Крупный ТПУ появится на станции «6-я Радиальная улица» будущей Бирюлевской линии метро

2 мая
Транспорт

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится на станции «6-я Радиальная улица», которая войдет в состав будущей Бирюлевской линии метро. Специалисты уже приступили к подготовке проекта планировки.

«В рамках проекта запланировано обустройство перронов, строительство подземных пешеходных переходов, совмещенных с проектируемой станцией метро, также планируется реконструировать 6-ю Радиальную улицу и организовать новые маршруты общественного транспорта», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Общая площадь ТПУ составит 75 тысяч квадратных метров. Всего в Москве сейчас строят 98 транспортно-пересадочных узлов. «По оценкам экспертов, создание системы транспортных узлов с удобными пересадками с одного вида транспорта на другой, сопутствующей инфраструктурой и перехватывающими парковками позволит снизить загруженность дорожной сети в среднем на семь процентов, что для мегаполиса довольно ощутимый показатель», — добавил Андрей Бочкарев.

В число строящихся ТПУ входят как небольшие узлы, где можно сделать пересадку между двумя видами транспорта, так и крупные проекты, которые, помимо метро, железнодорожного и наземного городского транспорта, включают парковки для автомобилей и другую инфраструктуру.

Например, на юге Москвы построят ТПУ «Царицыно», куда войдут одноименные станции метро и МЦД-2, а также остановки наземного транспорта. Сейчас идет согласование проекта. Уже готовы и утверждены документы планировки ТПУ «Петровско-Разумовский».

До конца 2021 года пассажиров примет Восточный вокзал в составе ТПУ «Черкизово». 

На юго-востоке в этом году приступят к возведению ТПУ «Текстильщики».

Бирюлевская линия длиной более 22 километров пройдет через семь районов: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Печатники. На ней запланировано строительство 10 станций: «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Загорье» и «Бирюлево». Это рабочие названия, они могут быть изменены.

Жители Бирюлева ждут метро с 1970-х годов. Именно тогда на месте бывшего рабочего поселка начали строить жилые многоэтажные дома. Население росло, вскоре возникла необходимость в подземке. 20 лет назад линию внесли в генеральный план, но строительство было отложено.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies