Кулик-перевозчик и лысуха: каких еще редких птиц можно встретить в Терлецком лесопарке

26 июня
Парки и пешеходные зоны

В Терлецком лесопарке обнаружили птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Так, специалисты Мосприроды заметили кулика-перевозчика, гоголя и лысух (первая категория редкости), а также речных крачек (вторая категория редкости). Всего на природных территориях столицы обитают 90 видов краснокнижных птиц, из них 15 водоплавающих. Сейчас многие пернатые сидят на гнездах. За некоторыми самками ухаживают самцы, а другие могут отлучаться в поисках еды.

Кулик-перевозчик: с берега на берег

Птица-перевозчик, или кулик-перевозчик, относится к семейству бекасовых и селится по берегам рек. Размером он чуть меньше скворца, примерно как жаворонок.

Птицу называют перевозчиком, потому что она подвижна и непоседлива, любит перелетать с одного берега на другой. Летает кулик, как правило, низко над водой, быстро и ровно. А еще он умеет плавать и нырять на глубину до одного метра, задерживая дыхание до 20 секунд.

На слух определить эту птицу можно по звонким крикам «ти-ли-ли-ли!» или «хи-ди-ди-ди!». Питается перевозчик насекомыми и небольшими паучками, а в водоемах на мелководье собирает мелких ракообразных и моллюсков.

Речная крачка: шумная и хищная

Крачки — шумные птицы, которые постоянно переговариваются между собой, издавая резкие крики «киирр» и «киирря». Эти птицы из семейства чайковых, они похожи на чаек, из-за чего их часто путают. При этом у крачки хвост длинный, вильчатый, с глубоким вырезом, ноги красные, клюв красно-черный, а оперение в основном белое.

Охотятся они только на живую рыбу, характерно зависая над водой и молниеносно падая за добычей в воду, как хищник. Речные крачки — перелетный вид. Зимуют они на черноморском побережье и на юге Каспия.

Гоголь, или дуплянка

Гоголь обыкновенный относится к семейству утиных, отряду гусеобразных и считается нырковой уткой средней величины.

Половой диморфизм у гоголей выражен хорошо, особенно в брачный период. Голова у самца черная, с зеленоватым металлическим отливом, грудь, бока и брюшко окрашены в белый цвет, в основании клюва под глазами располагаются яркие белые пятна. Наряд самочки менее контрастен: в нем преобладают коричневые, серые и бурые оттенки.

Чаще всего гоголи встречаются на водоемах, на берегах которых стоят старые деревья. В народе гоголя называют еще дуплянкой, так как для гнездования гоголям необходимы дупла в стволах деревьев. Изредка они селятся в заячьих норах либо полых пнях.

Лысухи: бегущие по воде

Лысухи — птицы семейства пастушковых. Их легко узнать благодаря черному окрасу перьев, белому клюву и такого же цвета кожистому пятну на лбу. У них длинные ноги и пальцы, на которых есть полукруглые кожистые фестончатые лопасти.

Образ жизни лысухи менее скрытный, чем у ее ближайшей родственницы камышницы, — ее часто можно видеть плавающей на открытой воде. Но в период гнездования птицы ведут себя более скрытно и осторожно. Лысухи умеют хорошо бегать по воде: при возникновении опасности они активно перебирают лапами по водной глади и размахивают крыльями, с такого же разбега у них начинается взлет.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies