«Лента Мебиуса», зеленый лабиринт и водная дорога. Исследуем новые и малоизвестные места на ВДНХ

26 августа 2023
Парки и пешеходные зоны

Выставочные павильоны с необычной архитектурой, крупнейший океанариум в Европе, величественные фонтаны, уникальные природно-ландшафтные объекты и музейный город, в котором можно узнать историю кинематографа и покорения космоса, увидеть Москву в миниатюре или подсмотреть, что происходит внутри пчелиного улья. ВДНХ давно стала любимым местом для проведения досуга москвичей всех возрастов. Ежегодно на главной выставке страны открывают культурные, образовательные, общественные пространства и необычные объекты, которые нередко становятся новыми достопримечательностями столицы.

Павильон «Рабочий и колхозница», арка главного входа или фонтан «Дружба народов» знакомы каждому жителю города и известны многим туристам. Но не все знают, что на ВДНХ есть зеленый лабиринт, экотропа, скрывающаяся в кронах деревьев, понтонный променад и даже Сочинская горка. Подробнее об этих и других малоизвестных и недавно появившихся объектах — в материале mos.ru.

Бесконечно ходить по «Ленте Мебиуса»

Ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» открыли в начале этого лета. Непрерывный пешеходный маршрут в форме знака бесконечности расположился в зоне «Природа культивируемая» ландшафтного парка. Он окружен растениями сада пяти чувств.

Длина урбанистической тропы в золотистом металлическом коробе — 340 метров. Высота конструкции достигает девяти с половиной метров, а расстояние от земли до прогулочной дорожки — более восьми метров. Маршрут начинается в том же месте, где и заканчивается.

Арт-объект назван в честь немецкого астронома, математика и механика Августа Мебиуса. Если смотреть на конструкцию снаружи и изнутри, то кажется, что она плавно поворачивается вокруг своей оси.

На ВДНХ открылся пешеходный аттракцион «Лента Мебиуса»

Прогуляться среди дубовых крон

В зоне «Природа дикая» на территории ландшафтного парка можно прогуляться по экотропе, пролегающей на одном уровне с кронами деревьев. Посетители рассмотрят заповедную Шереметьевскую дубраву, а еще увидят ВДНХ с необычного ракурса. Здесь растут древние дубы — некоторым из них уже больше 200 лет. Таблички, которые установлены на маршруте, рассказывают о названиях, возрасте и особенностях местных растений, а также о фауне дубравы.

Экотропа достигает длины 500 метров и высоты до шести с половиной метров. Она открыта для прогулок круглосуточно, а благодаря подсветке вечером здесь особенно красиво.

Увидеть водную дорогу и отдохнуть на набережной

В ландшафтном парке на берегу 3-го Каменского пруда расположился настил с лежаками и деревянным навесом, защищающим от солнца. Здесь можно комфортно отдохнуть на скамейках в тени деревьев, любуясь ухоженными цветниками.

Пресс-служба ВДНХ

Кроме того, поблизости находится прогулочная водная дорога с искусственным ручьем, на которой разместились три детские площадки. У юных гостей есть возможность в игровой форме познакомиться с азами физики и узнать, как работают разные хитроумные приспособления: запруды, насосы, желоба, заслонки и винт Архимеда. Летом здесь открывают пляж.

Погрузиться в мир ботаники и побывать на смотровой площадке

Изучить растительный мир можно на берегу 4-го Каменского пруда в зоне «Природа ботаническая» ландшафтного парка. Здесь расположилась экспозиция экосистем. Посетители совершат увлекательное путешествие в мир ботаники.

Гуляя по дорожкам, гости познакомятся с растениями смешанных лесов, а на открытых пространствах увидят луговое разнотравье. Кроме того, недалеко от берега можно встретить многолетники.

А около 3-го Каменского пруда находится смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на знаковый пейзаж выставки — каскад прудов, фонтан «Золотой колос» и павильон № 34 «Космос».

Садовый пруд, экотропа, тематические павильоны: в Москве появился новый экомаршрут

Оценить понтонный променад

Помимо центральной части комплекса с фонтанами и розариями, есть не менее живописное место — понтонный променад. Деревянная дорожка, проходящая над водой вдоль правого берега 4-го Каменского пруда, отлично подойдет для неспешной прогулки в любое время года. Ее ширина — почти метр, а длина — более 100 метров. По вечерам здесь включают подсветку.

Пресс-служба ВДНХ

Посетить аллею залов для игр и чтения

В зоне «Природа наук и искусств» ландшафтного парка можно посетить аллею залов для игр и чтения. Здесь природа соединяется с современными архитектурными технологиями и создает уникальное пространство.

На отдельной площадке в тени деревьев можно сыграть в шахматы, шашки или нарды под садовой аркой, увитой зеленью. В уютном месте на открытом воздухе расположился зал для чтения, в котором книголюбы погружаются в мир литературы.

Найти выход из зеленого лабиринта

В зоне «Природа развлечений» ландшафтного парка находится зеленый лабиринт. Активный отдых и природные аттракционы — главные составляющие этой площадки.

Особенность лабиринта в том, что местные растения пробуждают у человека разные чувства и эмоции. Страх и неизвестность можно испытать, пройдя по темным коридорам из высокой и колючей ели, а ароматная туя и мягкая хвоя принесут умиротворение и покой. Почувствовать любовь и радость поможет липа, а восхищение и удивление — яблоня.

Необычное сочетание с зелеными стенами создают 16 видов растений с кроной зонтичной формы. Они расположены в центре каждого фрагмента лабиринта.

Подняться на Сочинскую горку

За павильоном № 29 «Цветоводство» разместилась Сочинская горка. Она находится на живописном склоне холма, который декорирован подпорными стенками из черноморской гальки и плитняка. Над ней возвышается белая ротонда, окруженная цветами и травами. Здесь гости могут окунуться в теплую атмосферу южного курорта.

Пресс-служба ВДНХ

Эту зеленую зону создали в 1970-х годах по проекту ландшафтного архитектора Сергея Венчагова, лауреата Государственной премии СССР в области ландшафтной архитектуры. В 2019-м ее полностью восстановили во время реконструкции ВДНХ. В этом же году в рамках Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре Сочинская горка получила серебряный диплом в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия, восстановления памятников садово-паркового искусства».

Новый маршрут для прогулок: на ВДНХ можно познакомиться с природным разнообразием РоссииНа память о лете: для фотолюбителей составили специальный маршрут по ВДНХ

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Комикс за 60 минут» в библиотеке № 99

14 – 28 февраля

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies