Кто придумал рисовать динозавров: на портале #Москвастобой опубликовали лекции о палеоарте

18 июля
Культура

Что такое русский палеоарт и чем этот вид изобразительного искусства отличается от остальных? Об этом можно узнать на видеолекциях, которые подготовил Государственный Дарвиновский музей для медиаплатформы #Москвастобой . Сотрудники музея расскажут пользователям о зарождении и развитии палеоарта и познакомят их с самыми интересными экспонатами.

Лекции приурочены к открытию новой выставки «Русский палеоарт», которая заработает в августе. Всего планируется опубликовать три видеоролика, два из которых уже доступны для посетителей медиаплатформы #Москвастобой. Посмотреть их можно по этой ссылке. Третья лекция выйдет 30 июля.

Палеоискусство (или палеоарт) — это один из самых научных художественных жанров. К нему относятся картины, скульптуры, гравюры и литографии, на которых изображены вымершие животные и растения, а также сцены из доисторического прошлого планеты. Их авторы часто имеют научное образование.

Особенно строгим подходом отличается русский палеоарт. Обычно это художественные произведения, связанные с палеонтологическими находками, которые сделали на территории России. Они представлены иллюстрациями для специализированных журналов и картинами и скульптурами, которые можно увидеть в естественно-научных музеях. Их главное предназначение — показать, как выглядели доисторические флора и фауна и как происходила их эволюция.

Палеоарт зародился в первой половине XIX века. Истории его появления посвящена первая видеолекция цикла, который подготовил Дарвиновский музей. Зрителям расскажут о дореволюционных изданиях, посвященных истории планеты Земля и ее биологическому разнообразию.

Например, обсудят номер журнала «Живописное обозрение», где в 1835 году опубликовали первые изображения древних животных. Также на лекции познакомят с материалами научно-популярного журнала «Знания для всех» и рисунками английского геолога и палеонтолога Генри де ла Беша. Этот ученый открыл много видов доисторической фауны и основал Британскую геологическую службу.

Кроме того, пользователей ждет рассказ об известных русских палеохудожниках. Среди них, например, Иван Севрюгин, который оформлял масштабную антропологическую выставку в Манеже в 1879 году. На ней были представлены фигуры мамонтов, плезиозавров и других древних животных. А зоолог и художник Василий Ватагин создал серию картин специально для Дарвиновского музея. О нем также расскажут на лекции.

Часть видеоролика посвятят изображениям динозавров. На примере рисунков игуанодона зрителям объяснят, как менялись научные представления о внешнем облике этого животного.

В ходе второй лекции расскажут о развитии палеоарта в XX веке. В частности, о доисторическом мире в синематографе, о том, как готовились съемки фильма «Планета бурь» режиссера Павла Клушанцева. Слушателей ждет рассказ о режиссере Александре Птушко. В 1936 году он первым среди соотечественников предпринял попытку снять фильм про динозавров.

На третьей лекции речь пойдет о современных палеохудожниках. Ее проведет палеонтолог Николай Зверьков. Он познакомит с новыми техниками и компьютерными программами, которые используют для создания образа древнейших животных. Также Зверьков расскажет о своей научной деятельности. 

#Москвастобой — это онлайн-проект столичного Комитета по туризму. Портал заработал в марте 2020 года. На сайте регулярно публикуют новые лекции, онлайн-экскурсии, театральные постановки, кулинарные шоу и многое другое. Пользователям доступно более 750 видеоматериалов. Для иностранцев работает англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou

Государственный Дарвиновский музей — один из крупнейших музеев эволюции в мире. В нем собрана уникальная коллекция образцов флоры и фауны от древнейших времен до наших дней. Здесь можно увидеть скелеты позвоночных, включая самых крупных динозавров, посмотреть познавательные фильмы и даже посетить террариум. При создании экспозиций использовались современные цифровые технологии.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Выставка «Пастель»

21 июля14 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies