится программа «ЦДР. Старт», которая помогает выпускникам театральных вузов — режиссерам, актерам, художникам — играть спектакли, созданные еще во время учебы, в театре. Благодаря этому проекту, например, в репертуаре театра появился спектакль Татьяны Тарасовой «Старосветские помещики», который идет с 2018 года.

Продолжится в новом сезоне и упомянутый выше проект «Поварская, 20». Зрителей ждут новые читки, концерты, пластические перформансы. В рамках проекта «ЦДР. Диалог» подготовлена образовательная программа — открытые лекции и дискуссии с создателями спектаклей и теоретиками искусства.

В этом сезоне артисты ЦДР поедут в Норильск и Омск. В Норильске 17 и 18 сентября покажут «Старый дом», а в Омске в мае — спектакль «Медведь».

Новый год в театре отметят праздником «Sound-елка», в котором примут участие актеры SounDrama и артисты ЦДР. Концерт пройдет на сцене на Соколе.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies