Купеческий дом и коммунальная квартира: как реставрировали усадьбу на Люсиновской улице

30 октября
Культура

Старейший дом на Люсиновской улице — бывшая усадьба купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова — отреставрирован. Здание построили еще в конце XVIII — начале XIX века, оно пережило нескольких владельцев, советское время и коммунальные квартиры. Как сейчас выглядит дом и как его восстанавливали — в материале mos.ru.

Пожары и начало реставрации

Сегодня двухэтажная постройка желто-белого цвета, главный дом бывшей усадьбы, вновь украшена фамильным гербом одного из бывших владельцев — купца Агабека Кеворкова. Его инициалы нанесены на картуш под карнизом фасада. Эту деталь снесли в советское время, чтобы было легче чистить кровлю. Картуш с инициалами восстановили по архивным фото: специалисты делали обмеры и проекцию здания, чтобы с точностью повторить исторический декор. И это только один из десятков элементов, которые вернули реставраторы во время работ.

Купеческая усадьба пережила три пожара и жильцов коммунальных квартир, но после 2003 года дом признали аварийным и расселили. В 2013-м здание признали выявленным объектом культурного наследия, а в 2019-м у него появился новый собственник и началась реставрация. Два года на объекте работали около 50 человек.

 

Реставрация началась с консервации и расчистки. Внутри было много мусора и большой слой копоти, стены пронизывали сквозные трещины, а часть кровли и перекрытий обвалились. Специалистам пришлось фактически перебирать перекрытия, искать сохранившиеся элементы и детали. Обрушившиеся конструкции заменили на новые из аналогичного материала. При этом деревянные перекрытия обработали антисептическим и противопожарным составами, и при нормальной эксплуатации здание простоит еще не один век.

Ангелы под масляной краской

От аварийного состояния внутри дома не осталось и следа. Паркет и метлахская плитка на полу, исторические двери и окна, светлые стены — это все восстановлено по архивным фотографиям. А для определения первоначальных цветов в интерьере делали химические анализы.

Реставраторам также удалось обнаружить, очистить и привести в порядок лепнину на потолке в парадном зале и на главной лестнице. Декор был скрыт под копотью и пятью слоями краски. Специалисты аккуратно очищали каждую деталь вручную, чтобы добраться до оригинального оформления дома.

Под синей масляной краской пряталось и зеркало на лестничном пролете. Теперь оно украшено историческим лепным декором с ангелами.

 

Лестница из доломита и кованые козырьки

Специалистам пришлось восстанавливать и главную лестницу из доломита — это натуральный минерал, внешне напоминающий мрамор. Одно из направлений марша было снесено, чтобы сделать комнаты для коммунального жилья.

«Когда начали реставрацию лестницы, обнаружили, что в ее основании лежат железнодорожные рельсы из Англии. Мы расчистили и увидели клеймо английской фирмы. Купцы не скупились и использовали в том числе и дорогие импортные материалы», — делится Андрей Филиппов.

Чугунную деталь перил лестницы — балясину — нашли под завалами мусора в подвале. По одному образцу отлили остальные, всего в доме установлено более ста таких деталей. Вернулись на историческое место и кованые чугунные козырьки над входами в дом во внутреннем дворе.

«В советское время их демонтировали, часть из них находится во Всероссийском обществе охраны памятников. По этим элементам и по историческим фотографиям мы восстанавливали козырьки, которые были возвращены на историческое место», — уточнил Андрей Филиппов.

Реставраторам также удалось найти под слоями краски трафаретную роспись орнаментом на потолках в зале на первом этаже. «Последний владелец здания — купец Кеворков — татарского происхождения. Именно он украшал усадьбу под себя, делал трафаретные росписи по стенам и потолкам», — добавил Андрей Филиппов.

От купеческого дома до современного офиса

После реставрации в бывшей усадьбе купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова разместили офисы. Здание оборудовали для комфортной работы.

«Мы живем в современном мире, поэтому в каждом помещении сделали вентиляцию, систему кондиционирования и отопления. Инженерные коммуникации провели деликатно: либо в полах, либо вертикально в печах. Печи исторические, изразцы восстановлены, но внутри проходят инженерные сети, чтобы не загромождать пространство и не искажать вид интерьеров», — говорит Андрей Филиппов.

Усадьбу на Люсиновской улице отреставрировали за счет инвестора, но под контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия. В Москве уже седьмой год половину реставрируемых объектов восстанавливают на частные средства.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Важно, что в Москве есть собственники, которые приводят здания в порядок, вкладываются в реставрацию. Учитывая то, что половина объектов в городе восстанавливается за частные деньги, можно уверенно предположить, что это выгодно, — добавляет Алексей Емельянов. — Москвичи смогут увидеть результаты работ в бывшей усадьбе купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова в Дни культурного наследия. Мы обязательно договоримся с собственником, чтобы здание было доступно для экскурсий».

Авторы проекта реставрации усадьбы уже подали заявку на конкурс «Московская реставрация», он проводится в столице в 12-й раз. Экспертам предстоит отобрать лучшие проекты среди 82 заявок. Отметят ли они особняк на Люсиновской улице, будет известно этой осенью.

Родоначальник московского модерна: как реставрируют особняки Льва КекушеваДеревянное зодчество в современной Москве: завершена реставрация главного дома старинной усадьбы на Долгоруковской улицеБриллиантовый руст, маска льва и зимний сад: как реставрируют усадьбу XIX века на Пречистенке

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies