Кролик Эдвард и лисенок Пакс. Шесть книг для чтения с детьми

3 июля
Культура

Каждую неделю сотрудники московских библиотек выбирают книги для детей и подростков, которые могут понравиться всей семье. Заведующая библиотекой № 102 Елена Корнеева советует прочитать с малышами познавательные сказки, а с подростками — обсудить преимущества жизни в деревне и поиски общего языка с одноклассниками. 

Малышам

«Игра в камешки» Марии Федотовой

Для самых маленьких рекомендую «Игру в камешки», за которую писательница Мария Федотова получила премию имени Владислава Крапивина в номинации «Малая Родина — Большая Россия». Главная героиня — девочка по имени Нулгынэт, которая родилась в семье кочевых эвенков, коренного народа Восточной Сибири.

Книжка не только очень интересная по сюжету, но и познавательная. Дети многое узнают про жизнь в Якутии, местную культуру и обычаи. Вместе с Нулгынэт они будут с умилением наблюдать за собакой Пенкой, лечить птиц и играть с разноцветными камушками. Это произведение станет своеобразным открытием, поможет ощутить, как разнообразен и многолик наш мир.

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло

Немного заносчивый и эгоистичный фарфоровый кролик по имени Эдвард Тюлейн (да, иногда у фарфоровых кроликов есть фамилия!) отправится в опасное, непредсказуемое путешествие. Начинается все довольно безобидно: вместе со своей хозяйкой, маленькой девочкой, он наслаждается морским круизом, а потом случайно падает за борт. В воде его глотает рыба. Когда она попадается на крючок, кролика дарят другому ребенку... 

Хозяева меняются бесчисленное количество раз, и Эдвард Тюлейн, который всегда любил только себя, наконец понимает, как важна настоящая дружба. Он вспоминает свою первую хозяйку и очень грустит. Но переживать не стоит, в финале нас ждет радостная встреча: Эдвард снова попадет в руки той, по кому так скучал.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Пакс» Сары Пеннипакер

У маленького мальчика Питера и лисенка Пакса много общего: они оба знают, что такое одиночество. Лисенок потерял родителей, у мальчика тоже умерла мама. Встретившись, они понимают, что наконец-то обрели настоящую дружбу. Однако судьба готовит новое испытание — им приходится расстаться. Питер должен уехать вместе с папой, и тот не разрешает взять с собой Пакса. Осознав, что потерял друга, Питер позже отправится на поиски.

Книга, созданная американской писательницей Сарой Пеннипакер и проиллюстрированная канадским художником Джоном Классеном, необыкновенно трогательная. Она не только о дружбе, но и об ужасах и бессмысленности войны, искалеченных судьбах, о любви — к природе, жизни, тому, кого ты приручил и ради которого готов перенести тяготы скитаний. 

«Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Главные герои повести, Оля и Витя, — самые обычные дети. Они учатся в школе, заводят друзей, смеются и огорчаются. Но только Витя живет в 1980 году, а Оля — в 2018-м. Однажды они заболевают, и во сне волшебным образом меняются местами. Точнее, эпохами. И вот тут начинается самое интересное. Каждому из них предстоит понять для себя, что лучше: играть в компьютерные игры или бегать с ребятами по улице. А может, везде есть положительные стороны?

Книга очень увлекательная и динамичная. Писательский тандем получил за нее премию «Алиса», а также занял третье место во Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«За горами, за лесами» Александра Турханова

Взрослым городским жителям, уставшим от скорости жизни, шума и привязанности к гаджетам, иногда так и хочется оторваться от привычной реальности и оказаться в природной глуши. Подросток Лешка, отправленный на летние каникулы в маленькую таежную деревню Ушаковку, с ними не согласен. Мальчишку тяготит отсутствие благ цивилизации, к которым он привык. Но постепенно он начинает смотреть на ситуацию по-другому. Наблюдая за героем, мы видим, как он привязывается к простой и неторопливой жизни, к деревенским обитателям.

Автор Александр Турханов — лауреат IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Награду он получил за другую свою книгу — «Грустный гном, веселый гном».

«Осторожно, Питбуль-Терье!» Эндре Люнда Эриксена

Сначала — угрозы, потом — дружба. Так и произошло с Джимом, в класс которого пришел новенький — хулиган и задира. Он так и сказал Джиму: «Будешь моим другом! А если нет, то я тебя прибью». Новенький называет себя Питбуль-Терье и выглядит достаточно угрожающе. Но Джим быстро понимает, что внутри у одноклассника скрывается тонкая душа и добрый характер. И они действительно становятся лучшими друзьями.

За эту книгу норвежский писатель Эндре Люнд Эриксен получил премию Министерства культуры Норвегии. Она популярна не только на родине автора, но и во многих других странах.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies