Кряква, чайка, луток: какие водоплавающие птицы зимуют в Москве

4 февраля
Экология

В этом году на зимовку в Москве остались кряква, серебристая и сизая чайки, обыкновенный гоголь, хохлатая чернеть, большой крохаль и луток. Эти водоплавающие птицы чаще всего осенью улетают в теплые края. Но если на насиженном месте даже в холода есть корм и полыньи, они могут остаться. Об этом рассказали в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

«Утки устойчивы к низким температурам благодаря толстой прослойке подкожного жира, плотному и водонепроницаемому оперению и сухому пуху, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. У них нет потовых желез, что тоже позволяет снижать теплоотдачу. Лапки утки — единственное голое место, которое зимой почти всегда находится в воде. Но и тут переживать за водоплавающих не стоит, природа все продумала: конечности снабжены сложной системой терморегуляции, поэтому не мерзнут», — прокомментировала Светлана Подвинцева, орнитолог, начальник экоцентра «Терлецкий» Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В городе утки привыкают к соседству с людьми и могут подходить к ним близко в надежде получить угощение. Специалисты напоминают: подкармливать водоплавающих нужно, только когда устанавливаются сильные морозы и постоянный снежный покров. При более благоприятной погоде птицы способны самостоятельно найти пропитание.

Угощения для уток лучше оставить на специальных площадках на берегу или у кромки воды. Бросать их в воду нельзя, это загрязняет водоемы.

Москвичи могут предложить уткам злаки или специализированный комбикорм, который дают домашней птице. Жареные, соленые, перченые, копченые или испорченные продукты навредят пернатым так же, как ржаной, свежий белый хлеб, сдоба, пшено, фрукты, миндаль.

Свиристель, пуночка и чечетка: каких птиц можно увидеть в Москве зимойВ меню — подсолнечник и просо: как правильно подкармливать птиц зимой

 

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies