Подышать хвойным воздухом и помедитировать в лабиринте ландшафтного парка ВДНХ, пройти по «Ленте Мебиуса» и испытать свои силы в гребле на лодочной станции «Алые паруса» — это и многое другое включает новый «Зеленый маршрут», авторская прогулка телеведущего Дмитрия Губерниева по главной выставке страны. Сам он давно увлекается физкультурой и выступает за здоровый образ жизни, поэтому и экскурсия получилась со спортивным уклоном.
Корреспонденты mos.ru протестировали «Зеленый маршрут» вместе с его автором и узнали, где находятся редкие скульптуры альпинистов, как прокачать 97 процентов мышц тела и можно ли заниматься ходьбой и при этом не чувствовать нагрузки.
На ВДНХ ежегодно разрабатывают новые экскурсии, ведь даже на известные павильоны и фонтаны можно смотреть по-разному. Кроме того, на территории расположено более 20 музеев, в которых регулярно открываются временные экспозиции. А зеленая часть выставки и вовсе целое поле для креатива, где соревнуются друг с другом природа, история и спорт.
ВДНХ — крупный музейный кластер. Все лето мы проводим экскурсионные программы, в том числе квесты, которые очень любят наши посетители. Под руководством экскурсовода они разгадывают загадки выставки. Кроме того, мы организуем маршруты на электрокарах, позволяющие за час посетить основные достопримечательности. Места, предложенные Дмитрием Губерниевым, включены во многие наши маршруты, но с его авторской подачи они приобретают иной смысл
Телеведущий признается, что выбрал для «Зеленого маршрута» те места, которые нравятся ему самому. В перерывах между съемками в телецентре «Останкино» Дмитрий Губерниев нередко гуляет по ВДНХ и прекрасно здесь ориентируется.
ВДНХ — мое место силы наряду со спорткомплексом “Лужники” и олимпийским гребным каналом “Москва” в Крылатском. Мне нравятся места, где есть движение, спорт. Здесь я заряжаюсь энергией. На ВДНХ можно прокатиться по велодорожкам, позаниматься йогой или просто погулять. Я приезжал сюда еще в детстве, и посещение выставки всегда было для меня счастьем. Жил тогда в Сходне, доезжал до Останкина на электричке, а оттуда шел пешком до ВДНХ. И пока шел, меня наполняла радость. Сейчас, когда я стал медийной личностью, тоже часто здесь бываю, общаюсь с прохожими, советую им посетить то или иное место. Так родилась идея составить отдельный маршрут. Когда меня спрашивают, почему он “зеленый”, отвечаю как амбассадор российского спорта: самое важное для человека — крепкие кровеносные сосуды и сердце. А где еще их укреплять, если не на природе, свежем воздухе? К тому же каждые три тысячи шагов увеличивают продолжительность жизни на 30 процентов
Сегодня дождливо, и мы отправляемся по «Зеленому маршруту» на электрокаре — самом экологичном виде транспорта. Маршрут включает восемь остановок, но каждый может комбинировать их как хочет: пропускать некоторые из них или добавлять свои.
Первая достопримечательность на нашем пути — запрудная зона ВДНХ. Это граница выставки и парка «Останкино». Здесь находятся водоемы, из-за чего территория и получила свое название. Отсюда открывается вид на фонтан «Золотой колос» на 3-м Каменском пруду.
«Фонтан считается старейшим на ВДНХ, он построен в 1939 году. Сначала его сделали из медных листов, а во время реконструкции заменили основу на железобетонную. Запрудная зона стала популярной как раз в то время, поскольку в 1936-м в Конституцию СССР внесли право на отдых советских граждан. Сюда многие приезжали отдыхать, дышать воздухом на берегу пруда. Всюду стояли киоски, где продавали мороженое», — объясняет начальник отдела экскурсионного обслуживания территории ВДНХ Маргарита Петренко.
В запрудной зоне находится сразу несколько пунктов нашего маршрута. Это павильон № 36 «Музей кино», который раньше символично назывался «Водное хозяйство», смотровая площадка в ландшафтном парке — деревянный амфитеатр, спускающийся к воде, отличное место для медитации и йоги, а также Минский сквер — ровно расчерченные клумбы с цветами кразных оттенков красного.
Отправляемся дальше и вскоре оказываемся у зеленого лабиринта, созданного в ландшафтном парке ВДНХ в 2018 году по проекту французского архитектора Мишеля Пена. Сад состоит из живых изгородей. Каждое дерево, подстриженное в форме куба, по задумке дизайнера, пробуждает определенную эмоцию. Так, ель активирует ощущение неизвестности, туя — чувство покоя, липа — любви, а яблоня — восхищения. Лабиринт разделен на 16 секций и чем-то напоминает площадку для игры в городки.
«Тут главное — кислород. Чувствуешь, как легкие наполняются воздухом. Я прихожу в лабиринт просто дышать, даже в дождь», — отмечает Дмитрий Губерниев.
Рядом с зеленым лабиринтом — объект, не указанный в маршруте, но мимо него не пройти. Это павильон № 27 «Физкультура и спорт», построенный в 1939–1940 годах. Изначально он предназначался для экспозиции Международной организации помощи борцам революции.
Возле него можно увидеть композицию из двух фигур «Альпинист и альпинистка», выполненную в 1930-е советским скульптором и спортсменом Евгением Абалаковым. На выставке она была установлена в 1954 году, а отреставрирована — в 2016-м. Мало кто из посетителей ВДНХ знает о ее существовании, именно «Зеленый маршрут» позволяет увидеть статуи. А Дмитрию Губерниеву это место нравится тем, что напоминает о советском спорте.
Останавливаемся у экотропы — деревянного мостика, который постепенно повышается, достигая крон вековых деревьев Шереметьевской дубравы на уровне 6,5 метра, а затем снова снижается. Длина тропы — около 500 метров. «Это, пожалуй, мое самое любимое место. И мышцы ног тренируешь во время ходьбы, и дышишь лесным воздухом, расслабляешься», — отмечает телеведущий.
Разворачиваемся и едем вновь в сторону выставки, мимо Мичуринского сада, высаженного еще в 1930-е годы. В 1950-е здесь выращивали более 500 сортов плодовых деревьев, выведенных селекционером Иваном Мичуриным, а сейчас их уже 1700, среди прочих — яблони, груши, сливы, вишни, черешни.
Сразу за этим садом видим ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» — так называется непрерывный пешеходный маршрут в форме знака бесконечности внутри конструкции из стекла и дерева. Он то поднимается до почти 10-метровой высоты, то понижается. Общая протяженность аттракциона — 340 метров.
«Когда я хожу по “Ленте Мебиуса”, у меня возникает ощущение бесконечности. При этом получаешь хорошую нагрузку на ноги, но не чувствуешь напряжения», — говорит телеведущий.
И вот мы на снова у 3-го Каменского пруда. Здесь находится станция лодочного проката «Алые паруса», последний пункт нашего маршрута. Желающие могут арендовать судно и попрактиковаться в гребле.
«Знаете, почему такая гребля называется академической? Потому что этот вид спорта начал развиваться в британских университетах, одними из первых в соревнованиях участвовали студенты. А сейчас, после прогулки по “Зеленому маршруту”, рекомендую вам взять в руки весла и отправиться в небольшое плавание. Ведь во время гребли развиваются 97 процентов мышц. ВДНХ мотивирует на достижения!» — резюмирует Дмитрий Губерниев.
Пройтись по «Зеленому маршруту» может каждый. Его полное описание размещено на сайте ВДНХ.
Как прошел Международный день йоги на ВДНХМиллион гостей и тысячи экскурсий: чем привлекает посетителей павильон «Умный город» на ВДНХНа ВДНХ горожан ждет насыщенная программа проекта «Лето в Москве»
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале «Город Москва».