Квартирное искусство. Гид по выставке «Воспоминание об Aptart»

17 июля
Выставки

В образовательном центре Московского музея современного искусства проходит выставка, посвященная короткой, но яркой истории движения Aptart. Придуманное в 1982 году как ироничный ответ на официальные выставки того времени, к 1984-му оно завершило свою деятельность. Но в истории отечественного искусства осталось навсегда. Участники Aptart стали именитыми художниками, среди них Никита Алексеев, Юрий Альберт, Константин Звездочетов, Сергей Ануфриев.

История движения и главные экспонаты выставки — в совместном материале с агентством «Мосгортур».

Искусство на дому

Объединение Aptart зародилось в маленькой однокомнатной квартире художника Никиты Алексеева, на три года — с 1982-го по 1984-й — превратившейся в галерею. В него вошли в основном московские концептуалисты младшего поколения: сам Алексеев и Георгий Кизевальтер (группа «Коллективные действия»), Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Андрей Филиппов, андеграундная арт-группа «Мухомор», в то время записавшая свой первый и единственный магнитоальбом, дуэт Натальи Абалаковой и Анатолия Жигалова «ТОТАРТ». На квартирных выставках серьезность концептуалистов соединялась с хулиганской иронией по отношению к позднесоветской действительности и массовой культуре.

Название, образованное от английского apartment art («квартирное искусство»), появилось во время разговора Никиты Алексеева с художниками Михаилом Рошалем, автором «Коммуникативной трубы» и «Железного занавеса», которые позже появились в фильме Сергея Соловьева «Асса», и Свеном Гундлахом («Мухомор»). Алексеев вспоминает об этом событии в своей книге «Ряды памяти»:

«Название Aptart придумал Рошаль, и оно мне сразу страшно понравилось. Правда, понимали мы его по-разному… Для меня важнее был многозначный смысл слова apt — “склонный, способный, возможный”. А кроме того, мы с Мишей были полиграфистами — получался очень удачный логотип, Aptart можно было интерпретировать как “искусство-искусство”. И эта тавтология устроила всех».

Сначала удачное слово использовали как название первой выставки в квартире Алексеева, потом им начали называть образовавшуюся в ней галерею, а потом оно дало имя художественному движению. Aptart не являлся галереей в ее современном понимании: художники сами устраивали свои выставки, не было как таковых кураторов, продажа работ была редким явлением — только для своих и за символическую цену. Выставки тоже были для своих — для ограниченного круга единомышленников. «Антишоу» — так художники называли их между собой. Жизнь в квартире не останавливалась: пока гости рассматривали картины, на кухне кто-то готовил ужин, а в ванной — умывался.

Во время акций, перформансов и выставок квартира была целиком заполнена работами — иногда хозяину даже приходилось спать в надувной лодке. Необычная площадка диктовала свои условия экспонирования. Чтобы разместить работы, буквально лезли на потолок. Серию потолочных картин Константина Звездочетова и Сергея Ануфриева можно увидеть в помещении образовательного центра Московского музея современного искусства. Только для этого придется запрокинуть голову, совсем как гостям Алексеева в 1980-е.

«Мне хотелось погрузить зрителя в атмосферу, схожую с той, что была в квартире Никиты Алексеева. С помощью более поздних произведений художников, которые когда-то выставлялись у Никиты, мы поиграли в Aptart и составили некое воспоминание о нем», — объясняет идею куратор выставки Ольга Турчина.

Главные экспонаты

Гостей выставки в Музее современного искусства встречают «Портрет Васильева» Константина Звездочетова и «А. Монастырский. От белого к черному» Георгия Кизевальтера. Впервые представленные в 1980-е в квартире Алексеева, обе работы сегодня принадлежат музею. За ними начинается экспозиция картин и объектов, побывавших на выставках Aptart и хранящихся сегодня в частных собраниях и коллекциях самих авторов.

Серию «Песни нашей Родины» художник Владимир Мироненко представил в 1983 году на выставке в галерее Aptart «Победа над солнцем». Выставка проходила в полной темноте: участники завесили все окна и двери и ходили по квартире с фонариками. Произведение Мироненко — пять листов обоев с наклеенными кусочками золотой и серебряной пленки, между которыми записаны слова известных песен. Например, на одной из работ можно прочитать слова: «я», «люблю», «тебя», «жизнь», «я», «люблю», «тебя», «снова», «и», «снова».

Рядом с серией Мироненко — «Рекламный плакат СЗ» из собрания музея МАНИ (Московский архив наивного искусства). СЗ — группа художников-акционистов Виктора Скерсиса и Вадима Захарова, созданная в 1980 году. «Рекламный плакат СЗ» — это серия из восьми листов, представляющая собой своеобразный автопортрет художников. Изображение дополнено автобиографией, написанной в ироничной манере: «SZ живет в СССР, работает с 80 г. в Москве, имеет фирменный знак и любит детишек. Любит искусство и жизнь и занимается и тем и другим. Любит желтый цвет глаз у проходящих девушек да и вообще…»

Говорит художник

Один из самых интересных разделов «Воспоминания об Aptart» — шесть видеоинтервью с художниками. Ольга Турчина поговорила с Никитой Алексеевым, Вадимом Захаровым, Юрием Альбертом, Георгием Кизевальтером, Владимиром Мироненко, Натальей Абалаковой и Анатолием Жигаловым. С маленьких экранов участники Aptart вспоминают о первых выставках движения и неофициальном искусстве позднего СССР.

Одну из самых веселых историй рассказывает Анатолий Жигалов (группа «ТОТАРТ»). Однажды, торопясь к Алексееву, где начинали развешивать работы для очередной выставки, он поймал первую попавшуюся машину. То, что ею оказался мусоровоз, его не остановило: работы были аккуратно погружены и отвезены по нужному адресу.

Георгий Кизевальтер вспоминает о выставках на природе и о том, как ему удавалось совмещать роли художника и документалиста, — он фотографировал работы аптартовцев.

Из общего ряда выделяется интервью Вадима Захарова — по мере его рассказа изображение на экране все больше расплывается, и к концу на экране остается картинка из пикселей, сопровождаемая голосом художника. Захаров живет в Германии, поэтому ответы на вопросы записывал самостоятельно, в отличие от других художников, которые общались с куратором лично. Рассказав о времени и о себе, он решил сделать из своего интервью видео-арт.

Aptart в архиве

В документальном разделе можно познакомиться с историей движения, начиная с первой выставки. Здесь представлены книги художников, каталоги выставок, документы с описанием концепций перформансов, но главное — фотографии.

Вот на одном снимке Никита Алексеев сидит на кровати, заваленной работами аптартовцев, а над ним висят плакаты «И лед, и снег — это замерзшая вода», «Воробьи не едят друг друга», «Дети сперва не умеют говорить». На другом — изображение работы группы «Мухомор» на первой выставке Aptart: художники тогда превратили холодильник «Север» в роман, изобразив на дверце титульный лист, разместив эпиграф на верхней стенке, а тексты, монологи героев и сюжетные линии поместили внутрь холодильника.

Здесь же размещены снимки выставок и перформансов, проведенных на природе. Выйти под открытое небо художников вынудила непростая ситуация, сложившаяся к 1983 году, — квартирными выставками начал интересоваться КГБ, художников стали приглашать на беседы. Их деятельность не была связана с политикой — им просто не нравилось официальное искусство и вся ирония была направлена на него. Тем не менее атмосфера в квартире начала накаляться, и в мае 1983 года в подмосковной деревне Калистово прошла однодневная выставка на пленэре «Aptart в натуре». Попасть на нее было нелегко: публику приглашали по телефону, а рукописные схемы с маршрутом давали только доверенным лицам. И все же, по воспоминаниям участников, ее посетили почти 400 зрителей.

«Мы специально разбросали работы на большой площади — они же бросались в глаза, не подавляли красоты местности. Сложился как бы некий симбиоз естественного и искусственного. Такая структура экспозиции требовала значительного внимания при восприятии. Ведь мимо некоторых работ можно было пройти и не заметить, настолько при всей своей явной инородности они были логично вписаны в пейзаж», — вспоминал позже художник Свен Гундлах.

Выездной успех повторили в сентябре, устроив «Aptart за забором» на даче участников арт-группы «Мухомор» братьев Владимира и Сергея Мироненко. Это снова была выставка-однодневка, где произведения квартирного искусства помещались прямо на садовом участке.

История квартирного искусства закончилась за год до начала перестройки. Каждый пошел своей дорогой. Никита Алексеев в 1987 году эмигрировал во Францию, где занимался графикой и участвовал в выставках, посвященных искусству книги. В начале 1990-х художник вернулся в Москву, где и продолжает работать. Константин Звездочетов вместе с товарищами создал группу «Чемпионы мира», участвовал в московских и зарубежных выставках и продолжал заниматься писательской и издательской деятельностью. В 1994 году художник издавал литературно-художественный альманах «Ночная жизнь», сейчас работает над несколькими романами и регулярно выставляется. Группа «ТОТАРТ» продолжает совместное творчество — художники провели около 100 перформансов и акций, выпустили несколько книг, а в настоящее время создают мультимедийные проекты и видеоперформансы.

Выставка «Воспоминание об Aptart»  продлится в образовательном центре музея (Ермолаевский переулок, дом 17) до 23 августа.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
места

Гид по Москве Владимира Маяковского

архитектура

Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт «Песни еврейского местечка» на площадке Москонцерта на Пушечной

1 октября
19:00 – 21:00

Мастер-класс «Роль музыки в творчестве» в галерее «Печатники»

1 октября
14:00 – 15:00

Истории

Все истории
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies