Кролик Пауль, эмоции и комикс об Онегине. Шесть книг для детей разного возраста

25 марта 2023
Культура

По выходным сотрудники московских читален рассказывают о книгах, которые могут быть интересны не только детям, но и их родителям. Ведущий библиотекарь детского отдела библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина Татьяна Ионова советует книги Катрин Грив, Ирины Фуллер и других авторов.

Татьяна Ионова

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Мое любимое животное» Катрин Грив

Книга французской писательницы Катрин Грив привела в восторг маленьких участников читательской группы, встречи которой проходят в нашей библиотеке.

История начинается так: мама спрашивает у дочки, какое у нее любимое животное. Оказывается, что ответить на такой, казалось бы, простой вопрос не очень легко. В зоопарке девочка внимательно изучает, как выглядят и как себя ведут разные звери, и приходит к замечательному выводу: зачем выбирать какое-то одно животное, если можно любить всех?

«Мое любимое животное» — это не энциклопедия, перегруженная фактами. Здесь вы встретите восторженные впечатления ребенка и, думаю, разделите их. Кстати, малышам предлагается поиграть в игру — найти лягушат, спрятанных на страницах книги.

«Пауль любит маму» Бригитты Венингер

Бригитта Венингер — австрийская писательница, много лет работавшая воспитателем в детском саду. Возможно, именно этот опыт вдохновил ее на создание истории о маленьком кролике Пауле. Он празднует день рождения, готовит сюрприз для мамы, участвует в соревнованиях и очень ждет летних поездок к бабушке. Пауль озорной, неусидчивый и даже капризный, как и все дети. Но это не страшно, ведь он растет в любящей семье.

Особое внимание обратите на то, как изображены очаровательные кролики. Рисунки известной французской художницы Евы Тарле вызывают умиление и у детей, и у взрослых.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Ребятам постарше

«Работа над ошибками, или Давайте ошибаться правильно!» Маши Рупасовой

Писательницу Машу Рупасову знают в основном как автора детских стихов, но книга, которую я хочу посоветовать, написана в жанре детского нон-фикшена. Она посвящена актуальным психологическим проблемам, с которыми ребенок может сталкиваться в отношениях с родителями, друзьями и одноклассниками.

Главный герой книги — мудрый учитель Роман Романович, который помогает ученикам понимать эмоции, не относиться к себе слишком критично и бороться со страхом перед экзаменами и публичными выступлениями. Каждая глава заканчивается открытыми вопросами и заданиями, которые помогут юному читателю лучше понять самого себя.

«Анька М и Анька П» Татьяны Март

Веселая и познавательная книга о троюродных сестрах, одна из которых живет в Москве, а вторая — в Санкт-Петербурге. Девочки часто гостят друг у друга, посещают достопримечательности и сравнивают родные города. Юные читатели обязательно посмеются над стереотипами о москвичах и петербуржцах, научатся отличать подъезды от парадных, а бордюры — от поребриков.

В книге очень интересны детские впечатления от мостов на Неве, Медного всадника, Петергофа и других знаковых мест Санкт-Петербурга. А московские приключения девочек помогут по-новому взглянуть на столицу. После прочтения стоит поговорить с детьми о том, что нет смысла сравнивать города и культурные различия между людьми, ведь каждый город и каждый человек прекрасен по-своему.

Подросткам

«Эксплеты. Лебединая башня» Ирины Фуллер

Это первая часть фэнтези-трилогии российской писательницы Ирины Фуллер. Кстати, автор лично презентовала экземпляр книги на встрече с читателями нашей библиотеки.

В первой части читатели знакомятся с принцессой Омарейл. Много лет она провела в заточении в Лебединой башне, но однажды нашла способ выбраться на свободу. Девушка никому не сказала, что она самом деле принцесса, поэтому следить за ее приключениями еще интереснее. Читателей ждет и волшебство, и школьная любовь, и придворные интриги, и, конечно, ответ на вопрос, кто такие эти загадочные эксплеты, вынесенные в название серии.

«Евгений Онегин. Графический путеводитель» Алексея Олейникова

Название книги, наверное, вызовет у некоторых подростков ассоциации со школьной программой. Однако не спешите делать выводы!

Учитель литературы и журналист Алексей Олейников создал необычную книгу с элементами комикса о героях «Евгения Онегина». Она погружает старшеклассников в контекст сюжета, отвечая на самые неожиданные вопросы. Интересно будет и родителям. Вы узнаете, сколько стоил костюм Онегина, почему молодые дворяне предпочитали гулять по Петербургу исключительно ночью и считали поход в ресторан проявлением дурного тона.

И. Репин. Дуэль Онегина и Ленского. Иллюстрация к роману А. Пушкина «Евгений Онегин». 1899 год

Однажды мы провели в библиотеке встречу, посвященную этой книге, и получили много позитивных отзывов от участников-подростков: веселые комиксы и познавательные факты о молодежи XIX века позволили им по-новому взглянуть на классическое произведение Александра Пушкина.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Торжество виолончели» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

19 июня
15:00 – 16:30

«Постарайтесь вернуться назад» в Доме А.Ф. Лосева

22 июня
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies