Курицеведение, старый маяк и Ыыгрых. Шесть книг для чтения с детьми

11 сентября
Культура

Каждые выходные сотрудники московских библиотек рассказывают о детских книгах, которые способны увлечь не только юных читателей, но и их родителей, а также бабушек и дедушек. Главный библиограф Центральной государственной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Оксана Монахова выбрала шесть книг современных писателей, которые не задерживаются на полках подолгу. Среди них — веселые сказки, увлекательные повести о приключениях и произведения, посвященные серьезным и важным темам.

Оксана Монахова, главный библиограф Центральной государственной детской библиотеки имени А.П. Гайдара

Малышам

«Детский сад на колесиках» Зули Стадник

В этой книжке вы найдете небольшие по объему и веселые по содержанию истории о робком экскаваторе Клюше, шустром паровозике Шпунчике, добром автомобильчике Тобике, хулиганистом самосвале Поршике, воображале самолетике и справедливом бульдозере-няне Керосине Бензиновиче. Сказки о маленьких машинках, которые ходят в «машинный» детский сад и учатся дружить, не любят полезный бензиновый супчик с морковкой, обожают играть в догонялки и штурмовать неприступные песочные горы, точно понравятся юным читателям. Ведь их герои, совсем как настоящие малыши, веселятся и грустят, обижаются и капризничают.

«Детский сад на колесиках» станет отличной книгой для детей, которым предстоит познакомиться с детским садом. Эти сказки помогут адаптироваться в новой обстановке.

Важно отметить, что это совсем не сказки для мальчиков! По словам самой Зули Стадник, сказки про Клюшу она начала сочинять для своей дочки, когда та пошла в детский сад. Девочка очень интересовалась автомобилями, даже сравнивала себя с легковой машинкой, а маму — с грузовой, и, конечно, просила рассказать ей что-нибудь интересное на любимую тему.

«Мой папа ходит по морям» Анастасии Безлюдной

Помните, как поется в песенке поэта Михаила Танича и композитора Владимира Шаинского?

«Папа может, папа может все что угодно,

Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!»

Эта книга именно о таком папе, выдумщике и фантазере, лучшем папе на свете. Четыре месяца в году он ходит по морям на танкере-газовозе, перевозит сжиженный природный газ. А оставшиеся восемь проводит со своей маленькой дочкой Аленкой: рассказывает о теории шести рукопожатий и проводит секретную операцию «Хвост за хвост», играет с ней в снежки из морозилки и ходит на зимнюю рыбалку за навагой, камбалой и корюшкой.

Папа с Аленкой отправляются на полянку рядом с домом в настоящий поход — с палаткой и травяным чаем, жаренным на костре хлебом и печеной картошкой. Они сочиняют веселые стихи про мороженое (сосисочное и колбасное, котлетное и борщевое) и составляют список 55 шляпок английской королевы (шляпка-хамелеон надевается в радужном настроении, а шляпка-бумеранг всегда возвращается обратно, неважно насколько далеко ее уносит ветром).

В общем, как вы уже догадались, в этой доброй книжке можно найти множество идей для совместного досуга с детьми. Ее автор Анастасия Безлюдная — писательница и блогер из Новосибирска. Увлекается рукоделием и верховой ездой, любит итальянское кино и мультфильмы Хаяо Миядзаки, а главными поставщиками идей и сюжетов для книг называет дочек Алену и Олю.

Ребятам постарше

«Курицеведение. Дачная энциклопедия» Барбары Сандри и Франческо Джуббилини

Не спешите смеяться над названием! Итальянские авторы Барбара Сандри и Франческо Джуббилини — настоящие профессионалы в птицеводстве. Они ведут сайт «Все о курицах», где можно найти много полезной информации о домашней птице и яйцах. Многолетние наблюдения за курами и помогли создать увлекательную энциклопедию для детей, которая была признана самой популярной книгой 2021 года в Италии.

Вы знали, что самая маленькая в мире курица размером с апельсин, а самая большая — с трехлетнего ребенка? А слышали ли вы о том, что выражение «куриные мозги» вовсе не синоним глупости? Оказывается, куры очень умные создания. Они умеют сопереживать и хитрить, любят танцевать, играть в боулинг (да-да!) и могут считать до четырех. Кошки, между прочим, только до трех, а собаки и орангутанги — до пяти. Авторы рассказывают, почему курица стала героиней многих сказок и басен. А еще — и это самое главное — читатель узнает ответ на вопрос: что было раньше — курица или яйцо.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Лилли и Макс в бабушкином мире» Катлейн Артс

Лилли и Макс больше не хотят ездить в гости к бабушке. Дети не понимают, почему она изменилась: все время молчит, больше не рисует и не поет любимые песенки, перестала печь блинчики и варить самое вкусное какао. Она даже не узнает их! Но мама объясняет им, что бабушка скучает по ним и продолжает любить, просто она заблудилась в сумеречном мире.

Это очень печальная, но важная книга. Тема деменции относится к тем, о которых раньше не принято было говорить в детской литературе. Но именно деменция — одно из самых распространенных заболеваний в мире, и дети часто сталкиваются с ее проявлениями в жизни. Книга о Лилли, Максе и их бабушке поможет родителям рассказать о том, что люди в состоянии деменции не специально отгородились от мира и продолжают любить своих родных, просто немного по-другому.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Огни Студеного моря» Ники Свестен

Эта книга молодой российской писательницы Ники Свестен, написанная в виде дневника мальчишки-подростка. В 2019 году повесть стала лауреатом X Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». О чем она? О настоящей дружбе и взрослении, о первой любви и об уникальной природе Русского Севера.

Девятиклассника Саньку на летние каникулы отправляют на перевоспитание к бабушке Тиль, которая живет в маяке на острове в Белом море. Поначалу подросток чувствует себя ссыльным без ноутбука, смартфона и интернета. Но чувства одиночества и обиды быстро проходят благодаря дружбе с местными ребятами. Они знакомят Саню с историей острова и легендами поморов, учат строить обетный крест и спасают от браконьеров белуху по имени Бус — зубатого кита из семейства нарваловых. Мальчик сближается с бабушкой, мирится с отцом и переосмысливает свои поступки.

«Самсон (на самом деле Ыыгрых)» Маши Сандлер

Это фантастическая повесть, в которой затрагиваются вопросы, актуальные и для реального мира.

Десятиклассник Евсевий, или Ежик, как называют его друзья, вместе с одноклассниками проходит летнюю практику в Исследовательском институте биоинженерии и биологии гена, где изучают необычных животных-оборотней. Ученых интересует способность оборотней к регенерации, они пытаются открыть секрет бессмертия.

Медведь гризли по кличке Самсон — самый ценный экземпляр в лаборатории, он же самый непредсказуемый и опасный. Ежик искренне верит в науку и технологии, но, наблюдая за разумными действиями Самсона, начинает задумываться: вправе ли человек распоряжаться судьбами животных ради достижения великой цели?

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря»

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies