«Культурные папы» и онлайн-лагеря: как НКО помогают семьям

8 июля
Социальная сфера

Некоммерческие организации столицы помогают многодетным семьям, проводят творческие мероприятия для особенных детей и образовательные встречи для родителей. Эти программы поддерживают с помощью грантов Мэра Москвы. В прошлом году 19 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) получили поддержу в номинации «Семейная Москва». В День семьи, любви и верности рассказываем о таких семейных проектах, как «Культурный папа», онлайн-лагере «База» для подростков и родителей, а также о программе «Спортивная семья».

Знаменитые папы помогают подросткам

Проект «Культурный папа» рассказывает о вовлеченном отцовстве и способах наладить отношения родителей с детьми-подростками. В формате видеоинтервью и подкастов знаменитые отцы отвечают на вопросы тинейджеров. Подростки в масках (чтобы избавиться от стеснения) спрашивают про отношения со сверстниками, родителями, первую любовь, самоопределение. На вопросы отвечают известные гости: актеры, музыканты, спортсмены и другие медийные личности, которые могут поделиться опытом отцовства. В конце каждого выпуска звезды дают короткие наставления в рубрике «Мотивационная минутка».

Проект существует с 2018 года, основная его цель — создать уникальное сообщество для подростков и их родителей, где они могли бы находить ответы на свои вопросы. Авторы проекта помогают детям быть услышанными, а родителям — понять психологию тинейджеров.

Побывать в детском лагере не выходя из дома

BAZA online camp — лагерь нового формата для детей и подростков, которые вынуждены постоянно находиться дома и не могут поехать в обычный детский лагерь. Проект ориентирован на ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это онлайн-сообщество креативной молодежи, где собираются молодые и активные люди, чтобы научиться новому и поделиться идеями.

Две пятидневные смены уже в третий раз прошли на весенних каникулах: в этом году участники в возрасте от 10 до 16 лет выбирали между «Арт-сменой» и сменой «Социальные сети и блогерство». На «Арт-смене» участники получили возможность разобраться в актуальных трендах искусства, посетили виртуальную экскурсию по главному музею уличного искусства в России, а также создали собственные граффити и арт-объекты под руководством представителей известных творческих организаций Москвы и Санкт-Петербурга. По направлению «Социальные сети и блогерство» дети и подростки организовали виртуальную площадку в социальных сетях, узнали об особенностях видеоконтента и принципах коммуникации с аудиторией.

Внутри сообщества участники распределяются по возрастному признаку в команды по 7–10 человек. За каждой из них закреплен куратор. Во время прохождения программы участники имеют возможность лучше понять свои интересы и профессиональные склонности, заводят полезные знакомства, генерируют идеи по оформлению личного пространства в доме. Создатели проекта совмещают образовательные программы с развлекательными занятиями. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья отмечают, что после смены ребята становятся более открытыми и уверенными.

Вместе на тренировку и на лекцию

Проект Центра спортивно-патриотических и социальных программ «Спортивная семья» помогает повысить качество жизни родителей. Команда проекта нашла комплексное решение, как позаботиться о здоровье и душевном состоянии мам, пап и детей, а также сплотиться, занимаясь общим делом.

В течение четырех месяцев тренеры проводили для участников занятия, спортивные праздники в залах и на открытой местности, а психологи читали лекции по практическим аспектам построения крепких отношений. Цикл лекций и семинаров по семейной психологии включал более 20 онлайн- и офлайн-мероприятий. На них обсуждали, как укрепить отношения внутри семьи, определить ключевые семейные ценности и преодолеть кризис, связанный с подготовкой и адаптацией к роли родителя. Пары могли посетить индивидуальную консультацию специалиста и пройти программу по укреплению психологического климата в семье. В проекте приняли участие более 100 московских семей. Записи тренировок доступны на странице программы для всех желающих.

Гранты Мэра Москвы выделяются на проекты НКО с 2002 года. За это время город поддержал уже около трех тысяч социально значимых проектов, к которым присоединились более 8,5 миллиона участников. В этом году объем грантов Мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов увеличили в полтора раза: с 400 до 600 миллионов рублей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Творческая студия в Гончаровском парке

7 июля25 августа

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies