«Лекция о ничто» и «Музей вымысла»: Москва в 13-й раз примет фестиваль «Territoriя»

4 мая 2018
Культура

Международный фестиваль-школа современного искусства «Territoriя» пройдет в Москве уже в 13-й раз. С 12 по 22 октября гостей ждут лучшие образцы мирового театра, новые имена и современные арт-проекты. В этом году в программу фестиваля вошло 15 проектов из девяти стран, включая Японию и США.

Основная программа

Откроет фестиваль новый спектакль всемирно известного хореографа Хофеша Шехтера. Московская публика познакомится с творчеством британца впервые. Восемь лучших танцоров представят Show на сцене театра «Геликон-опера» 12 и 13 октября.

Тогда же на основной сцене электротеатра «Станиславский» театральная компания «Трубляйн» (Бельгия) покажет перформанс «Ангел cмерти» своего основателя и режиссера Яна Фабра. Зрители окажутся между видеоинсталляцией из четырех экранов и небольшой сценой. На экранах будет транслироваться танец американского хореографа Уильяма Форсайта из Музея анатомии Монпелье. А на сцене в танцевальный диалог с ним вступит актриса Ивана Йозич.

13 и 14 октября в «Новом пространстве» Театра наций покажут театральный сериал «Красное колесо» по мотивам романа-эпопеи Александра Солженицына. Каждую «серию» — «Вагон системы Полонсо», «Ячейка» и «На дне» — отдали разным творческим парам, составившимся из режиссера и драматурга.

Впервые после премьеры в 2014 году на сцену вернется музыкальный спектакль «Сияние» Алисы Хазановой в постановке режиссера Филиппа Григорьяна. В его основе — 12 песен лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова и певицы Янки Дягилевой в аранжировке музыканта и композитора Игоря Вдовина.

14 и 15 октября новосибирский театр «Красный факел» на малой сцене Театра наций представит премьеру спектакля «Дети солнца» режиссера Тимофея Кулябина по пьесе Максима Горького.

Немецкая театральная компания Rimini Protokoll, участвующая в фестивале третий год подряд, превратит зрителей в секретных агентов. В первой части тетралогии «Совершенно секретно» («Государство I») участники спектакля смогут подключиться к прослушиванию расследований, проводимых иностранными разведками, попробовать себя в роли информатора и получить легенду для работы под прикрытием.

Мультижанровый проект «Вист/Whist» с элементами театра, технологии виртуальной и дополненной реальности представят основатели британской танцевальной компании AФE Аой Накамура (Япония) и Эстебан Фурми (Франция). С помощью VR-очков зритель попадает в дом Whist House в английском городе Эшфорде.

Одно из главных событий фестиваля — сценическая версия Роберта Уилсона «Лекции о ничто» Джона Кейджа. Уилсон, неоднократно называвший себя духовным наследником Кейджа, в знак уважения к композитору прочтет один из центральных текстов экспериментальной литературы ХХ века.

Художник, режиссер и актер Тадеус Филлипс (США) привезет в Москву моноспектакль «17 пересечений границы». Зрителей пригласят на необычную прогулку по Москве: двигаясь по заданному маршруту, они будут наблюдать, как танцуют в окнах собственных квартир участники перформанса «Домашние танцы». В то же время в «Новом пространстве» Театра наций покажут кинопортреты этих танцоров-любителей.

А японская танцевальная компания KARAS и ее основатель хореограф Сабуро Тэсигавара покажут танцевальный спектакль «Тристан и Изольда» на музыку из одноименной оперы Рихарда Вагнера. Тэсигавара выступит со своей давней партнершей по сцене танцовщицей Рихоко Сато.

Кроме того, с 16 по 21 октября в электротеатре «Станиславский» пройдет театральный марафон «Орфические игры. Панк-макраме» с участием более 100 человек, среди которых режиссеры, композиторы, актеры и художники.

Не менее интересным для зрителей станет проект «Музей вымысла I. Империя» Матиаса Умпьерреса. Это видеоинсталляция по мотивам шекспировской пьесы «Макбет», где основное действие перенесено в Латинскую Америку.

Билеты на все спектакли поступят в продажу 7 июня. Подробная программа представлена на сайте фестиваля.

Проект «Музей вымысла I. Империя»

Образовательная программа

Кроме основной программы, на фестивале организуют интенсивную стажировку для молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Они могут принять участие в серии мастер-классов, лекций, тренингов, творческих встреч и семинаров, а также посетить все события фестиваля — спектакли, выставки, кинопоказы, перформансы и читки.

Прием заявок начнется в июне.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа
Бесплатно

«Чудесная бабочка» в парке «Северное Тушино»

14 августа
11:00 – 12:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies