Культура без границ: как столичные музеи адаптируют для незрячих и слабовидящих людей

8 декабря 2021
Социальная сфера

Предоставить всем без исключения гражданам доступ к культурному наследию — важная задача многих московских музеев. Благодаря приспособлению музейных пространств люди с инвалидностью по зрению могут ознакомиться с экспозициями и поучаствовать в образовательных проектах наравне с остальным посетителями.

Дотронуться до знаний руками

Бесплатно посетить Государственный Дарвиновский музей могут как слабовидящие, так и незрячие люди, в том числе в компании сопровождающего или собаки-проводника (при условии что она в шлейке и с опознавательными знаками, а у хозяина есть соответствующие документы).

В постоянной экспозиции музея представлены интерактивные экспонаты, доступные для тактильного осмотра. Пояснительные надписи к ним выполнены шрифтом Брайля. Адаптированные экскурсии проводят подготовленные специалисты. Также в музее работает дипломированный тифлокомментатор, который дает специальные пояснения для слабовидящих и незрячих людей.

«Вот уже более 100 лет Государственный Дарвиновский музей принимает незрячих, слабовидящих и слепоглухих посетителей в своих стенах. Еще в двадцатых годах прошлого века основатель и первый директор музея Александр Котс проводил экскурсии для незрячих посетителей. Сегодня музей активно работает в области развития инклюзии и проводит методическую работу в данном направлении. Гостям с особенностями зрительного восприятия доступны основная экспозиция и интерактивные зоны», — рассказывает Татьяна Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея.

В 2014 году в основном здании музея начал работу интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир», оснащенный комплексами для тактильного осмотра. Название центра говорит само за себя: гости в интерактивной форме узнают об устройстве человека и окружающей среды. Здесь можно, например, измерить свой пульс и сравнить его с пульсом разных птиц и животных. А еще на бронзовых моделях, выполненных лучшими скульпторами-анималистами, можно изучить мелких животных и насекомых — жабу, кузнечика, ящерицу и других.

С 2015 года в музее также работает программа «Мир в руках», включающая цикл специализированных экскурсий и занятий с тифлокомментированием для слабовидящих посетителей разного возраста и людей с тотальной потерей зрения, в том числе слепоглухих. Участники открывают для себя окружающий мир, знакомятся с живыми представителями флоры и фауны, узнают о законах природы и учатся различать виды живых организмов. Экспозицию дополняет тактильный осмотр специально подобранных экспонатов в методическом кабинете. К ним относятся чучела птиц и зверей, перья и шкурки животных, раковины моллюсков и окаменевшие остатки древних организмов.

Ежегодно в музее проводят выставки творческих работ авторов с инвалидностью, в том числе незрячих. Также регулярно проходят тематические мероприятия, например ко Дню белой трости.

«Положительные эмоции и непосредственное общение разрушают внутренние барьеры и вовлекают людей в социум. Музеи как самые демократичные площадки дают возможность каждому посетителю получить доступ к культурному наследию, познакомиться с интересными людьми и найти свой путь к самореализации (например, определиться с будущей профессией или поделиться своими умениями как волонтер на мероприятии). Некоторым людям в течение жизни бывают нужны особые условия (в силу возраста или временного нездоровья). Наш музей старается обеспечить такие условия и стать доступным для всех», — отмечает Татьяна Кубасова.

Инклюзия как норма

Дружелюбную среду для всех, в том числе для слабовидящих и незрячих посетителей, создают и в Государственном музее-заповеднике «Царицыно». Здесь гости с особенностями зрительного восприятия также могут побывать на специальных экскурсиях и поучаствовать в интерактивных программах. Самостоятельно ориентироваться на территории музея им помогают рельефная карта и альбом условных обозначений, выполненные шрифтом Брайля. При необходимости их могут сопровождать дежурные администраторы.

По словам генерального директора музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной, инклюзия, то есть безбарьерная среда и равные возможности для всех гостей, для многих современных музеев не просто хороший тон или акт доброй воли, а скорее норма.

В этом году для IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в музее-заповеднике разработали программу для незрячих и слабовидящих людей под названием «То, что нас связывает». Участники знакомятся с современными гобеленами и создают арт-объекты своими руками. Творческие занятия устраивают и для детей.

«Наша глобальная задача — строить широкую инклюзию, формировать музей для всех и со всеми. Эта задача предполагает большую работу и, главное, оценку ее результатов. Оценка не может быть однократной, а инклюзия — сделанной раз и навсегда. Например, мы планируем оснастить наши постоянные экспозиции тактильными копиями экспонатов», — отмечает Елизавета Фокина.

Широкая инклюзия предполагает и трудоустройство. В «Царицыне» работают люди с инвалидностью, а адаптировать пространство для незрячих и слабовидящих помогает методист Александр Новиков, который сам является незрячим. Сейчас он как эксперт участвует в проекте «Гуляем по парку», который реализуется при поддержке музея-заповедника совместно с Государственным музеем — культурным центром «Интеграция» имени Н.А. Островского и Московской городской организацией Всероссийского общества слепых в рамках программы «Действуй без барьеров».

Он уверен, что проект поможет сделать многие парковые пространства города более доступными, безопасными и комфортными для незрячих людей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Закрытие фестиваля «Январские вечера» в Зарядье

30 января
13:00 – 15:00
200₽ - Для взрослых

Концерт «Воспоминание о Флоренции» в Зарядье

3 февраля
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies