Квесты, говорящие роботы и бумажные сериалы: как изменилась детская библиотека имени Гайдара за 90 лет

4 июня
Культура

Здесь нет привычной многим тишины и скучных полок: всюду смех, голоса, разноцветные табуретки-кубики, бумажные фонарики, яркие обложки, интерактивные панели и роботы, словно на картинках хорошо иллюстрированной сказки. Гайдаровка, как москвичи называют Центральную городскую детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, в этом году отмечает 90-летие. За свою историю, начавшуюся в 1934-м, она не раз меняла стиль, но всегда соответствовала времени и находила общий язык с юными читателями.

Корреспонденты mos.ru встретились с директором Гайдаровки Ольгой Лариной и узнали, что читают современные ребята, как мотивировать их взять в руки книгу в эпоху цифровизации и можно ли стать писателем еще в детстве.

Ольга Ларина. Фото О. Сосницкого. Mos.ru

От Дяди Федора до поросенка Феди

Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара находится на Ростовской набережной в Доме архитекторов. Это кирпичное здание в виде полукруга работы Алексея Щусева 1930-х годов чем-то напоминает открытую книгу. Сюда Гайдаровка переехала с Большой коммунистической улицы (сегодня — улица Солженицына) только в 1964-м. Впрочем, где бы она ни располагалась, с самого первого дня была чем-то вроде рассказчицы и доброй советчицы, к которой прислушивались малыши и их родители не только Москвы, но и всей России.

«Наша библиотека имеет статус методического центра. Уже 17 лет мы выпускаем каталог “100 лучших новых книг” для детей и подростков. Ориентируясь на него, все детские библиотеки закупают литературу. Содержание каталога основано на экспертном мнении сотрудников Гайдаровки. Издание 2024 года выйдет в начале июня, а по итогам 2023-го могу отметить такие произведения, как “Каменное сердце” Джона и Кэтрин Патерсон, “Открой окно” Катерины Блиновской, “Первый бизнес поросенка Феди” Натальи Перевезенцевой», — говорит директор Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Ольга Ларина.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Помимо каталога, Гайдаровка выпускает брошюру «Метр с книжкой», которую с 2023 года в центрах госуслуг «Мои документы» выдают родителям вместе со свидетельством о рождении ребенка. В ней опубликован список подходящих произведений для малышей. Еще «Мои документы» совместно с читальней разработали полезные рекомендации для подростков, позволяющие узнать больше о своей стране. Теперь в центрах госуслуг при вручении первого паспорта москвичи будут получать книжные рекомендации по культуре и истории России, а также буклет с познавательной информацией о паспорте.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

К юбилею библиотеки ее сотрудники написали книгу «Я и Гайдаровка». Повествование ведется от имени культурного учреждения: «Я родилась в марте 1934 года. В то время жизнь в молодом советском государстве бурлила. Всюду витали новые идеи, люди были полны энтузиазма. Их спутниками в покорении новых вершин стали книги…»

Сначала в фонд Гайдаровки вошли книги из личной коллекции историка Василия Ключевского. В потертых обложках, с пожелтевшими страницами, сегодня они стоят в отдельной комнате в стеклянных витринах. Среди них можно встретить и «Дальние страны» Аркадия Гайдара 1937 года, и «Моих товарищей» 1948-го, некоторые — с автографом писателя.

«Эти книги отсканированы, их можно увидеть на нашем сайте. А когда проходят мероприятия, посвященные советской литературе, мы их достаем и разрешаем подержать детям в руках», — улыбается Ольга Ларина.

В годы Великой Отечественной войны Гайдаровка кормила подрастающее поколение не только духовно, но и физически: здесь работал кружок «Юный огородник», созданный совместными усилиями со специалистами станции юных натуралистов. Семена привозили юные тимуровцы. Кстати, эта организация школьников образовалась именно после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Писатель тогда считался авторитетным, и неслучайно библиотека носит его имя.

Обо всем этом — книга «Я и Гайдаровка». Каждая глава посвящена одному десятилетию, а на иллюстрациях — дети в одежде той или иной эпохи: в коричневых школьных платьях, коротких штанах, спортивных костюмах, джинсах. Параллельно Гайдаровка рассказывает, что тогда читали. Так, в начале 1950-х были популярны стихи Агнии Барто, в 1960-х — «Старый мореход» Виктора Драгунского, в 1970-х — «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского. На одну из последних страниц книги приклеено зеркало с надписью «Современный читатель Гайдаровки». Каждый, кто пролистает до конца, увидит свое отражение.

Книжное многоцветие

Сегодня в библиотеке более 200 тысяч книг. Они поступают из магазинов, новенькие, напечатанные на хрустящей бумаге, и в зале чувствуется запах типографской краски. Обложки яркие и разноцветные, как, впрочем, и весь дизайн Гайдаровки: всюду флажки, бумажные фигурки и абажуры в виде шаров-фонариков, табуретки-кубики. Названия произведений не дают пройти мимо, так и хочется немедленно открыть книгу и сесть читать: «Не тревожьте носорога», «В голове цветные мысли», «Тату и Пату: инструкция по засыпанию», «Кай и Царь обезьян», «Не открывать! Голодная!», «Похищенная зима».

«В библиотеке один общий зал, отдельно читального нет, и мы поставили стеллажи так, чтобы разграничить пространство. На каждом надписи, для какого возраста рекомендованы книги: 0+, 6+, 12+ и так далее. Рядом — уголки, где можно почитать, не отходя от полок, причем малыши не мешают подросткам, поскольку у них своя территория. Кроме того, стеллажи разделены по темам: иностранная литература, новинки, произведения про особых людей, например “Камил видит руками”. Кстати, рассказам, чьи герои имеют ограниченные возможности здоровья, мы посвятили целый каталог — “Книги ИН”», — объясняет Ольга Ларина.

Из общего библиотечного пространства посетители попадают в маленькие комнаты. У каждой — свое содержание. В одной — зал автографов, где на доске маркерами расписываются любимые авторы современных детей. Среди прочих — Андрей Усачев, Галина Дядина, Анастасия Строкина, Анастасия Орлова. Рядом на полках — их рассказы и стихи, а также мягкие цветные скамеечки, сделанные в виде окружностей и вмонтированные прямо в стеллажи: получается эффект вхождения внутрь книги. В другой комнате — настольные игры для подростков.

«Школьников переходного возраста сложнее всего приобщить к чтению, и мы решили увлечь их настольными играми, в частности “Мафией”, предоставить им личное пространство, в котором можно просто посидеть, помечтать. Если им понравится у нас, в один прекрасный день они захотят взять в руки книгу, например фэнтези или художественное произведение, чьи герои тоже проходят путь взросления», — рассуждает директор библиотеки.

«Вдумчивый читатель» и «Книжные маршруты»

Сегодня у Гайдаровки 70 тысяч читателей. В основном это малыши, для которых родители берут развивающие и образовательные «бумажные сериалы», чьи герои — ровесники их детей, например про девочку Конни писательницы Лианы Шнайдер: «Конни идет в детский сад», «Конни идет к врачу», «Конни идет в школу». «Еще популярна серия “Друзья-динозаврики” норвежского автора Ларса Мэле», — уточняет Ольга Ларина. Также в библиотеку приходят школьники, которым задают на уроках литературы читать классику. Но задача Гайдаровки — стать не просто местом, где выдают книги, а лучшим другом подрастающего поколения.

«Для этого мы проводим более 200 мероприятий и конкурсов в год, в частности мотивирующих посетителей начать писать самим. Например, предлагаем ребятам подписать с любой детской библиотекой договор, по которому они обязуются прочитать не менее трех книг за лето из предложенного списка и поделиться впечатлением в отзывах. В сентябре мы подводим итоги и награждаем каждого сертификатом. После прохождения этого этапа дети от 10 до 17 лет могут попробовать перо в проекте “Вдумчивый читатель”: написать отзывы на книги современных авторов и получить от них обратную связь. Лучшие из них писатели публикуют. Третий уровень — “Студия юного писателя” под руководством Льва Яковлева. В течение года школьники изучают основы литературного мастерства, пишут стихи и рассказы, а в конце выпускается книга их произведений», — говорит Ольга Ларина.

Еще один конкурс — «Книжные маршруты». Раз в три месяца сотрудники Гайдаровки предлагают маленьким посетителям прочитать произведения на заданную тему, а затем нарисовать из них сценку или слепить героев из пластилина. Победители получают в подарок книги. Тема мая — «Усы, лапы и хвосты», то есть рассказы и сказки о животных.

«Кроме того, мы регулярно показываем постановки теневого театра для юных зрителей по сказкам народов мира. В мае знакомились с фольклором Шотландии», — делится собеседница mos.ru.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Кстати, сама Ольга Ларина любит читать с детства. В дошкольном возрасте она часто играла в библиотекаря: расклеивала по комнате картотеку с бумажными кармашками и выдавала книги домочадцам.

«Возле детского сада, куда меня водили, находился большой книжный магазин. По пути домой папа всегда покупал мне книгу. Иногда это был знакомый мне сюжет, тот же “Колобок”, но с новыми иллюстрациями. Так я начала собирать собственную библиотеку. И уже 24 года работаю в этой сфере», — улыбается директор Гайдаровки.

За рамками книг

Есть и другие способы заинтересовать детей чтением — технологии. Так, на входе в библиотеку установлена интерактивная панель с компьютерными играми, понятными современным школьникам. Например, предлагается выбрать из списка правильный ответ, в каком городе жили Чук и Гек, или перевернуть на экране квадратики, под которыми прячутся названия гайдаровских произведений.

В главном зале на стене — стенд с фрагментами из писем Аркадия Гайдара, черно-белыми фотографиями и даже осколком голубой чашки из одноименной повести. По этим загадкам предстоит раскрыть биографию автора, а потом проверить свои знания по QR-коду. Переходишь по нему на сайт — и вот она, история жизни писателя.

В дни мероприятий в Гайдаровке гостей встречают роботы Чук и Гек, один на Ростовской набережной, второй — в отделении на Фрунзенской. Красные электронные человечки на колесиках помогают ребятам сориентироваться в библиотеке, отвечают на вопросы, проводят экскурсии. Ими управляет сотрудник, который в это время сидит за монитором и через камеру наблюдает за происходящим. Как только Чуку и Геку нужно что-то сказать, он печатает текст, и те транслируют его юным посетителям.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Кроме того, в Гайдаровке действует единый читательский билет. Его можно оформить как в виде пластиковой карты, так и в электронном виде на портале mos.ru. Посетитель может взять и сдать книгу самостоятельно, приложив к сканеру станции самообслуживания читательский билет, а затем и литературу: на каждом издании свой штрих-код и RFID-метка. Удобно заказать интересующее произведение через сервис «Библиотеки Москвы» и в течение трех дней забрать. В понимании ребят, это квест, придающий чтению совсем иные оттенки, превращающий процесс из скучного занятия в приключение.

«Современная библиотека выходит за рамки выдачи книг. Это интерактивный центр, где можно отдохнуть, подготовиться к экзаменам, пообщаться с интересными людьми, посетить мастер-класс или шоу. Здесь больше нет тишины. И, возможно, именно поэтому дети с радостью приходят к нам», — резюмирует Ольга Ларина.

Древние пещеры и дедушкина библиотека. Что почитать с детьмиСемейные саги: сервис «Библиотеки Москвы» представляет новую подборку книгВ библиотеке-читальне откроется мультимедийный центр Всероссийского музея А.С. ПушкинаПервая любовь, космос, Мировой океан. Книги для семейного чтения

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября

«Многоликий кобальт» в музее-усадьбе «Кусково»

15 августа
10:00 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies