Волонтеры культуры — люди, которые помогают организовывать и проводить концерты, фестивали, выставки, мастер-классы и прочие мероприятия на разных площадках Москвы, в частности в музеях и библиотеках. Они встречают посетителей, проверяют билеты, подсказывают дорогу, делятся информацией, раздают программки, а также участвуют во внутренних процессах культурных учреждений, например составляют электронные каталоги.
Благодаря этим людям жители и гости столицы могут увидеть самое интересное, значимое, яркое. О том, как становятся добровольцами, чем полезна сказка, как связаны между собой культура и муравьи, — в материале mos.ru.
По словам директора ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Левита, с момента образования нового направления в добровольческой деятельности в 2021 году — культурного волонтерства — к этому движению присоединились более пяти с половиной тысяч москвичей. Они посвятили добровольческим акциям, которые проводятся в сфере культуры, свыше 11 тысяч часов.
Так, в 2021 году ребята помогали сориентироваться посетителям 34-й Московской международной книжной ярмарки, выстраивали навигацию для гостей концерта по случаю 60-летия КВН. В этом году волонтеры уже успели помочь на Московском джазовом фестивале и книжном фестивале «Красная площадь».
Они постоянно участвуют в организации тропических концертов в «Аптекарском огороде» (музыкальные выступления проходят в оранжерее Ботанического сада МГУ среди экзотических растений). Кроме того, реставрируют книги, пополняют электронные каталоги библиотек и облагораживают территории музеев и усадеб в рамках акции «Время добра», которую устраивает «Мосволонтер».
В этом году акция «Время добра» проходила с 18 до 27 мая при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и около 100 партнеров, в частности некоммерческих организаций и благотворительных фондов.
Одна из столичных площадок, где всегда нужна помощь добровольцев, — ВДНХ. На территории выставки действует программа «Амбассадоры ВДНХ»: волонтерский корпус направляет посетителей, рассказывает им о текущих мероприятиях, помогает в архивах музеев.
Евгения Гоил занимается волонтерством на ВДНХ с прошлой осени.
«Я живу рядом с ВДНХ и люблю гулять на территории выставки. Когда ко мне приезжают друзья из других районов Москвы или регионов, я обязательно веду их туда. Услышав, что там требуются волонтеры — помощники экскурсовода, я сразу же подала заявку. Прошла обучение у главного экскурсовода ВДНХ и теперь встречаю группы, довожу их до павильонов, где ждет гид, а по пути рассказываю историю выставки, объясняю, в каком году и для чего построены здания, мимо которых мы идем, что в них происходит сейчас», — говорит Евгения Гоил.
Евгения проводит на ВДНХ по шесть часов каждый выходной. Ее основная работа не связана с проведением экскурсий, она администратор, но не исключает, что сменит профессию в ближайшем будущем.
Другой волонтер ВДНХ, Антон Мальцев, именно так и поступил: работал инженером в компьютерной фирме, на досуге водил туристов по выставке, а затем стал официальным экскурсоводом в эколого-просветительском центре «Цветоводство».
«Мне не особо нравилось работать с железками, давно думал что-то изменить. В 2013 году в мою компанию обратилась Фекла Толстая с просьбой расшифровать 90 томов Льва Николаевича. Меня будто озарило. Так я пришел в сферу культуры», — вспоминает Антон Мальцев.
Как только начал свою работу проект «Волонтеры культуры», Антон стал добровольцем в музее-усадьбе «Архангельское». Когда там проходят концерты и фестивали, Антон проверяет билеты, объясняет посетителям, куда пройти. Параллельно он пополнил ряды волонтеров ВДНХ. Пока ходил с группами от павильона к павильону, стажировался. А также посещал лекции историка Павла Нефедова. В итоге настолько преуспел в экскурсоведении, что его пригласили на работу в эколого-просветительский центр «Цветоводство».
«Теперь я сам профессиональный гид. Две самые популярные экскурсии в нашем павильоне — о бабочках и о муравьях. В частности, о том, что у муравьев невероятный уровень организации. Например, когда у них не хватает еды, а муравьиная королева приносит слишком много яиц, ее относят в соседний муравейник и обменивают на пищу. А в случае опасности эти насекомые прячутся в тараканьих панцирях, как в доспехах. Они старше нас по уровню развития на 100 тысяч лет», — отмечает собеседник mos.ru.
«Цветочный джем»: с 22 июля Москву украсят необычные садыОтряды помощи: как работают столичные добровольцы-спасатели
Музей Победы на Поклонной горе тоже регулярно набирает волонтеров: помощь нужна прежде всего на многочисленных мероприятиях. Например, администрация музея организует театральный проект «Память Победы», участники которого — молодые режиссеры и актеры — ставят спектакли на военно-патриотические темы. Также здесь проходит фестиваль детско-юношеского творчества «Журавли Победы».
«Это музей со смыслом, особенно для меня — будущего историка, — отмечает волонтер Елизавета Солонинченкова. — Сотрудники музея проводят масштабные акции, участвовать в которых не просто интересно, а почетно».
В День России и День любви, семьи и верности Музей Победы устроил мастер-классы для детей. На первом ребята плели из ниток фенечки в цветах российского флага, на втором мастерили ромашки из палочек и картона. Елизавета раздавала материалы и показывала, что нужно делать.
«Больше всего мне запомнилась акция 22 июня, в День памяти и скорби. Посетителям музея предлагали взять свечки и гвоздики и возложить к монументу скорбящей матери. Я встречала людей и предлагала им присоединиться к акции. Раздавала свечки, помогала зажечь. И сама будто загорелась от этого. Думаю после окончания учебы прийти сюда работать», — говорит Елизавета Солонинченкова.
Для столичных библиотек волонтеры — свет в окошке: там проходят лекции, встречи с писателями, выставки, и нужны люди с горящими глазами, которые помогли бы все это организовать и провести.
Такой человек — Сергей Дорожкин. Он выпускник Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, призер чемпионата «Абилимпикс-2018» в компетенции «Издательское дело — верстальщик», веб-дизайнер, автор мерча (одежды с символикой), блогер. Ему некогда скучать. Но юноша считает своим долгом нести культуру чтения в массы. «После выхода моих книг я подарил пару экземпляров книжному фонду библиотеки № 134 в Капотне, где сам живу. Так началось мое волонтерство», — объясняет Сергей Дорожкин.
Он написал два произведения об отечественном автопроме и одну сказку, провел презентацию своих книг, читателям понравилось. Тогда Сергей решил устраивать презентации в библиотеке для других начинающих авторов, а заодно помогать в проведении дней открытых дверей и библиотечных благотворительных акций типа «Накорми» (сбор корма для бездомных животных).
Несмотря на то что Сергей — инвалид второй группы, своим примером он показывает, что волонтерство доступно каждому.
«Добровольческая деятельность не имеет границ. Мой добровольческий и культурный путь наглядно показывает, что желание совершать добрые дела преодолевает любые преграды», — уверяет Сергей Дорожкин.
В столице помощь волонтеров культуры нужна всегда. В августе 2022 года пройдет акция «Безграничная культура»: москвичи с ограниченными возможностями будут проводить экскурсии по Москве для всех желающих. И заодно расскажут о том, как стать добровольцем.
Чтобы привлечь горожан к добровольческому движению, «Мосволонтер» организует несколько мероприятий. В августе — квест «Живем культурно». Участники прогуляются по архитектурным памятникам столицы и узнают, как их отреставрировать. В этом же месяце запланирован проект «Зачем это читать». Он посвящен библиотекам и волонтерам, которые им помогают. В дни проведения акции каждый, кто придет за книгой, получит закладку и брошюру с информацией о том, чем можно помочь библиотекам.
Подробная программа мероприятий опубликована на сайте «Моволонтера». Там же можно зарегистрироваться и подать заявку на участие.
Как стать волонтером в Москве. ИнструкцияСергей Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы»Волонтерство на бегу: чем помогают добровольцы на спортивных мероприятиях