Ласточки, зяблики и скворцы: какие птицы улетают в теплые края

16 октября
Экология

В разные периоды года на природных территориях Москвы можно встретить около 270 видов пернатых, причем порядка 100 из них — только летом.

К октябрю многие пернатые уже улетели на юг. В первую очередь в теплые страны отправляются насекомоядные птицы, ведь у них становится все меньше корма. Стрижи улетели еще в первой декаде августа.

В сентябре поднялись на крыло пернатые, которые не могут изменить свой рацион и добавить в него растительную пищу, — мухоловки и ласточки. Не так давно отправились в путь камышевки и славки.

В середине октября начнут отлет пеночки, скворцы, зяблики и большинство видов дроздов. Одними из самых последних, уже в конце октября — начале ноября, улетят чайки и чомги (или большие поганки). В октябре и ноябре над Москвой можно увидеть стаи диких гусей, которые тоже довольно поздно отправляются на юг.

Пережидать холода перелетные птицы будут в странах Африки, Юго-Восточной Азии, в южных регионах России и других теплых краях.

Остаемся зимовать

Дрозд-рябинник — самый многочисленный вид дроздов на природных территориях Москвы. Эти птицы кочуют стаями в поисках пропитания. Увидеть дрозда-рябинника на природных территориях несложно — рябин и различных ягодных кустарников здесь много.

В Москве останутся оседлые, зимующие виды, такие как синицы, воробьи, дятлы, которые в случае нехватки корма тоже могут кочевать и совершать перелеты в поисках пищи. К зимующим на природных территориях Москвы также относятся поползни, воробьи, пищухи, сороки, сойки. По словам специалистов Мосприроды, этих птиц объединяет то, что они могут добыть себе пищу и в холодное время года. Одни переходят на растительные корма, а другие умеют находить спрятавшихся на зиму в укрытиях беспозвоночных.

Снегири, которых обычно замечают лишь зимой, относятся к оседлым видам. Эти осторожные птицы стараются не показываться человеку. С наступлением зимы снегири перемещаются ближе к людям в поисках доступного корма. Остаются на зимовку на московских территориях и некоторые виды водоплавающих птиц, например кряквы. В зимний период они живут на незамерзающих водоемах.

Специалисты Мосприроды предупреждают, что начинать подкормку птиц нужно с учетом двух самых главных факторов: низкой температуры воздуха и постоянного снежного покрова.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Картины участников проекта «Московское долголетие» в культурном центре «Митино»

9 – 27 ноября

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies