«Лещ», «Ротан» и «Щука»: на станции «Нагатинский Затон» БКЛ завершился монтаж мозаичных панно

12 октября
Строительство и реконструкция

Монтаж главных художественных элементов станции «Нагатинский Затон» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро полностью завершен. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«На стене платформенного участка “Нагатинского Затона” полностью смонтирована композиция “Лещ” размером 7,3 на 3,4 метра. Таким образом, свои места заняли все 12 главных элементов дизайна новой станции метро — панно в виде гигантских изображений рыб водоемов столичного региона», — рассказал заммэра.

Ранее были установлены панно «Карась», «Бычок», «Ротан», «Голавль», «Щука», «Уклейка», «Налим», «Окунь», «Судак», «Плотва» и «Головастик».

«Также на станции “Нагатинский Затон” завершаются архитектурно-отделочные работы, сейчас продолжается монтаж и пусконаладка инженерных систем», — добавил Андрей Бочкарев.

Изображения рыб создавались в технике мозаичного панно из натурального камня и декоративного материала — смальты. Самой большой из установленных декоративных рыб стала «Щука», ее размер — 14 на 3,6 метра.

«Перед транспортировкой из мастерской каждая “рыба” была разделена на части, затем уже на стене все фрагменты собирали в единую композицию. Изображения рыб московских водоемов появились и в вестибюле станции, но в виде миниатюр, выполненных с помощью фрезерования по мрамору и последующего заполнения поверхности краской. От своих гигантских “собратьев” на платформе они отличаются не только техникой исполнения и значительно меньшим размером, но и внешним видом», — рассказал Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» — генерального проектировщика и генерального подрядчика строительства метро.

Дизайн станции «Нагатинский Затон» был выбран в ходе международного архитектурного конкурса.

В состав восточного участка БКЛ протяженностью около 11 километров, помимо «Нагатинского Затона», входят станции «Кленовый бульвар», «Печатники» и «Текстильщики». Открытие метро улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.

Создание БКЛ — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 202225 февраля 2023

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies