Ландшафтный парк, цветочные партеры и сирингарий: какие природные достопримечательности посетить на ВДНХ

28 августа
Парки и пешеходные зоны

Любимое место отдыха москвичей — ВДНХ — привлекает гостей не только памятниками архитектуры, но и уникальными природно-ландшафтными объектами. Гуляя по ее территории, можно любоваться редкими селекционными видами сирени, плодовыми деревьями, выведенными самим Иваном Мичуриным, и величественными вековыми дубами. Еще одна гордость выставки — современный ландшафтный парк с зеленым лабиринтом и воздушной экотропой.

«Многие природные достопримечательности ВДНХ, такие как Мичуринский сад, цветочные партеры Центральной аллеи, дубовая роща, каштановая роща и каскад Каменских прудов, — это объекты культурного наследия федерального значения. Специалисты приводят их в порядок и восстанавливают наравне с историческими павильонами и скульптурными композициями», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Мичуринский сад

Фото пресс-службы ВДНХ

Расположенный за павильоном «Космос» сад носит имя известного советского биолога и селекционера Ивана Мичурина. Он появился в 1939 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а спустя десятилетие насчитывал уже более 500 сортов плодовых и ягодных деревьев, в том числе 56 лучших сортов яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных ученым. Каждая из частей сада посвящалась определенной климатической зоне СССР. Самому селекционеру в центре ландшафтного комплекса был установлен памятник.

В 2017–2018 годах специалисты провели работы по благоустройству территории сада: проложили дорожки из природного камня и лиственницы, сделали функциональное и декоративное освещение. Сам сад дополнили новыми растениями. Сегодня здесь можно увидеть более 2,2 тысячи деревьев, включая более тысячи яблонь 13 сортов.

Цветочные партеры Центральной аллеи

Фото пресс-службы ВДНХ

Уникальная система цветников, обрамляющих исторические павильоны и фонтаны, была создана ко второму открытию выставки в 1954 году. Общая площадь партеров составляет около 170 тысяч квадратных метров. Площадь газонов и цветников — более 60 тысяч квадратных метров.

В 2016–2017 годах цветочные партеры ВДНХ были отреставрированы по историческим материалам 1950-х годов. В композиции представлены конусовидные туи, белые канны, кизильник, цинерария приморская и алиссум. В теплое время года посетители могут также полюбоваться тюльпанами.

Возрожденные партеры были признаны лучшим проектом в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2017» в номинации «Объекты садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры».

Дубовая роща

Фото пресс-службы ВДНХ

Дубовая роща представляет собой часть Останкинской дубравы, которая в XVIII веке относилась к владениям графов Шереметевых. В 1930-е годы ее присоединили к парку культуры и отдыха имени Дзержинского (ныне — парк «Останкино»). В 1940-е ее часть отошла ВСХВ, и к 1954-му сложилась полноценная планировочная структура дубовой рощи, которая полностью вошла в состав обновленной ВДНХ.

Ее основу составляет дуб черешчатый. Это могучее растение с густой кроной и мощным стволом (до 1,2 метра в диаметре) может достигать 40 метров в высоту. Вид внесен в Красную книгу. Возраст многих деревьев, произрастающих в роще, — более 200 лет.

Каскад Каменских прудов

Фото пресс-службы ВДНХ

Каскад прудов был сооружен в 1803 году на речке Каменке. Впоследствии количество, конфигурация и местоположение прудов много раз менялись. В 1930-х годах они были спущены, но при строительстве ВСХВ их реконструировали, Третий Каменский и Четвертый Каменский пруды стали частью выставки, а Второй Каменский пруд принадлежал парку имени Дзержинского (он вошел в состав выставки только в 1954-м).

В 2018 году (впервые в истории ВДНХ) пруды осушили, очистили и заново заполнили водой. Это позволило создать в отдаленной части выставки удобную зону с пляжем, понтонами и площадками для отдыха.

Каштановая роща (аллея Космонавтов)

Фото пресс-службы ВДНХ

По обеим сторонам Центральной аллеи со стороны арки главного входа расположена каштановая роща, которую также называют аллеей Космонавтов. Первое дерево здесь посадил космонавт Павел Беляев. Сделал он это в память о своих погибших друзьях и коллегах Юрии Гагарине и Владимире Комарове. Традиция прижилась — инициативу Беляева поддержали многие. И вплоть до 1990-х, возвращаясь на Землю с орбиты, герои космоса или их родные сажали на ВДНХ каштаны.

Ландшафтный парк

Фото пресс-службы ВДНХ

Отдельного внимания заслуживает ландшафтный парк ВДНХ. Экопроект известного французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена был реализован на территории выставки в 2018 году.

Парк объединяет пять тематических зон, которые символизируют переход от дикой природы к культивируемой руками человека. Это «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа наук и искусств» и «Природа культивируемая». По идее автора природные пейзажи дополнены новыми объектами, которые гармонично вписаны в ландшафт: детскими и спортивными площадками, уютными местами для отдыха на берегу Каменских прудов, арт-объектами и зонами с велопрокатами и кафе. В 2019 году проект был удостоен золотого диплома фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» в номинации «Лучшее комплексное оформление городской территории».

Сирингарий

Фото пресс-службы ВДНХ

В зоне ландшафтного парка «Природа культивируемая» находится уникальный сирингарий. Он появился в 1985 году, к 40-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть около 30 сортов сирени, в том числе выведенные известным селекционером Леонидом Колесниковым.

Лучшее время для прогулок по сирингарию — конец весны, когда большинство растений в цвету. Дорожки здесь выложены природным камнем и бетонной плиткой, установлены скамейки для отдыха.

Зеленый лабиринт

Фото пресс-службы ВДНХ

В зоне «Природа развлечений» создан зеленый лабиринт. В нем высажены ели, туи, липы и яблони. В центре каждого фрагмента лабиринта — растения с зонтичной формой кроны. Всего их 16 видов.

«Большая картина полей»

Фото пресс-службы ВДНХ

В зоне «Природа культивируемая» расположена так называемая большая картина полей — комплекс цветников, тема которых навеянна работами известного художника-абстракциониста Василия Кандинского. Цветочный узор образует единую композицию из масштабных геометрических фигур, оживающих при дуновении ветра.

Воздушная экотропа

Фото пресс-службы ВДНХ

Еще одно популярное место — воздушная экотропа. Она была открыта в 2019 году, в год 80-летия ВДНХ.

Тропа проложена в зоне «Природа дикая» ландшафтного парка. Прогуливаясь на высоте до 6,5 метра, можно пройти сквозь кроны вековых дубов, а еще увидеть местных обитателей: белок и сов. Длина конструкции — около 500 метров. В вечерние часы тропа подсвечивается.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
1500₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Декор шапок» в ДК «Акулово»

24 сентября
18:00 – 19:00
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Мальва» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies