Крути педали, держи крепче весла: в парках Москвы открылся сезон водных прогулок

4 мая
Парки и пешеходные зоны

Романтическое свидание под плеск воды или освежающий отдых в знойный день, увлекательная прогулка для всей семьи или встреча с друзьями — лодочные станции в парках Москвы позволяют организовать запоминающийся досуг. Большинство из них уже открылось в восьми парках, подведомственных столичному Департаменту культуры. Здесь доступен прокат весельных лодок и катамаранов. Еще в двух парках лодочные станции готовят к открытию.

Парковые лодочные станции будут работать до сентября с учетом погодных условий. В дождь и ненастье арендовать лодку или катамаран не удастся. С убыванием продолжительности светового дня будет сокращаться и рабочий день станций: в темное время суток плавсредства в аренду не сдают ради безопасности гостей парков.

Взять лодку или катамаран в прокат могут только совершеннолетние. Всем отдыхающим на воде предоставляют спасательные жилеты, на отдельных станциях также выдают круги и организовано дежурство спасателей поблизости. В некоторых пунктах проката могут попросить оставить залог.

Полюбоваться усадьбами и встретить редких птиц

В музее-заповеднике «Царицыно» открыто три лодочные станции — по количеству прудов в каскаде, опоясывающем территорию парка. Лодочная станция на Верхнем Царицынском пруду самая популярная. В ее распоряжении более 40 плавательных средств — четырехместные катамараны, а также трех-, пяти- и семиместные гребные весельные лодки. Во время водной прогулки здесь можно увидеть Круглый остров, пристань со сфинксами, павильон «Миловида» и башню-руину. Кроме того, на Верхнем Царицынском пруду проводят экскурсии с аудиогидом на шестиместной моторной лодке.

Катаясь по Среднему пруду, можно увидеть знаменитый светодинамический фонтан и грандиозный Большой мост через овраг — одно из первых строений Василия Баженова в Царицыне. А на Нижнем пруду есть возможность разглядеть поближе редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Это большие поганки, речные крачки, лысухи и серые цапли. Относиться к птицам нужно бережно, не пугать пернатых и ни в коем случае не разрушать и не тревожить их плавучие гнезда. 

Лодочные станции в «Царицыне» работают со вторника по пятницу с 11:00 до 20:00 (кассы закрываются в 19:00), в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 21:00 (кассы закрываются в 20:00). При катании и взрослые, и дети обязательно должны быть в спасательных жилетах, которые выдают в пункте проката. На Нижнем Царицынском пруду при аренде действуют льготы. Подробности можно узнать на сайте.

Прогулки на лодках и катамаранах по Большому Воронцовскому пруду — самое популярное летнее развлечение среди посетителей усадьбы Воронцово. Водоем входит в живописный каскад из пяти прудов, частично сохранившихся со времен XVIII века. Расположенная здесь лодочная станция — безмятежное и красивое место в самом сердце усадьбы. Посетители могут взять напрокат весельную лодку или двухместный катамаран и отправиться в небольшое путешествие по воде. Во время катания гости парка видят, как в воде отражается пышная зелень ив, тополей и кленов, растущих по берегам водоема, а также наблюдают за островком, где любят гнездиться утки. Наслаждаясь красотой пруда и его окрестностей, важно не забывать относиться к дикой природе с уважением и заботой. Станция обслуживает посетителей по будням с 11:00 до 21:00, а по выходным — с 11:00 до 22:00. Есть льготы.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Шибаевский пруд в парке «Кузьминки» — еще одно из красивейших мест в Москве, где можно провести время и насладиться природными видами. На пруду заработала лодочная станция, где есть возможность арендовать катамаран или гребную лодку и отправиться в увлекательную прогулку по водной глади. Прокат открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Действуют льготы.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Насладиться живописными видами и отдохнуть от суеты 

Рецепт хорошего настроения в парке — катание по пруду, роскошные виды на водную гладь и каскад зеленых деревьев. Такими прогулками начали наслаждаться и гости парка у прудов «Радуга». На Большом Графском пруду неподалеку от зоны амфитеатра открылась лодочная станция. В прокат можно взять четырехместные лодки и катамараны. Станция работает по будням с 11:00 до 21:00, по выходным и праздникам — с 11:00 до 22:00. Правила аренды и цены представлены на сайте парка.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

В парке Дружбы на лодке можно покататься на Фестивальных прудах. Чистые водоемы, когда-то бывшие карьерами и соединенные между собой протоками, занимают центральное место в парковом ансамбле. Через пруды перекинуты изящные полукруглые мостики, а по берегам разрослись плакучие ивы. Лодочная станция находится у входа в парк со стороны улицы Лавочкина недалеко от цирка шапито. Здесь можно арендовать четырехместную весельную лодку на срок от получаса. Станция открыта ежедневно с 10:00 до 21:00. О правилах аренды можно узнать на сайте парка.

Аренда лодки или катамарана для компании до четырех человек доступна в парке «Ангарские пруды». На Большом Ангарском пруду напротив кафе работает лодочная станция. Она открыта ежедневно с 10:00 до 22:00. Возможны льготные условия аренды.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Каждый, кто бывал в Измайловском парке, видел прекрасный Круглый пруд в его центральной части. В летний сезон можно не только насладиться прогулкой по берегу вокруг живописного водоема, но и покататься по его акватории. Взять напрокат водный прогулочный инвентарь предлагается на лодочной станции. Она представляет собой пешеходную галерею с навесом и встроенным пунктом проката. Посетители могут выбрать лодку или катамаран для прогулки в одиночестве или в компании до четырех человек. Во время катания открывается вид на водную гладь и остров в центре пруда, большое колесо обозрения и прогулочные зоны. Лодочная станция работает по будням с 11:00 до 21:00, а по выходным и праздникам — с 10:00 до 22:00 (прокат закрывается за час до окончания работы станции). Действует льготная система аренды. Подробности — на сайте парка.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Еще одна лодочная станция открылась в зоне отдыха «Красногвардейские пруды». Прогулки по Нижнему Красногвардейскому пруду идеально дополнят атмосферу спокойного отдыха. Здесь есть возможность арендовать на парковой территории лодку, двух- или четырехместный катамаран, чтобы провести время на необычной прогулке и насладиться пейзажами вдали от городской суеты. Лодочная станция работает по будням с 10:00 до 22:00, по выходным — с 10:00 до 22:00. Подробнее об условиях аренды можно узнать на сайте парка.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

В Парке Горького в летнем сезоне планируют открыть две лодочные станции. На Голицынском пруду (ориентир — улица Крымский Вал, дом 9, строение 17) москвичи и гости столицы смогут арендовать для прогулки катамаран, на Пионерском пруду (ориентир — улица Крымский Вал, дом 9, строение 12) — и катамаран, и лодку. Дата открытия станции будет объявлена позже на сайте парка.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Также летом лодочная станция начнет работать в усадьбе Кусково. Во время прогулки по Большому Дворцовому пруду посетителям будет открываться красивая панорама. Гости смогут увидеть с водной глади Голландский домик, дворец, павильон «Грот», церковь и кухонный флигель. О дате открытия проката лодок и катамаранов сообщат на сайте усадьбы.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Посвящение Моцарту» в Галерее Александра Шилова

1 декабря
19:00 – 21:00

«Фантазия снега» в библиотеке № 37

2 декабря
12:30 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies